В Геленджике вынесли суровые приговоры экологам, сообщившим стране о "даче Путина"

За расследование строительства «дачи Путина» дали большие сроки
Фото: Каспаров.Ru
Четверо членов Геленджикского правозащитного центра осуждены на сроки от 8 до 13 лет лишения свободы.
В Геленджике к большим срокам приговорили четверых экологов, расследовавших строительство «дачи Путина»: суд признал сотрудников правозащитного центра виновными в мошенничестве. Им назначено от 8 до 13 лет строгого режима.
При этом сами подсудимые утверждали, что в СИЗО их пытали, а все доказательства сфальсифицировали, передает «Эхо Москвы».
Геленджикский правозащитный центр — общественная организация, существовавшая вплоть до 20 февраля 2012 года, когда ее лидеры были арестованы. Она, в частности, занималась расследованием строительства так называемых «дач Путина и патриарха».
Сейчас суд приговорил четверых активистов — Зуфара Ачилова, Владимира Иванова, Валерия Семергея и Гагика Аванесяна. По версии суда, за свое невмешательство они якобы получили два миллиона от нарушившего закон застройщика.
Правозащитники надеются на пересмотр решения в высших инстанциях. По их словам, они представляли интересы одного из местных жителей, с домом которого, нарушая ряд норм, велось строительство. Изначально сотрудники центра провели несколько акций протеста, затем пострадавший сосед получал компенсацию от застройщика, а взамен отказывался от иска с требованием снести здание. Оперативники провели задержание как раз в тот момент, когда стороны встретились, чтобы уладить конфликт. При этом сами правозащитники утверждают, что деньги они в руках не держали: их якобы положили лицом в пол, а затем просто посыпали сверху светящимся порошком.
Признательные показания, со слов экологов, впоследствии из них выбивали пытками. Общественная наблюдательная комиссия по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания провела проверку, обнаружив у арестованных гематомы и следы от ожогов, сообщает Newsru.com со ссылкой на «Новую газету». Кубанский же Следственный комитет в возбуждении уголовного дела отказал «за отсутствием состава преступления».
Председатель правозащитного центра Владимир Иванов получил 13 лет лишения свободы, юрист центра Зуфар Ачилов — 11 лет, Гагик Аванесян и Валерий Семергей — по 8 лет. Все они приговорены к отбыванию наказания в колонии строгого режима.
Апелляция на судебное решение намечена в Краснодарском краевом суде на 8 августа.
Быть в курсе главных новостей вы можете, подписавшись на канал Рамблер/новостей в Telegram
Комментарии закрыты