В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Суд вынес пожизненный приговор убийцам семьи полицейского в Сызрани

Суд вынес приговор по делу об убийстве полицейского и его семьи в . Четверо выходцев из стран Средней Азии , , и признаны виновными, сообщила "РГ" и.о. руководителя управления взаимодействия со средствами массовой информации .
Суд вынес пожизненный приговор убийцам семьи полицейского в Сызрани
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
Обвиняемые признаны виновными в совершении разбоя, убийстве двух или более лиц, покушении на убийство малолетнего. Махмадали Ахмадову и Роману Фаталиеву назначено пожизненное лишение свободы в . Исламу Бабаеву - 25 лет, из которых 10 лет он проведет в тюрьме, а оставшиеся 15 - в колонии строгого режима. Охран Зохрабов приговорен к 26 годам заключения в тюрьме. По данным следствия, адвокаты осужденных будут обжаловать приговор.
Напомним, резонансное дело об убийстве рассматривал суд присяжных - по ходатайству двоих подсудимых. В отдельное производство выделять дело в отношении двоих обвиняемых суд не стал - посчитал невозможным, поэтому присяжные решали судьбу всех четверых подсудимых. 25 января девять из 12 присяжных признали их виновными в инкриминируемых преступлениях. Для двоих из них присяжные просили суда снисхождения - то есть назначить не более двух третей от максимального срока.
"Экспертам СК РФ удалось восстановить видеозаписи, на которых были запечатлены все четверо фигурантов на месте преступления, несмотря на то, что они разбили и утопили в ручье блок системы видеонаблюдения, похищенный из дома семьи , - сообщила Светлана Петренко. - Избранная тактика допросов и неопровержимость собранных следствием доказательств легли в основу признательных показаний фигурантов, которым ничего не осталось, как содействовать следствию и указать на два места сокрытия похищенного имущества: в ручье около автодороги на и в глубине лесопосадки на расстоянии около двух километров от дороги".
Осужденные сообщили следствию, что незадолго до нападения на дом семьи Гошта они объединились в организованную группу для регулярного совершения разбоев и изначально планировали совершение двух разбоев в других населенных пунктах. Следствие также установило, что никто из соучастников не знал, что в момент нападения в доме находится сотрудник полиции. Целью их нападения на семью полицейского была жажда наживы.
Напомним, 24 апреля прошлого года бывший главный полицейский Сызрани, занимавший на тот момент пост заместителя начальника штаба самарского областного управления Андрей Гошт и пятеро его близких родственников были жестоко убиты в частном доме родителей полковника в селе Ивашевка. Тела в доме обнаружили только утром. Все убитые скончались от многочисленных ран.
По версии следствия, в начале апреля 2016 года жители Шигонского района Ахмадов и Фаталиев для совершения хищений имущества граждан создали организованную преступную группу, в состав которой привлекли знакомых им жителей Сызрани Бабаева и Зохрабова. Они приехали в село Ивашевка, выбрали дом для разбойного нападения на его жителей, проникли на территорию участка, принадлежащего семье Гошта, через проем в заборе и вошли в дом через незапертую дверь.
"Переходя из комнаты в комнату, обвиняемые поочередно наносили удары спавшим в доме членам семьи, используя в качестве оружия деревянную биту и специальным образом подготовленные черенки от лопат", - сообщает СК РФ. Этими предметами они наносили удары по спящим людям. Следствие выдвинуло версию нападения с целью наживы. Изначально звучала версия мести криминального мира, но она, как настаивают следователи, не подтвердилась. После убийства подозреваемые похитили личные вещи Андрея Гошта и другое имущество стоимостью 193 тысячи рублей. Никто из обвиняемых не знал, что в доме находится полицейский.
Все заседания в шли в закрытом режиме по ходатайству обвинения, поскольку в деле фигурирует ребенок. В жестокой резне выжить удалось лишь семилетней племяннице полицейского. Долгое время девочка находилась в коме в реанимации. По просьбе родственников, медики не раскрывают информацию о здоровье малышки.
Во время расследования дела следственная группа, по данным СК РФ, провела более 800 допросов, 120 обысков и выемок, 50 осмотров мест происшествия, предметов и документов, 230 судебных генетических, дактилоскопических, медицинских, медико-криминалистических и иных экспертиз.