Далее:

Филиппову накинули полгодика

Филиппову накинули полгодика
Фото:
Фото: Филиппов главное
Сегодня в Ленинском районном суде был зачитан приговор по уголовному делу генерального директора «МРГ-Инвест» Александра Филиппова и заместителя руководителя этой компании и «Владимирэнергосбыта» Валентины Сбитневой.
Об этом уголовном деле мы неоднократно сообщали нашим читателям. Оба фигуранта нынешнего уголовного дела обвиняются по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). Как считает следствие, обвиняемые направили в департамент цен и тарифов администрации Владимирской области ложные сведения для установления тарифов на передачу электроэнергии.
В результате был утверждён завышенный тариф, ущерб понесли 44 предприятия.
Это уже второй приговор, который оглашается в отношении Александра Филиппова. Как ранее сообщал «ТВ-МИГ», он сейчас отбывает 4 года наказания согласно приговору Гусь-Хрустального городского суда. Филиппов был осуждён 8 июня прошлого года по п. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата, совершённая в особо крупном размере»).
Оглашение приговора было намечено на 10 часов утра, но подсудимого доставили из Владимирского централа в зал суда ближе к 11 часам. А вот Валентина Сбитнева пришла точно к десяти. Мы успели пообщаться. Она рассказала, что находится под подпиской о невыезде, считает себя невиновной, а уголовное дело «абсурдным».
Тем не менее, она слабо верила в оправдательный приговор. В зал заседаний она пришла со среднего размера сумкой, уже подготовившись к тому, что её могут взять под стражу прямо в зале суда.
Адвокаты обвиняемых — их было трое — тем временем дожидались доставки Александра Филиппова во внутреннем дворике суда. Там есть очень удобная беседка для курения. Все они подтвердили, что просили оправдательного приговора. По их словам, Филиппову вменяют завышение стоимости тарифа на транспортировку энергоносителей, в то время как его компания занималась только их сбытом:
«Получается, что из-за завышенного тарифа компания Филиппова сама переплатила МРСК Центра и Приволжья около 600 млн рублей».
В случае обвинительного приговора, рассказали адвокаты, они намерены подать апелляционную жалобу в областной суд, а в случае, если она будет отклонена, кассационную жалобу в Верховный Суд. Впрочем, как признали они, подобные жалобы подавались и на первый приговор Филиппову, но безуспешно.
Наконец, в зал суда был доставлен подсудимый. Он был помещён под замок в стеклянную клетку. Ещё до появления в зале суда председательсвующего на заседании, заместителя председателя Ленинского райсуда Николая Шустова, Филиппов сделал несколько заявлений.
Он говорил о своей невиновности.
Я спросил, надеется ли он на оправдательный приговор. «В России оправдательные приговоры выносятся только в 1% случаев», — ответил из-за стекла Филиппов. Разумеется, ему хотелось бы попасть в этот один процент, но статистика, увы, говорит, что это маловероятно.
Судья приступил к чтению приговора.
Приговор насчитывал 100 страниц, сказал в перерыве судья. И этот приговор надо было зачитать от начала до конца, причём стоя! Сначала судья сделал перерыв на 10 минут, потом ещё на 5 минут, а в час дня объявил перерыв на обед. И продолжил зачитывать приговор до победного конца.
В одном из перерывов государственный обвинитель Максим Васильев дал некоторые разъяснения сути уголовного дела и рассказал, какие сроки запросило гособвинение для Филиппова и Сбитневой — 7 лет и 4 года лишения свободы соответственно.
Однако приговор суда оказался значительно мягче, чем запросило обвинение. По совокупности ранее назначенного и нового наказания Александр Филиппов приговорён к 4,5 годам лишения свободы (год из них он уже отсидел). Кроме этого, он приговорён к штрафу в сумме 800 тысяч рублей.
Валентина Сбитнева зря собрала сумочку в колонию. Её приговорили к 2 годам лишения свободы (условно) и 200-тысячному штрафу.
Напомним, уголовное дело в отношении Александра Филиппова и Валентины Сбитневой рассматривалось судом около 2,5 лет, а его материалы собраны более чем в 150 томов.
Оставить комментарий