В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Новые аресты полицейских связывают с «бандой Робингудов»

В Дагестане прошли задержания высокопоставленных сотрудников местной полиции. По предварительным данным, следственные действия связаны с громким делом, за которым следит вся республика – так называемой «банды Робингудов», которая называла себя «добровольными помощниками» полиции и по уничтожению религиозных экстремистов. Банда, впрочем, не брезговала и обычной уголовщиной. Сотрудниками ФСБ задержаны несколько высокопоставленных сотрудников по республике Дагестан. «Среди задержанных - начальник уголовного розыска отдела МВД РФ по городу Хасавюрту Расул Садуев. Помимо Садуева были задержаны еще несколько офицеров полиции, в том числе из руководства уголовного розыска МВД по Республике Дагестан», - сообщает ТАСС со ссылкой на свой источник в правоохранительных органах.

Новые аресты полицейских связывают с «бандой Робингудов»
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"

Позднее было названо имя и другого задержанного – замначальника управления уголовного розыска МВД Дагестана Гимбата Лахиялова. Обыски и следственные действия прошли в нескольких городах – Хасавюрте, Махачкале, Каспийске.

Видео дня

От каких-либо официальных комментариев в республиканском МВД воздерживаются. Неофициально сотрудники местных силовых структур однозначно связывают громкие задержания с прогремевшим на весь Дагестан дела так называемой «банды Робин Гудов», приговор по которому должен быть вынесен в этом месяце. Этой версии, в частности, придерживается и популярная в Дагестане газета «Черновик».

Главным обвиняемым в этом деле проходит начальник ОВД Кизилюрта полковник Асхабали Заирбеков. Этот человек – личность, в своем роде, в Дагестане легендарная. Широкую известность он получил благодаря своим многочисленным видеообращениям к боевикам и обычным дагестанцам. До него подобную видеоагитацию через интернет использовало только само бандподполье. Знающие Заирбекова люди характеризуют его как человека большой храбрости, лично ходившего на задержания и участвовавшего в вооруженных стычках с боевиками.

По информации газеты ВЗГЛЯД, Расул Садуев является близким знакомым Заирбекова. Оба они, по сообщениям дагестанских СМИ, однажды были ранены во время совместного боевого задания.

О «банде Робингудов» в республике заговорили 30 июня 2012 года, когда в Ютюбе появилось обращение к, как он был в нем назван, «амиру Кизилюртовского района Дагестана Темирбеку». Имелся в виду лидер местных боевиков Темирбек Темирбеков по кличке Абу Муаз. В девяностых годах он был осужден на двенадцать лет за кражу и разбой. Отсидев большую часть срока, был освобожден и примкнул к так называемому «джамаату Шариат», находился в розыске за многочисленные нападения на сотрудников полиции и вымогательства у местных жителей. Самое громкое преступление, которое ему инкриминировалось – нападение на дом брата министра внутренних дел республики , убитого боевиками в 2009 году.

В видеообращении семеро молодых людей в черных масках, называющих себя «жителями Кизилюрта и Кизилюртовского района», предложили Темирбеку сдаться. В противном случае они обещали убить и его, и всех его помощников и сочувствующих, не трогая при этом женщин и детей.

«Милиция и ФСБ, мы ваши добровольные помощники. Если случайно встретимся, то разойдемся мирно. Когда все закончится, мы сдадим оружие. Называйте нас Робин Гудами. Люди, не бойтесь бандитов. Раз милиция и ФСБ не может их уничтожить, это сделаем мы», - говорили на видео.

В конце июля Темирбеков действительно был убит при задержании в Махачкале сотрудниками правоохранительных органов. «Робингуды» (Темирбеков, кстати, в своем ответном обращении назвал их «Робингадами», и эта кличка стала расхожей) так и не раскрыли свои имена. Однако на обсуждениях в интернете распространилось мнение, что «жители Кизилюрта и Кизилюртовского района» - это сотрудники местного ОВД во главе с Заирбековым. Так предполагали, основываясь на сходстве голосов.

На Кавказе уже появлялись аналогичные «антиваххабитские» обращения – от некоей группы «Черные ястребы-Антиваххабиты» в Кабардино-Балкарии и «Родственников погибших милиционеров» в Дагестане, которые молва связывала с сотрудниками правоохранительных органов, либо их близкими, решившими расправиться с боевиками по закону кровной мести. Кстати, согласно этому неписанному закону (во всяком случае, в его дагестанской трактовке), «кровником» является только тот, кто непосредственно совершил убийство и только если он является совершеннолетним, мужского пола и мусульманином.

Выражение «банда робингудов» стало активно использоваться в прессе, в том числе, в эфире федеральных телеканалов, после того, как Заирбеков в феврале 2014 года был арестован сотрудниками ФСБ в Москве и этапирован в Дагестан. Ему было предъявлено обвинение по статье 162 УК РФ (пособничество в разбое, совершенном организованной преступной группой в особо крупном размере). По делу проходят так же его подчиненные – Махмуд Хайбулаев и Магомед Пираев, а так же Газияв Джамалутдинов и Абдулмуслим Магомедов, не являвшиеся сотрудниками полиции.

Всем им инкриминируются грабежи автомобилей на федеральных автотрассах. По версии следствия, они дважды нападали, видимо, по предварительной наводке, на машины дагестанских предпринимателей, где перевозились наличные деньги. Общая сумма награбленного составляла 78 млн. рублей.

Первые задержания по этому делу были в апреле 2013 года. После ареста Пираева Заирбекова временно отстранили от должности, но он смог восстановиться через суд. Свою вину на суде никто из обвиняемых не признал. 30 августа Северо-Кавказский окружной военный суд назвал дату оглашения приговора – 13 сентября.

И вот, похоже, в деле наметился новый поворот – если, разумеется, подтвердятся сообщения о том, что аресты действительно связаны с делом Заирбекова.