В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Шесть лет – за кражу электроэнергии. Жесткая мера или необходимость

Депутаты от и предложили ввести наказание до шести лет лишения свободы за кражу электроэнергии. Соответствующий законопроект был направлен в правительство и Верховный суд для отзывов. Эксперты m24.ru считают, что такая мера позволит решить проблему кражи электроэнергии, газа и нефти частниками и крупными компаниями.
Шесть лет – за кражу электроэнергии. Жесткая мера или необходимость
Фото: Москва24Москва24
Эксперт считает, что такие меры позволят контролировать ситуацию в частном секторе.
"Проблема кражи электроэнергии существует в основном в регионах. Россияне как только не исхитряются. Скажем, производят монтаж линии, которая соединяет ответвление и счетчик, используют магниты высокой мощности, а также всевозможные устройства и приборы, и тем самым прибор учета работает "в обратную сторону". Были случаи, когда жители доплачивали электрикам. И таких резонансных ситуаций достаточно. Воруют, кстати, не только электроэнергию, но и газ. Достаточно вспомнить нашумевшую историю с кражей газа в . Жители района Плеханово организовали несколько незаконных врезок в газопровод", – рассказал он m24.ru.
По словам эксперта, с кражами электроэнергии, нефти и газа можно бороться путем ужесточения штрафов. "Я все же думаю, что шесть лет лишения свободы – это слишком жесткая мера. Хотя каждый случай нужно рассматривать индивидуально. Возможно, стоит увеличить сумму административных штрафов. И искать пути решения проблемы. Например, необходимо в два раза чаще устраивать проверки. Скажем, в система электроснабжения прозрачная. Конечно, выявляются случаи кражи электроэнергии. Но по сравнению с регионами, это незначительные показатели. Сейчас жители устанавливают новые счетчики. Все данные регулярно проверяют специалисты. Да и сами москвичи в такой прозрачной системе уже не рискуют воровать. Ведь такая незаконная экономия может вылиться в крупных штраф", – отметил Митрахович.
Председатель комиссии по законодательству считает, что, в основном, электричество похищают коммерческие структуры, чье потребление гораздо выше, чем у рядовых граждан.
"Кража электроэнергии – это серьезное преступление. Основная проблема, когда похищают коммерческие структуры, предприятия, индивидуальные предприниматели. Реже случается, когда электричество воруют рядовые граждане. Мы стремимся к тому, чтобы бизнес был конкурентным, прозрачным. Когда кто-то ворует, возникает серьезная недобросовестная конкуренция и неконкурентное преимущество у тех, кто электричество похищает", – сказал он m24.ru.
Депутат отметил, что целью уголовного наказания является индивидуальная и общая превенция, профилактика. Такая серьезная ответственность прежде всего работает на упреждение. "Сегодня с экономической точки зрения – это одно удовольствие: своровал на пару миллионов и заплатил штраф сто тысяч", – заключил он.
Юрист-правозащитник, судья третейского суда, эксперт по жилищным вопросам пояснил m24.ru, что законопроект предлагает ввести уголовную ответственность за незаконное присоединение к электросетям по аналогии с подключением к газовым сетям. Он отметил, что изменения коснуться в первую очередь частного сектора и, в редких случаях, жителей многоквартирных домов.
"Жители многоквартирных домов воруют электричество очень редко, например, после того, как их отключили за долги, и они повторно, сами подключаются к сети. Частный сектор – да, может подключаться. Человек построил дом, и пока он проходит долгую процедуру согласования, присоединился к сети раньше времени. Сегодня за это положен административный штраф", – сказал эксперт.
Другое дело, когда управляющие компании подключают ближайшие киоски и небольшие магазины, а расходы перекладывают на своих жителей и записывают это в общедомовые нужды.
"Такие случаи бывают. Может быть страх уголовной ответственности остановят управляющие компании от желания воровать – жители смогут обратиться в энергоснабжающую организацию и попросить проверить, законно подключен магазин или это воровство. Есть еще мудрецы, которые подключаются прямо к столбам, например, чтобы подключить киоск, который нельзя присоединить к многоквартирному дому. Они забрасывают провода на линию передач и таким образом воруют. Но это легко обнаружить, потому что поставщики электроэнергии обязаны свои линии отслеживать и смотреть, висят ли какие-то "сопли" на линии посторонние или нет", – рассуждает Федорук.
Он добавил, что такие подключения происходят второпях, неграмотно и без соблюдения правил безопасности – и это несет потенциальную опасность для жизни окружающих.
Исполнительный директор некоммерческого партнерства "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева в эфире радиостанции "Москва FM" сказала, что не видит смысла создавать отдельный закон для хищения отдельного вида ресурса.
"На самом деле, в уголовном кодексе отдельной статьи по краже электроэнергии нет. Однако существует статья о хищении в особо крупных размерах, предполагающая достаточно серьезное наказание. Поэтому я не очень понимаю, зачем нужно придумывать отдельный закон для хищения отдельного вида ресурса. С электроэнергией дела обстоят проще всего, потому что в случае неуплаты ее всегда можно отключить, в отличие от других видов коммунальных ресурсов.
"Мне кажется, мы имеем дело с типичным случаем, когда не выявление нарушений со стороны вынуждает законодателей принимать новые законы, способные заставить работать другие, уже принятые ранее. В этой связи нужно, чтобы энергетики работали совместно с правоохранителями и выявляли нарушения оперативно", – пояснила она.