В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Губернатору Коми предъявили обвинение с пожизненным сроком

Следственный комитет России предъявил официальные обвинения по статье 210 УК («Организация преступного сообщества») и 159 УК («Мошенничестве в особо крупных размерах») главе Республики Коми Вячеславу Гайзеру и его заместителю Алексею Чернову. Только по статье 210 УК им грозит пожизненный срок. В ближайшее время следствие выйдет в суд с ходатайством об аресте еще 13 участников групппировки, среди которых председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, зампредправительства Коми Константин Ромаданов, экс-сенатор Евгений Самойлов. По версии следствия, группировка была создана для масштабных хищений госимущества. Во время обысков было обнаружено 60 кг драгоценностей, 30 наручных часов стоимостью от $30 тыс до $1 млн, документы о легализации похищенных госактивов на более чем 1 млрд рублей через офшорные компаний в других странах.

Главе Коми предъявлено обвинение
Фото: РИА НовостиРИА Новости

В субботу днем Следственный комитет России сообщил о разоблачении в Коми организованной преступной группировки, которая была создана еще в 2006 году.

Видео дня

- ФСБ и Следственным комитетом пресечена деятельность преступного сообщества, возглавляемого главой Коми Вячеславом Гайзером, его замом Алексеем Черновым, а также Александром Зарубиным и Валерием Веселовым, — сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. - Целью преступного сообщества было совершение тяжких преступлений, направленных на завладение преступным путем госимуществом.

Во время спецоперации были задержаны 19 руководителей и участников группировки, среди которых были глава региона Вячеслав Гайзер и его зам Алексей Чернов, председатель Госсовета республики Игорь Ковзель, зампред правительства Коми Константин Ромаданов, бывший сенатор от Коми Евгений Самойлов, руководитель управления информации администрации региона Павел Марущак, а также бизнесмен Валерий Веселов и другие предполагаемые участники преступного сообщества. Большинство чиновников, в том числе и Гайзер формально находились в отпуске после выборной кампании, поэтому их задерживали в других регионах и на курортах. Так, Ковзель был задержан в Санкт-Петербурге, а Марущак в Геленджике.

В рамках масштабной спецоперации было проведено 80 обысков в Коми, Москве, Санкт-Петербурге. У фигурантов дела было обнаружено и изъято около 60 кг драгоценностей, 30 наручных часов стоимостью от $30 тыс до $1 млн, 50 штампов различных компаний, документы о легализации похищенных госактивов на более чем 1 млрд рублей. Среди документов нашлись налоговые сертификаты на кипрскую компанию Greettonbay Trading Ltd, выданный в 2013 году, а также компанию Afina Management Ltd., зарегистрированную на Сейшельских островах в 2004 году. Оперативники нашли документы по переговорам о покупке самолетов Bombardier и Hawker.

Гайзеля, Ковзеля и Чернова доставили в Москву, где после первого же допроса им были предъявлены официальные обвинения по статье 210 УК («Организация преступного сообщества») и 159 УК(«Мошенничестве в особо крупных размерах»). Прецендентов, когда губенатору или другим высокопоставленным чиновникам предъявляли обвинения по статье 210 УК, в правовой практике новейшей России еще не было. Следствие уже подготовило в суд ходатайства об их аресте. Остальные 13 задержанных пока остаются в статусе подозреваемых, но уже в ближайшее время им собираются предъявить официальные обвинения и арестовать.

По версии СКР, глава Коми Вячеслав Гайзери его сообщники создали группировку для хищения госактивов. Группировка работала в Коми, в других регионах России и за границей. Следователям уже известно, что все роли в группировке были четко разделены: были руководители, группа аналитиков, которые организовывали хищения, а также финансисты, отмывавшие деньги и выводившие их за границу.

Глава Коми Вячеслав Гайзер входил в партию «Едина России», но сейчас его членство приостановлено.

Напомним, что за последний год это уже второй губернатор, попавший под следствие. Ранее был арестован и стал обвиняемым по уголовным делам о получении крупных откатов за проекты по строительству энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 и мошенничестве губернатор Сахалина Александр Хорошавин.