В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Журналистка из Курска требует от СКР компенсацию за уголовное преследование

Курский журналист намерена требовать от компенсацию за ложные подозрения в экстремизме, пишет РИА Новости.
Журналистка из Курска требует от СКР компенсацию за уголовное преследование
Фото: РИА НовостиРИА Новости
«Мои юристы готовят иск в суд с требованием возмещения морального вреда, причиненного мне незаконным уголовным преследованием», — сказала Ли. По ее словам, из-за дела она не смогла провести полноценную избирательную кампанию к выборам 18 сентября 2016 года. «Я баллотировалась в Государственную и областную думу. Часть избирателей отвернулась от меня, не понимая до конца, за что возбуждено уголовное дело, виновата я или нет . Кроме того, пострадало мое здоровье и здоровье близких, которые переживали за меня. Все это будет отражено в иске», — подчеркнула Ли.
Весной прошлого года, когда она была еще и депутатом Курской думы, против нее было возбуждено уголовное дело. Следователи усмотрели в высказываниях Ольги Ли в соцсетях возбуждение в обществе ненависти и вражды к сотрудникам и судебной системе. В октябре было объявлено о прекращении уголовного преследования журналистки в связи с отсутствием состава преступления.
Сейчас женщина является обвиняемой по делу о клевете на судью. По данным следствия, в номере газеты «Народный журналист» за сентябрь-октябрь 2015 года она опубликовала от своего имени статью под названием «Заявление о привлечении прокурора области Филимонова к уголовной ответственности». В данной статье, по мнению следователей, указаны заведомо ложные сведения, порочащие честь, достоинство и подрывающие профессиональную репутацию судьи Ленинского районного суда Шуровой. В статье судья обвиняется в умышленном нарушении принципа презумпции невиновности.