Далее:

МУС смягчил приговор полевому командиру из ДРК Катанге

МОСКВА, 13 ноя — РИА Новости. Комиссия Апелляционной палаты Международного уголовного суда (МУС) смягчил приговор бывшему командиру полувоенных формирований в Демократической Республике Конго (ДРК) Жермену Катанге, осужденному на 12 лет за военные преступления, на свободу он выйдет 18 января 2016 года.
Катанга был арестован в 2005 году и в 2007 году предстал перед судьями МУС.
"Три судьи заключили, что будет целесообразным сократить срок исполнения приговора господина Катанги на три года и восемь месяцев", — говорится в сообщении суда.
Среди факторов, повлиявших на решение судей, называются готовность Катанги сотрудничать со следствием, а также тот факт, что он «неоднократно и публично брал на себя ответственность за преступления, за которые он был осужден».
В марте 2014 года МУС признал Катангу виновным в причастности к ряду военных преступлений и преступлений против человечности на территории ДРК и в мае приговорил к 12 годам тюремного заключения. Как говорится в сообщении суда, так как время, которое Катанга провел в заключении, засчитывается в срок отбывания наказания, к 18 сентября 2015 года он пробыл в местах заключения две трети срока.
Тридцатисемилетний Катанга и 44-летний Матье Нгуджоло были командирами действовавших в Итури полувоенных формирований. Оба принадлежат к народности ленду (lendu). Сообщалось, что они обвинялись в убийствах, изнасилованиях, принуждении к сексуальному рабству, вовлечении в военные действия детей моложе 15 лет, преднамеренных нападениях на гражданское население, грабежах и уничтожении имущества. В декабре 2012 года Нгуджоло был оправдан палатой МУС.
В результате вооруженного конфликта в провинции Итури погибли более 8 тысяч мирных жителей, а более 600 тысяч были вынуждены покинуть нее.
Криминал Африка В мире Происшествия Еще 2 тега
Оставить комментарий