В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Александр и Виктор Енины арестованы как «соучастники финансовой аферы»

Управление по прокомментировало задержание 15 марта и арест 16-го известных воронежских бизнесменов и . По данным ведомства, они стали «соучастниками финансовой аферы», главным фигурантом которой, на основании материалов , считается 48-летний директор некоего ООО «Орбита» В отношении него возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст.159 УК РФ).
Александр и Виктор Енины арестованы как «соучастники финансовой аферы»
Фото: Коммерсантъ в ВоронежеКоммерсантъ в Воронеже
По данным Kartoteka.ru, с бизнесом Ениных связано одно ООО «Орбита», зарегистрированное в . Бывший гендиректор одного из ключевых активов бизнесменов — ООО «КДМ-опт» возглавлял «Орбиту» с февраля по август 2015 года. А в 2012-2014 годах директором юрлица был Александр Федюнин, которому сейчас 48 лет.
По версии следствия, в октябре 2012 года директор двое его знакомых (их имена в СКР не раскрывают, но ранее источники «Ъ» в уточнили, что речь идет об Александре Енине и его сыне Викторе) представили в налоговую заведомо ложные сведения о приобретении у другой организации объекта незавершенного строительства и участка в Новоусманском районе. В результате у ООО «Орбита» возникло право на возмещение НДС в сумме свыше 29 млн руб. «Для придания мнимому договору купли-продажи признаков действительности злоумышленники изготовили соответствующие фиктивные счета-фактуры, акты приема-передачи и иные документы, а также осуществили безналичный платеж в адрес фирмы-продавца, — пояснили в СКР. — Директор, действуя в сговоре с 36-летним и 64-летним мужчинами (Енины – “Ъ”), представил в декларацию по НДС за 3 квартал 2012 года, отразив в ней заведомо ложные данные о сумме налога. Полученными средствами преступники распорядились по своему усмотрению».
В ведомстве подтвердили, что накануне прошли обыски и выемки документов, «по которым будет назначена бухгалтерская судебная экспертиза», а также сообщили об установлении имущественного положения подозреваемых для наложения ареста на их активы, чтобы обеспечить возмещение ущерба. «В ходе следствия директор ООО «Орбита» дал признательные показания. Соучастники финансовой аферы – 36-летний и 64-летний мужчины от дачи показаний отказались, воспользовавшись правом, предоставленным ст. 51 Конституции . В отношении них судом по ходатайству следователей избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — добавил руководитель третьего отдела по расследованию особо важных дел регионального следственного управления .
Напомним, вчера стало известно, что 64-летний Александр Енин и его сын Виктор были задержаны оперативниками воронежского УФСБ утром 15 марта у себя дома. А 16 марта Ленинский райсуд арестовал бизнесменов на два месяца. Представляющие их интересы адвокаты Оксана Корчагина и Дмитрий Куркин отказались говорить с „Ъ“, как и многие другие люди, ранее открыто выступающие от имени предпринимателей. Отметим, что аналогичная сумма ущерба была в деле о возврате НДС, активно расследуемом в 2015 году и связанным с еще одной подконтрольной семье Ениных компанией – ООО «КДМ-опт». В рамках этого дела в мае 2015-го был задержан известный в регионе финансист Павел Морено-Пальи. Его проверяли на причастность к мошенническому хищению 29 млн руб. НДС на строительстве завода мебельных комплектующих в пригородном райцентре . Подозреваемым в деле являлся тогдашний гендиректор фирмы , который вчера резко отказался от комментариев, попросив его не беспокоить: «Да не знаю ничего, не надо»!