В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Приговор мэру Ярославля Урлашову оставлен в силе

Ярославский областной суд не изменил приговоры фигурантам "дела ". Апелляционная жалоба на приговор временно отстраненному от должности мэра Евгению Урлашову, его бывшему советнику и заместителю рассматривалась коллегией по уголовным делам Ярославского областного суда с 21 декабря прошлого года.

Приговор мэру Ярославля Урлашову оставлен в силе
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Напомним, Кировский районный суд Ярославля в августе прошлого года приговорил Урлашова за вымогательство через посредника особо крупной взятки и получение лично взятки в особо крупном размере к 12 с половиной годам лишения свободы в и штрафу в 60 миллионов рублей. Лопатин за посредничество во взяточничестве в особо крупном размере получил семь лет колонии строгого режима. Донскова суд оправдал, сочтя его вину недоказанной.

Видео дня

Приговор обжаловали и адвокаты осужденных, и представитель обвинения. Первые назвали приговор в отношении Урлашова и Лопатина "необоснованным и несправедливым". Прокурор не согласился с позицией суда в отношении Дмитрия Донскова, полагая, что оправдывать его не следовало, хотя "изначально его роль в преступлении была наименьшей".

Евгений Урлашов и Алексей Лопатин участвовали в судебном заседании по видеоконференцсвязи из СИЗО, Дмитрий Донсков присутствовал непосредственно. Все трое, как и в суде первой инстанции, отрицали свою вину. Евгений Урлашов по-прежнему настаивал на политической подноготной уголовного дела и убеждал суд, что наказан за излишнюю самостоятельность. Он назвал действия потерпевшего провокацией, заявил, что из них, подсудимых, "сделали шоу" и напомнил, что с поличным его не задерживали. В итоге бывший ярославский градоначальник, успевший поруководить областным центром чуть больше года, процитировал стихотворение шведского поэта о старых кораблях и сравнил себя с таким кораблем, название которого волны пытаются стереть из памяти людей.

Несмотря на все вновь озвученные осужденными доводы в свою пользу, областной суд оставил приговор Кировского районного в отношении осужденных Урлашова и Лопатина и оправданного Донскова в силе. Экс-мэр проведет в колонии строгого режима 12,5 года, его бывший советник - семь лет. Донсков отправился домой.

Справка "РГ"

Независимый кандидат Евгений Урлашов был избран мэром Ярославля почти 70 процентами голосов избирателей в апреле 2012 года. В ночь на 3 июля 2013 года он был задержан по подозрению в совершении коррупционного преступления. По мнению следствия и суда, мэр Ярославля при посредничестве подчиненных вымогал взятку в особо крупном размере (14 миллионов рублей) у учредителя компании, выигравшей контракт на содержание улично-дорожной сети, в случае отказа обещая чинить предприятию всяческие препятствия, вплоть до расторжения контракта. Кроме того, Урлашов был обвинен в получении взятки лично от гендиректора другой компании за помощь в передаче ему имущества городского дорожного управления. Величина "отката" составляла 10 процентов от стоимости имущества - 30 миллионов рублей. Несколькими траншами бизнесмен успел передать градоначальнику 17 миллионов.