Полиция Кении опровергла участие "Белой вдовы" в нападении на ТЦ

Захватом заложников в торговом центре в кенийской столице могла руководить Саманта Льютуайт.
Захватом заложников в торговом центре в кенийской столице могла руководить Саманта Льютуайт.
Фото: AFP
Кенийская полиция официально опровергла участие гражданки Великобритании Саманты Льютвэйт, известной под прозвищем «Белая вдова», в нападении на торговый центр в Наройби, жертвами которого стали свыше 60 человек, передает агентство Франс Пресс.
Представители полиции также официально опровергли участие в нападении женщин, в том числе британки Льютвейт.
"Что касается Саманты (Льютвейт), мы также установили, что ее не было среди террористов, напавших на комплекс", — сказал начальник полиции Дэвид Кимайо.
Ранее СМИ сообщали, что британские спецслужбы допускают причастность Льютвэйт, которая была вдовой смертника, устроившего теракт в Лондоне в 2005 году, к захвату заложников в кенийской столице. Представитель группировки «Аш-Шабаб», которая взяла ответственность за теракт в Найроби, ранее опроверг информацию о причастности к атаке женщин или иностранных граждан. В конце сентября Интерпол объявил Льютвэйт в розыск по обвинению в хранении взрывчатых веществ, а также в участии в сговоре с целью совершения тяжкого преступления.
В прошлую субботу вооруженные люди напали на посетителей фешенебельного ТЦ Westgate в Найроби. Ответственность за нападение взяла на себя связанная с международной террористической организацией «Аль-Каида» группировка «Аш-Шабаб». По официальным данным, погибли 67 человек. Из 200 спасенных за медицинской помощью обратились 175 человек.
Группа вооруженных людей 21 сентября напала на посетителей фешенебельного торгового центра Westgate в столице Кении Найроби. Ответственность за нападение взяла на себя группировка «Аш-Шабаб», связанная с международной террористической организацией «Аль-Каида». По официальным данным, погибли 67 человек, из 200 спасенных за медицинской помощью обратились 175 человек. В ходе четырехдневной операции по освобождению заложников в здании велась интенсивная перестрелка, которая привела к пожару. Ослабленные огнем конструкции строения обрушились.
Радикальная исламистская группировка «Аш-Шабаб» ("Движение молодых моджахедов"), имеющая тесные связи с международной террористической организацией «Аль-Каида», базируется в Сомали. После теракта в Кении боевики группировки пригрозили стране новыми атаками в случае, если власти страны не выведут свои войска из Сомали. Во вторник премьер-министр Сомали призвал мировое сообщество помочь стране в борьбе с «Аш-Шабаб». В настоящее время в Сомали по решению СБ ООН находятся почти 18 тысяч военнослужащих и полицейских сил АС (АМИСОМ).
После теракта в Кении боевики группировки пригрозили стране новыми атаками в случае, если власти страны не выведут свои войска из Сомали. Во вторник премьер-министр Сомали призвал мировое сообщество помочь стране в борьбе с «Аш-Шабаб». В настоящее время в Сомали по решению СБ ООН находятся почти 18 тысяч военнослужащих и полицейских сил АС (АМИСОМ). Основными участниками контингента являются Кения, Уганда и Бурунди. Кенийские войска в конце 2011 года самостоятельно вошли в Сомали, чтобы сражаться с террористами, и в июне 2012 года присоединились к АМИСОМ.
Обозреватель РИА Новости Константин Богданов: «Теракт в Найроби — это крупная месть „Аш-Шабаба“ Кении, которая взяла на себя смелость в прошлом году зачистить исламистское гнездо в южном Сомали. По сути, „Аш-Шабаб“ станет тем, чем он себя и намеревался сделать сам: „Аль-Каидой“ на Африканском Роге», растворившейся среди населения окружающих стран и активно поддерживающей контакты с товарищами по всему земному шару. Это уже видно по составу террористов, участвовавших в нападении на торговый центр в Найроби. И то, что произошло в Кении, похоже, только первый ответный удар по светским режимам Африки, решившим повоевать с трансграничным исламским экстремизмом".
Быть в курсе главных новостей вы можете, подписавшись на канал Рамблер/новостей в Telegram
Комментарии закрыты