Далее:

Скотланд-Ярд предъявил обвинения бывшей супруге диктатора Либерии

Женщина, задержанная 1 июня лондонской полицией по подозрению в совершении пыток во время первой гражданской войны в Либерии, оказалась бывшей женой либерийского диктатора Чарльза Тейлора. На следующий день после задержания ей были предъявлены официальные обвинения в участии в пытках, совершенных во время первой гражданской войны в Либерии в период с декабря 1989 года по январь 1990 года.
51-летняя Агнес Ривз Тейлор, состоявшая ранее в браке с осужденным в 2012 году Специальным судом по Сьерра-Леоне экс-президентом Либерии Чарльзом Тейлором, жила в восточном Лондоне. Как утверждает Скотланд-Ярд, она может быть причастной к планированию и осуществлению пыток в городах Гбарнга, где располагался штаб возглавляемого ее мужем «Национально-патриотического фронта Либерии» (НПФЛ), и Гборплей.
Уже в субботу, 3 июня, дело Агнес Ривз Тейлор начнет рассматривать Вестминстерский суд, передает ТАСС. Это станет вторым расследованием против полевых командиров НПФЛ. В 2014 году в Брюсселе была арестована Мартина Джонсон, также командовавшая группировкой боевиков Тейлора. Ей были предъявлены обвинения в совершении массовых убийств и нанесении увечий во время штурма либерийской столицы Монровии в октябре 1992 года.
Первая гражданская война в Либерии шла в 1989-1995 годах и завершилась подписанием мирных соглашений НПФЛ с временным правительством страны. Жертвами конфликта стали около 150 тысяч человек, в основном мирных жителей. По итогам выборов в 1997 году Тейлор был избран президентом Либерии, а спустя два года конфликт возобновился с новой силой.
Новые вооруженные группировки противников Тейлора к 2003 году заняли большую часть территории страны и вынудили его уйти в отставку. Покинув страну, Тейлор укрылся в Нигерии, где получил политическое убежище.
В 2006 году его арестовали и передали в руки Специального суда по Сьерра-Леоне в Гааге, обвинившего диктатора в совершении военных преступлений во время вооруженного конфликта в соседней стране. 26 апреля 2012 года Тейлора признали виновным по 11 пунктам обвинения, в том числе в совершении пыток, убийств, изнасилований, а также в разработке и осуществлении плана по получению контроля над алмазными ресурсами Сьерра-Леоне. Суд приговорил его к 50 годам лишения свободы.
Между тем, среди лиц, «близких к экс-президенту Либерии Чарльзу Тейлору», числится российский предприниматель Виктор Бут, осужденный в США на 25 лет тюрьмы.
Оставить комментарий