Далее:

В Чувашии изобличили лжесотрудников ФСБ

В Чебоксарах вынесен обвинительный приговор двум жителям города, которые выдавали себя за сотрудников ФСБ. Они требовали от потерпевшего деньги за якобы компрометирующие материалы, обещая за вознаграждение не привлекать к уголовной ответственности, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе УФСБ по Чувашии.
Перед судом предстали ранее судимый 33-летний мужчина и его 44-летний пособник. Установлено, что с ноября 2016 года по январь 2017 года один из мошенников, злоупотребляя доверием 28-летнего потерпевшего, неоднократно занимал у него в долг различные суммы, заведомо зная, что не собирается их воз­вращать. Общая сумма ущерба превысила 200 тыс. рублей.
говорят в пресс-службе УФСБ по Чувашии.
Мошенники были задержаны сотрудниками УФСБ. Управление возбудило и расследовало уголовное дело. Калининский районный суд Чебоксар признал 33-летнего горожанина винов­ным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.159 УК РФ (мошенниче­ство) и ч.3 ст.30, ч.2. ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Его пособник осуждён по ч.3 ст.30, ч.2 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору).
По приговору суда 33-летнему мошеннику назначено 3 года колонии строгого режима. Суд также взыскал с него в пользу потерпевшего более 200 тыс. рублей. Его сообщник приговорен к лишению свободы на срок 1 год 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор суда не вступил в законную силу.
Отметим, что это не первые факты мошенничества, когда злоумышленники представляются сотрудниками силовых структур. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2015 году в Чувашии был осуждён лже-сотрудник ФСБ, который выманил у граждан 6 млн рублей. Средства передавались в качестве взяток за мнимое содействие в разрешении различных вопросов в органах госвласти, судах и коммерческих структурах. Ему назначено 8 лет 7 месяцев с отбыванием в колонии строгого режима.
Читайте также: В Чувашии лжесотрудник ФСБ выманил у граждан 6 млн рублей
В 2009 году Тверской суд Москвы приговорил к девяти годам заключения и штрафу в 200 тыс. рублей бывшего милиционера Николая Малышкина, который работал в уголовном розыске ОВД Чувашии. По данным следствия, представляясь генерал-майором ФСБ, он мошенническим путем завладел 66 млн рублей. Тогда следствием было установлено, что в 2007 году он купил форму генерал-майора ФСБ, приехал в столицу и стал «зарабатывать», предлагая различные услуги, — от проведения предвыборной кампании до поставок спецтехники для организации секретных операций на Северном Кавказе.
Напомним, в июне 2017 года мошенники «атаковали» директоров школ в Чувашии, представлялись руководителям общеобразовательных учреждений сотрудниками прокуратуры и заявляли, что их ученики якобы торгуют наркотиками. За отказ в возбуждении уголовного дела они просили «в знак благодарности» перевести деньги на мобильный телефон.
Читайте также: «Прокуроры» в Чувашии атаковали директоров школ
Правоохранительные органы в Чувашии констатируют, что мошенники становятся более изобретательными. 2 декабря 2016 года в полицию в Чебоксарах обратились работники двух кафе с заявлением о мошенничестве: в обоих случаях им позвонил мужчина, представился руководителем ГИБДД и забронировал стол для проведения банкета. При этом звонивший заказал коньяк, которого в ассортименте заведения не оказалось. «Тогда „руководитель ГИБДД“ просил перечислить деньги за коньяк на сотовый телефон „директора ближайшего магазина“, у которого этот напиток имеется, и предъявить ему чек. Работники кафе поверили звонившему и перечислили 10 и 5 тысяч рублей соответственно», — говорят в чувашской полиции. Личности преступников устанавливаются. Известно, что они находятся за пределами Чувашии. Месяцем ранее в полицию обратилась 53-летняя чебоксарка, которой виртуальная любовь с иностранцем — «американским военным в Сирии» — обошлась в 400 тыс. рублей. Возлюбленный, предложивший горожанке свою руку и сердце, оказался мошенником.
ФСБ ГИБДД Генпрокуратура РФ МВД Еще 1 тег
Оставить комментарий