Далее:

5 наиболее популярных методов мошеннического отъема денег у населения

5 наиболее популярных методов мошеннического отъема денег у населения
Фото:
Герой знаменитых романов Ильфа и Петрова Остап Бендер, говорил, что ему известно «четыреста сравнительно честных способов отъема денег».
Спустя почти сто лет всевозможные мошенники и аферисты используют для «отъема денег» более совершенные технологии, пользуясь интернетом и телефоном. Хотя и старыми методами они не брезгуют, иногда объявляясь под разными личинами прямо на пороге ваших квартир.
Anews.com собрал несколько свежих и классических схем действий современных аферистов.
«Пугающее» сообщение от банка
В середине августа на удочку мошенников чуть не попался топ-менеджер «Форд Соллерс Холдинга» Владимир Дукельский. Он описал этот случай на своей странице в Facebook.
Его жена получила в мессенджере Viber сообщение якобы от «Сбербанка», с его логотипом и с номера 900, в котором было сказано, что по ее банковской карте зарезервирован перевод на крупную сумму, в случае же, если она его не совершала, ей необходимо обратиться «в службу финансовой безопасности» по указанному номеру.
Дукельский написал, что они с женой, набрав указанный номер, попалим на автоответчик, похожий на Сбербанк. Затем произошло соединение со «специалистом», который тут же начал спрашивать секретную информацию по банковской карте.
По словам топ-менеджера, они вовремя остановились и не сказали секретный код, расположенный на обороте карты. Когда «специалист» понял, что его раскусили, то «перешел на жесткий и грубейший мат, включая части тела и секс-ориентацию».
Супруги заметили, что вместо настоящего номера «Сбербанка» 900 сообщение было отправлено с «номера» 9ОО (9, а затем две буквы O).
Как поступить
Если вы получили сообщение о каких-либо операциях по вашим картам и счетам, которые вы не проводили, не спешите звонить по указанному телефону. Проверьте номер для связи на самой карте или на официальном сайте банка и звоните только по нему. И самое главное: настоящие сотрудники банка никогда не просят назвать секретный код на обороте или PIN-код.
«Сорванный звонок»
Вам звонят с незнакомого номера, но раздается лишь один звонок, после чего связь обрывается. Вы перезваниваете, посчитав, что могли пропустить важный звонок.
Если совсем недавно так называемый метод пропущенного звонка использовался для снятия денег со счета абонента, то теперь таким образом действуют спамеры. Как ранее сообщал «Ридус», вместо ответа вы слышите автоматическое рекламное сообщение.
В Федеральной антимонопольной службе считают, что действующее в стране законодательство не запрещает такой вид спама.
Как поступить
Старайтесь не перезванивать на незнакомые номера.
«Сотрудники госорганов»
Аферисты-профессионалы любят действовать под видом чиновников, перенимая даже особый чиновничий стиль работы с населением: бесцветный голос, кажущееся безразличие, формальный подход.
Например, мошенники часто представляются сотрудниками Федеральной налоговой службы и под предлогом необходимости погашения задолженности выведывают данные банковских карт. Иногда они даже используют роботизированные обзвоны. Как раз сейчас этот метод набирает обороты, от него уже пострадали больше 4 тысяч человек.
(Зная, какими банками в основном обслуживаются определенные категории граждан, опытные мошенники легко «угадают» первые цифры, одинаковые для каждого типа карт).
Как поступить
Никогда никому не сообщайте данные своих карт (номер на лицевой стороне, трехзначный код на обороте, PIN-коды, одноразовые пароли от операций и прочее). Если мошенник снимет с вашей карты деньги, банк не возместит ущерб.
Ну, а если все-таки вы сообщили данные своей карты, тут же звоните в банк, чтобы ее заблокировать.
«Ваши документы у меня. Будете забирать?»
Очень часто жертвами мошенников становятся люди, разместившие объявления о потерянных или украденных у них документах (вещах, животных) на бесплатных сайтах и в соцсетях.
Аферисты умудряются вымогать десятки тысяч рублей якобы за возврат потери, которого на самом деле не происходит.
Вас уверяют, что пропажа найдена и просят вознаграждения, которое вы должны перед встречей перевести либо на счет, либо на телефонный номер. Ну, а потом вы уже никогда не встретитесь с «нашедшим» вашу вещь человеком.
В соцсетях можно найти немало похожих историй пострадавших. Большинство пишет, что не поверить было сложно — настолько профессионально их обрабатывали. Кстати, часто они представляются сотрудниками ломбардов и полиции: так проще объяснить, почему к ним попало краденое.
Как поступить
Ни в коем случае не переводите деньги до личной встречи.
«Ваш телефон заблокирован»
Неожиданно на вашем планшете или смартфоне появляется сообщение во весь экран, что устройство заблокировано МВД или ФСБ за просмотр запрещенных сайтов и вы должны заплатить штраф в течение определенного, как правило, достаточно короткого времени. В сообщении также говорится, что если вы не заплатите штраф, ваше устройство навсегда будет заблокировано, все данные будут утеряны, а вас привлекут по уголовной статье. Интересно, что при этом ваш гаджет и в самом деле перестает на что-либо реагировать.
Или вам приходит сообщение, что ваш телефон заражен опасным вирусом, который в самое короткое время, до нескольких минут, вызовет тотальную блокировку. В этом случае предлагается срочно скачать какую-нибудь программу, которая якобы убьет этот мощный вирус.
Многие пользователи в таких случаях впадают в панику, на что и рассчитывают мошенники, спамеры и создатели вирусов.
Как поступить
Чаще всего, если подобная угроза появилась в браузере — это даже не вирус, а скрипт, выводящий сообщение и безвредный. Достаточно сделать отмену (стрелка назад) и моментально закрыть вкладку (крестик на странице браузера), а затем очистить историю посещений.
Однако может случиться, что какое-то «левое» приложение и самм деле запустит вирус, заблокировав ваш смартфон. Однако с этой неприятной ситуацией тоже можно справиться. ЗДЕСЬ по пунктам изложены три способа, которые должны помочь устранить проблему, сообщает Anews.com.
Оставить комментарий