Далее:

Сбербанк согласился расплатиться за аферистов

Сбербанк согласился расплатиться за аферистов
Фото:
Сбербанк России заключил мировое соглашение с жительницей Москвы Ольгой Воробьевой, у которой мошенники похитили 160 тысяч рублей с помощью карты Momentum. Деньги с карты, которую пенсионерка даже не получала, были украдены с помощью мобильных телефонов, оформленных на иностранцев. Подобные аферы происходят по всей стране, и Сбербанк весьма неохотно берет убытки на себя. Такому исходу дела предшествовали длительный судебный процесс и возбуждение уголовного дела.
Неприятности у Ольги Воробьевой начались после того, как в митинском отделении Сбербанка № 9038/1616 на ее имя была выпущена карта Momentum с подключенной услугой «Мобильный банк». Узнав об этом от операционистки, пенсионерка заявила, что карту не заказывала, и получать ее не захотела. Однако банкиры убедили Воробьеву, что по правилам в таких случаях нужно сначала получить кредитку, а потом от нее отказаться. «Я послушалась, подписав документы о получении карты, а затем поставила свою подпись на отказном документе, — вспоминает пенсионерка. — Саму карту даже не видела и ушла в полной уверенности, что все нормально».
Однако в течение последующих трех месяцев деньги с карты в размере 160 тысяч рублей были выведены на 14 сотовых телефонов, оформленных на граждан Узбекистана. Мошенники пополняли баланс через SMS, а потом обналичивали похищенное. В общей сложности на эти номера с разных кредиток было выведено более полумиллиона рублей.
Ольга Воробьева узнала об афере спустя почти год, когда Сбербанк предъявил ей претензии. К «Мобильному банку» в соответствии с договором был «привязан» старый телефонный номер пенсионерки, которым она не пользовалась 2,5 года. Владельцем сим-карты оказалась фирма-однодневка. «Позицию банк сформулировал просто: возвращайте долг, надо смотреть, что подписываете, — вспоминает Ольга Воробьева. — За два года мы сделали все, что могли. Однако в банке поверили операционистке. Ей объявили выговор, а нам написали, что в действиях сотрудника нарушений не выявлено. Была долгая и бессмысленная переписка с банком, потом суд, который я проиграла».
Перелом наступил после того, как пенсионерке удалось добиться возбуждения уголовного дела о мошенничестве. Только после этого Сбербанк заключил с Воробьевой мировое соглашение, простив все долги.
Как рассказал корреспонденту Legal.Report источник в СКР, карта Momentum — излюбленный инструмент мошенников. Причем действуют они, как правило, не без помощи самих сотрудников банка. Только за последнее время аналогичные случаи происходили в Элисте, Кольчугине, Орле, Челябинске.
Например, в Калмыкии за мошенничество с кредитками осудили начальника сектора кредитования физических лиц Калмыцкого филиала ОАО «Сбербанк России» Марину Хворостову, во Владимирской области — сотрудницу банка Елену Ашину.
Сбербанк России не смог оперативно прокомментировать ситуацию, пообещав сделать это позже.
Оставить комментарий