Далее:

МУС приговорил экс-вице-президента Конго Бембу к 18 годам тюрьмы

МОСКВА, 21 июн — РИА Новости. Международный уголовный суд во вторник приговорил бывшего вице-президента Демократической Республики Конго (ДРК) Жан-Пьера Бембу к 18 годам тюрьмы по обвинениям в военных преступлениях во время конфликта в Центральноафриканской Республике (ЦАР) в 2002-2003 годах.
"Третья судебная палата МУС приговорила Бембу к 18 годам за военные преступления и преступления против человечности", — говорится в сообщении, размещенном в официальном аккаунте суда в Twitter.
В марте МУС признал бывшего вице-президента ДРК виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершенных во время конфликта в Центральноафриканской Республике в 2002-2003 годах. Тогда суд постановил, что Бемба позволил Движению за освобождение Конго (Movement for the Liberation of Congo — MLC), во главе которого он находился, совершать зверские преступления против мирных граждан в соседней ЦАР.
Бемба подозревался в совершении военных преступлений и преступлений против человечности, в первую очередь в организации массовых изнасилований. Также Бемба, по данным следствия, стоял за многочисленными грабежами и убийствами, совершенными руководимой им оппозиционной конголезской группировкой Движение за освобождение Конго на территории Центральноафриканской Республики.
В октябре 2002 года около 1,5 тысячи бойцов MLC перешли из ДРК в ЦАР, чтобы оказать помощь президенту ЦАР Анж-Феликсу Патассе, отстраненному от власти генералом Франсуа Бозизе. До марта 2003 года участники MLC, по данным следствия, насиловали женщин, мужчин, детей и стариков, а также грабили и убивали всех, кто оказывал сопротивление. Прокуроры полагают, что Бемба как «военный руководитель» MLC знал о совершаемых его отрядами преступлениях, однако не принял мер для их прекращения.
Бемба был арестован бельгийскими властями в пригороде Брюсселя в мае 2008 года и передан в руки международного правосудия в Гааге.
Криминал Африка В мире Европа Еще 2 тега
Оставить комментарий