В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Убийцы полицейского остались на пожизненном

Осужденным по делу об убийстве и его семьи не удалось добиться серьезного снижения сроков заключения
Убийцы полицейского остались на пожизненном
Фото: Коммерсантъ в СамареКоммерсантъ в Самаре
Троим из четверых осужденных за убийство самарского полицейского Андрея Гошта и пятерых членов его семьи не удалось добиться снижения сроков заключения. В феврале текущего года , , и были признаны виновными в жестоком нападении на дом замначальника штаба регионального . Двое из них — Махмадали Ахмадов и Роман Фаталиев — были приговорены к пожизненному заключению, Ислам Бабаев — к 25 годам лишения свободы, Орхан Зохрабов — к 26 годам. Судебная коллегия Верховного суда РФ снизила срок заключения последнему до 25 лет и десяти месяцев, в отношении остальных осужденных приговор был оставлен без изменения.
Вчера судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ рассмотрела апелляционную жалобу осужденных за убийство зам­начальника штаба ГУ МВД России по Самарской области Андрея Гошта и пятерых членов его семьи.
В феврале текущего года четверо фигурантов этого дела — Ислам Бабаев, Орхан Зохрабов, Роман Фаталиев и Махмадали Ахмадов — были признаны виновными в разбое, убийстве и покушении на убийство (п. п. «а», «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ, п. п. «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч. 3 ст. 30, п. п. «а», «в», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Роману Фаталиеву и Махмадали Ахмадову, которых следствие считает организаторами преступления, назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в . Ислам Бабаев был приговорен к 25 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, из которых первые десять лет — в тюрьме, а Орхан Зохрабов — к 26 годам тюрьмы.
Адвокат Махмадали Ахмадова сообщила, что и она, и адвокаты других осужденных в своих апелляционных жалобах просили уменьшить им срок заключения. Как рассказали „Ъ“ в пресс-службе Верховного суда РФ, судебная коллегия, рассмотрев апелляционную жалобу, определила изменить приговор в отношении Орхана Зохрабова и снизить ему наказание до 25 лет 10 месяцев лишения свободы. «В остальном приговор был оставлен без изменения», — пояснили „Ъ“ в суде.
Тела Андрея Гошта и его родственников были обнаружены братом полицейского в их доме в поселке Ивашевка Самарской области 24 апреля 2016 года. Из членов семьи в живых осталась только маленькая племянница Андрея Гошта Софья.
По версии следствия, Андрей Гошт и его семья стали жертвами разбойного нападения. Романа Фаталиева, Ислама Бабаева и Орхана Зохрабова задержали в начале мая 2016 года в Ульяновске, когда те пытались снять деньги с похищенной у полицейского кредитной карты. Махмадали Ахмадов был задержан в московском .
По версии следствия, в ночь на 24 апреля все четверо приехали в Ивашевку и выбрали для разбойного нападения дом семьи Андрея Гошта. Обвиняемые проникли на территорию участка через проем в заборе и вошли в дом, так как дверь была не заперта. Переходя из комнаты в комнату, они деревянными битами и черенками от лопат насмерть забили спавших там двух мужчин и четырех женщин.
Преступникам удалось похитить компьютерную технику, документы, банковские карты и небольшую сумму денег. Стоимость украденного составила около 193 тыс. руб. Согласно материалам дела, соучастники убийства не знали, в чей дом ворвались с целью ограбления.
Расследованием уголовного дела занималось третье следственное управление РФ. И. о. руководителя управления взаимодействия со СМИ СК РФ отмечала, что на задержание всех фигурантов дела понадобилось всего десять суток, а в дальнейшем следователи «по крупицам восстановили все события и мотивы преступления». «В ходе проведенных обысков в жилищах фигурантов обнаружена одежда, на которой выявлены следы крови потерпевших. Кроме того, злоумышленники похитили из дома блок системы видеонаблюдения, разбили его и утопили в ручье. Однако экспертам следственного комитета удалось восстановить видеозаписи, на которых были запечатлены все четверо фигурантов на месте преступления», — поясняла госпожа Петренко.
Уголовное дело в закрытом режиме рассматривали присяжные и вынесли по делу обвинительный вердикт. Все четверо на этапе следствия частично признавали свою вину и сотрудничали со следствием, но на стадии рассмотрения дела судом никто из фигурантов вины уже не признавал.
приговор Самарского областного суда не обжаловала, поскольку в нем ее позиция была учтена в полной мере: суд дал фигурантам дела ровно такие сроки заключения, на которых настаивало гособвинение.
сообщила „Ъ“ вчера, что в дальнейшем обжаловать решение судебной коллегии Верховного суда РФ не планирует. Связаться с адвокатами остальных осужденных не удалось.
Екатерина Борисенкова