В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

«Чёрные риэлторы» будут сидеть пожизненно

Фото с ресурса domell.ru
«Чёрные риэлторы» будут сидеть пожизненно
Фото: ТВ-МИГТВ-МИГ
Вчера судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда рассмотрены жалобы осуждённых по так называемому делу «чёрных риэлторов», сообщает следственное управление следкома по .
Как информировал «ТВ-МИГ», 17 мая 2016 года Владимирским областным судом был вынесен приговор лидеру организованной преступной группы уроженцу Азаду Мамедову, а также 8 членам ОПГ – Саидмахмуду Абророву, Гамиду Джахангирову, Елене Якимовой, Ирине Критской, Ибрагиму Мамедову, , Джафару Мирзоеву, Марии Разумовой.
В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении 20 эпизодов мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ), 5 убийств (п.п. «а, ж, з, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ), а также подделке документов, краже и грабеже (ч. 3 ст. 327, ч. 1, п. «в» ч. 2 ст. 158, п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ).
Лидер ОПГ Азад Мамедов и наиболее активный её участник Джафар Мирзоев
осуждены к пожизненному лишению свободы в .
Саидмахмуд Аброров, Гамид Джахангиров, Елена Якимова, Ирина Критская, Ибрагим Мамедов, Мария Разумова приговорены к различным срокам лишения свободы: от 17 лет до 4 лет 6 месяцев.
В отношении Эльчина Мамедова производство по делу прекращено из-за его смерти. Ещё двое членов преступной группы в прошлом году были осуждены и уже отбывают наказание.
В 2007 году после отбытия наказания за незаконный оборот наркотиков в исправительном учреждении Азад Мамедов решил основать преступный бизнес на незаконном завладении квартирами граждан, не исключающем убийства собственников и нанимателей имущества. В 2009 году на территории Владимира он создал устойчивую организованную преступную группу, в которую вошли его близкие родственники и знакомые.
Её деятельность была пресечена лишь в июле 2013 года.
Жертвами преступников чаще всего становились алкоголики, одинокие, престарелые или тяжелобольные люди. К ним входили в доверие, а затем похищали паспорт и правоустанавливающие документы на жильё. Сообщниками было совершено более 20 эпизодов мошенничества с квартирами. В отдельных случаях владельцев недвижимости убивали.
Злоумышленники всегда действовали по определённой схеме:
квартира несколько раз за вознаграждение фиктивно перепродавалась разным лицам, и лишь затем совершалась реальная сделка купли-продажи.
От «чёрных риэлторов» пострадало более 22 граждан, проживавших во , Судогодском районе и .