Далее:

Убийства глав дипломатических миссий с 2000 г. Хронология

ТАСС-ДОСЬЕ. 19 декабря 2016 г. в Анкаре в результате покушения скончался посол России в Турции Андрей Карлов.
Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила хронологию убийств глав дипломатических миссий в XXI веке. Всего с 2000 г. были убиты семь послов.
28 марта 2003 г. в столице Кот-д'Ивуара Абиджане погиб посол Саудовской Аравии Мухаммед бен Ахмад аль-Рашид. Его тело было обнаружено на лестничной площадке жилого комплекса, в котором находилась квартира дипломата. По сообщению полиции, смерть наступила в результате множественных травм головы. СМИ высказывали предположения об убийстве, о результатах расследования гибели дипломата не сообщалось.
29 декабря 2003 г. в столице Бурунди Бужумбуре убит папский нунций (посол Ватикана) ирландец Майкл Айдан Кортни. Его автомобиль был обстрелян неизвестными. Незадолго до убийства Кортни участвовал в переговорах по прекращению гражданской войны между хуту и тутси. Убийцы так и не были найдены, ответственность за преступление представители обеих противоборствующих сторон брать на себя отказались. В 2009 г., спустя четыре года после окончания войны, бурундийские власти сообщили, что Кортни стал, скорее всего, жертвой «случайного насилия».
2 июля 2005 г. в Багдаде (Ирак) был похищен глава египетской дипломатической миссии Ихаб аш-Шариф. 7 июля того же года представители экстремистской группировки "Аль— Каида валь-джихад в Ираке" (подразделение запрещенной в РФ «Аль-Каиды») сообщили о его убийстве, опубликовав на одном из исламистских сайтов видеозапись, на которой дипломат был запечатлен в последние минуты перед казнью.
21 июля 2005 г. в Багдаде были похищены глава дипломатической миссии Алжира Али Беларуси и сотрудник алжирского посольства Иззеддин Белькади. 27 июля того же года экстремистская группировка «Аль-Каида валь-джихад в Ираке» объявила, что оба дипломата были захвачены ее боевиками и казнены.
20 сентября 2008 г. в результате теракта в гостинице Marriott в Исламабаде погиб посол Чехии в Пакистане Иво Ждярек. Дипломат был назначен на пост незадолго до нападения и временно проживал в отеле. При взрыве бомбы он не пострадал и остался в горящем здании, чтобы помочь другим постояльцам, однако сам стал жертвой пожара. Всего в результате взрыва и пожара погибли 53 человека, 266 получили ранения. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая организация «Федаины ислама», близкая к «Аль-Каиде» (запрещена в РФ).
27 июля 2012 г. в Найроби была задушена в своей резиденции посол Венесуэлы в Кении Ольга Арелис Фонсека Хименес. Убийство было совершено спустя 12 дней после вступления посла в должность. 6 августа обвинение в убийстве Фонсеки было предъявлено первому секретарю посольства — Дуайту Сагараю. Его лишили дипломатического иммунитета и передали кенийским властям. Мотивом убийства власти называли борьбу за посты в диппредставительстве. В настоящее время судебное разбирательство по этому делу продолжается.
11 сентября 2012 г. посол США в Ливии Кристофер Стивенс был убит во время атаки боевиков на американское консульство в Бенгази. Вооруженные люди обстреляли диппредставительство из гранатометов, а затем проникли на его территорию, устроили погром и подожгли здание. В результате атаки, помимо посла, погибли еще три человека — сотрудник отдела по управлению информацией посольства и два сотрудника ЦРУ. Несколько человек получили ранения.
Криминал Африка В мире Происшествия Еще 2 тега
Оставить комментарий