Последователи Остапа Бендера обирают доверчивых россиян

Челябинский суд поставил точку в уголовном деле супружеской четы Филимоновых. Их признали виновными в масштабной афере на 1,5 миллиарда рублей. Теперь — годы колонии. Подсудимый, будучи экстрасенсом, смог убедить тысячи уральцев вложить деньги в финансовую пирамиду. А полученное тратил на свои творческие идеи — пел, снимал кино, писал книги. Подобных случаев — все больше. И все чаще в целях, как говорил , "сравнительно честного отъема денег", мошенники притворяются обладателями паранормальных способностей.
Последователи Остапа Бендера обирают доверчивых россиян
Фото: Вести.RuВести.Ru
Старые офисные столы, кулер и микроволновка. Именно в такой атмосфере московские целители "спасали" от рака всю Россию. Ясновидящие, чародеи и носители третьего глаза обещали вылечить по телефону. А для закрепления эффекта предлагали купить артефакты и прикладывать к больному месту. Добыча аферистов составила 50 миллионов рублей.
"Следственной частью СУ по ЮАО ГУ МВД России по Москве завершено расследование и направлено в суд уголовное дело по обвинению восьмерых участников организованной группы", — сообщила , официальный представитель МВД России.
Финал подобных историй предсказать нетрудно — уголовное дело, следствие, приговор. Известный в Челябинске парапсихолог чистил не только карму, но и кошельки. Своих пациентов он уговаривал вкладывать деньги в финансовую пирамиду, собрав за 5 лет более миллиарда рублей.
"Объяснили, что получу с процентами обратно, но ничего не получил" – рассказал Фарид Сайфуллин, пострадавший.
Магистр оккультных наук, именно так представлялся Филимонов, обещал мгновенный доход и сказочные дивиденды — 60 процентов годовых. Словно под гипнозом люди продавали квартиры и несли деньги. За пять лет — около миллиарда рублей.
А вот один из примеров того, куда утекали миллионы вкладчиков. Удивительно, но целое состояние Филимонов потратил не на яхты или автомобили. А на раскрытие собственных творческих способностей. Открыв в себе талант певца, он например, построил клуб живой музыки. Где неоднократно давал концерты.
А кроме этого снимал еще и фильмы с яркими названиями: "Стерва для чемпиона" и "Поцелуи падших ангелов".
Когда вкладчики потребовали деньги назад, бывший маг решил дематериализоваться — и скрылся в Черногории. Экстрадировать его в Россию удалось только в 2013-м.
"Я не виновен в том, в чем меня обвиняют. Да, мы не выполнили обязательств перед акционерами. Да, это естественный факт. Ну, во-первых, кризис и паника в рядах акционеров началась", — пояснил он.
Приговор суда за крупнейшую аферу Урала — 7,5 лет колонии. Но аферистов не пугает и такое суровое наказание.
На кадрах из Нарьян-Мара псевдоколдунья с экрана обещает исцеление. Из-за магических пассов пенсионерка осталась без миллиона рублей.
По ее словам, "один раз я ей перечислила, потом сказала, что еще раз нужно, в третий раз — еще нужно энную сумму денег".
Аферисты — тонкие психологи. Людям, попавшим в беду, они бесплатно дают немного внимания и теплоты, а затем цинично манипулируют доверием, обещая срочную магическую помощь.
Битва с экстрасенсами идет по всей стране. Первое заседание по делу московских псевдоцелителей состоится уже на следующей неделе.
18+