Банда GTA готовила кадры для «Исламского движения Узбекистана»

Банда GTA готовила кадры для «Исламского движения Узбекистана»
Фото: lifenews.ru
Следствие по делу так называемой банды GTA, причастной как минимум к 14 убийствам в столичном регионе, проверяет экстремистский след. Силовики не исключают, что это была ячейка запрещенной во многих странах террористической организации «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ), участников которой российские спецслужбы уже задерживали в Подмосковье в этом и прошлом году. По данным источников в следствии, некоторые задержанные рассказали, что тренировались на убийствах в Подмосковье, а затем их планировали отправить на родину, «чтобы бороться с режимом».
Расследование деятельности банды GTA, костяк которой состоял из восьмерых уроженцев из Средней Азии, идет полным ходом. Задержанные дают показания о том, как они попали в банду и чем в ней занимались. Основные версии сейчас связаны с экстремистской деятельностью организаторов.
Силовики не исключают, что GTA была ячейкой радикальной исламской организации «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ), известная так же как «Исламская партия Туркестана». Это запрещенное в Европе, Азии, в США и в России движение появилось в середине 90-х годов прошлого века. Ее главной целью является свержение законной власти в странах Средней Азии и создании там единого шариатского государства «Великий исламский халифат».
— Некоторые задержанные рассказали, что убийства в Подмосковье были тренировкой, а в конечном итоге их собирались перебросить в Среднюю Азию. Как им сказали — «бороться с режимом», — сообщил «Известиям» источник в правоохранительных органах. — По их словам, у них был инструктор, который учил их основам обращения с оружием, проводил учебные стрельбы, а также показывал, как переделать травматическое оружие в боевое.
Косвенным подтверждением этой версии является и принцип подбора участников банды. В ячейку вербовали только тех, у кого погиб кто-то из родственников или близких людей, поэтому у них был мотив для мести.
— Насильственную смерть родственников организаторы умело использовали — они говорили такому участнику, что его долг отомстить, — отмечают следователи.
Чтобы еще крепче повязать участников группировки, ее лидеры практиковали жестокое испытание — чтобы вступить в банду, нужно было убить человека.
Российские спецслужбы намерены запросить у коллег из Узбекистана, Таджикистана, Туркмении и Киргизии информацию по задержанным в Подмосковье участникам группировки. У оперативников есть основания полагать, что они уже попадали под внимание спецслужб.
— Семьи некоторых участников группировки уехали из Средней Азии и сейчас живут в других странах, например в Турции, — сказал «Известиям» источник в правоохранительных органах.
По словам президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, если раньше точками рекрутинга и подготовки террористов были непосредственно исламские государства, где людей готовили и затем десантировали в другие страны, то теперь ситуация изменилась. Подготовку проводят в Европе и других государствах, в которых мусульмане не составляют большинство населения.
Эксперт подчеркнул, что в России также начали формироваться структуры по обучению террористов, в том числе за счет миграционных потоков.
— Основные центры структур по обучению террористов — это города-миллионники, где идет крупное строительство, обеспечивающее дополнительный миграционные поток, и развита розничная торговля. При этом расселение происходит по пригородам или в области, — отметил Дмитрий Абзалов.
Против ячейки ИДУ в Подмосковье уже проводились спецоперации в 2013-м и весной 2014 года. Напомним, что в феврале и в июне прошлого года в Подольском и Одинцовском районах Московской области были задержаны мигранты из Средней Азии, которых подозревали в вербовке земляков в ИДУ. 6 июня 2013 года Национальный антитеррористический комитет сообщил о задержании в Москве таксиста Юлая Давлетбаева из «Исламской партии Туркестана», который подыскивал места для совершения терактов. В конце мая 2014 года в подмосковном Ногинске спецслужбы задержали 27-летнего гражданина Таджикистана, который, по оперативным данным, был лидером ячейки ИДУ и также занимался в Московской области вербовкой в организацию земляков из Средней Азии. По данным спецслужб, группировка также занималась разбоями в Москве и Московской области, нападая на бизнесменов и склады компаний. В группировке состояло четыре человека. После задержания у них нашли автомат Калашникова, переделанный под боевой травматический пистолет, и боеприпасы.
Напомним, что группировка GTA несколько месяцев наводила ужас на автомобилистов и жителей Московской области. Спецслужбы полагают, что на ее счету 14 убийств. Оперативники вышли на след банды в сентябре. После очередного убийства водителя на федеральной трассе «Дон» криминалисты обнаружили на гильзе следы и частицы пота, благодаря чему у полиции появился генетический материал одного из преступников. Во время масштабной спецоперации в Москве, Московской области и в других городах были задержаны пять человек. Предполагаемый главарь банды — Рустам Усманов — был уничтожен во время задержания, когда попытался бросить гранату в оперативников.
У членов группировки обнаружили целый арсенал оружия — несколько десятков пистолетов. В основном это было газовое оружие, переделанное под стрельбу боевыми патронами. Всё оружие было «именным». На пистолетах были наклейки с цифрами: 1, 2, 3, 4 и т.д. Например, эксперты установили, что из одного пистолета были убиты шесть человек. Каждый участник банды получал свой пистолет в зависимости от своего статуса в группе.
Оружие банда получала из собственной мастерской. Один из ее участников работал садовником в коттедже в Красногорском районе Московской области. Там же он переделывал газовое и травматическое оружие под стрельбу боевыми патронами.
Все убийства, а также роли участников группировки в них были четко распланированы. Одни были киллерами, другие — «стояли на шухере», третьи — следили за потенциальными жертвами. Бандиты тщательно продумывали детали операции, а также пути отхода.
Один из арестованных — Абдумуким Мамадчонов уже сознался в расстреле начальника службы участковых столичного района Ново-Переделкино. Капитана полиции Толмачева застрелили в Москве 4 июня 2014 года. Преступление было совершено недалеко от его дома. Тело полицейского нашли рядом с его автомобилем — красным Mitsubishi Lancer. Киллеры практически в упор выпустили в него сразу несколько пуль. По словам Мамадчонова, он сам и его подельники не знали о том, что Толмачев является полицейским. Он также признался и в убийстве супружеской пары пенсионеров на трассе «Дон» весной 2014 года.
Комментарии закрыты