В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Изъятые у полковника Захарченко миллиарды оказались деньгами Нота-банка

Более восьми миллиардов рублей, изъятых у исполняющего обязанности начальника антикоррупционного управления Дмитрия Захарченко, являются частью суммы, которая обманом была выведена из активов Нота-банка. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Сейчас в России расследуется уголовное дело по факту хищения 26 миллиардов, принадлх банку. По этому делу летом сотрудники антиконного управления МВД и ФСБ РФ задержали двух руководителей банка - братьев Дмитрия и Вадима Ерохиных, а также финансового директора организации Галину Марчукову.

По данным «Интерфакса», во время расследования выяснилось, что к их мошеннической схеме также причастен Захарченко. Собеседник издания рассказал, что полковник был хорошо знаком с Марчуковой, и поэтому предупредил ее о расследовании и предсжл у нее на временное хранение часть похищенных из банка денег.

В субботу, 10 сентября, при обыске квартиры, оформленной на родственника Захарченко, изъяли около 120 миллионов долларов наличными и два миллиона евро. Вслед за этим появилась информация, что Захарченко способствовал побегу за границу экс-главы «Вымпелкома» Михаила Слободина, подозреваемого по делу о взятках в руководстве Коми. Захарченко якобы предупредил Слободина об оперативной разработке в его отношении.

Всего в итоге полковнику инкриминируют три статьи: получение взятки (статья 290 УК РФ), злоупотребление должностными полномочиями (статья 285) и воспрепятствование осуществлению правосудия (статья 294). В суде следователь заявил, что во время обыска Захарченко препятствовал следствию и пытался вывезти деньги. Сам полковник утверждает, что найденные в квартире деньги – «не его». Суд арестовал Захарченко до 8 ноября.