СМИ стал известен список банков - участников схемы обналичивания более 1 млрд долларов

СМИ опубликовали список банков, обналичивших в Москве более миллиарда долларов
Фото: РИА Новости
Правоохранительные органы раскрыли крупную подпольную группу банкиров, которой более чем за пять лет удалось обналичить более 36 млрд рублей в Москве и других регионах, сообщила в понедельник пресс-служба МВД. Как сообщил «Ведомостям» представитель Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, костяк группы составляли семь человек, которые в том числе занимали разные посты в банках. По словам двух полицейских, во вторник следствие намерено ходатайствовать перед судом об аресте всех семерых.
Организатором махинации следствие считает Сергея Магина, сообщили «Ведомостям» два источника в правоохранительных органах и сотрудник одного из банков. Основными банками, принимавшими участие в схеме, они называют Маст-Банк, Военно-Промышленный Банк, «Окский», Интеркапитал-Банк и «Аспект».
Ближайшими помощниками Магина, как пишет «Коммерсант», ссылаясь на данные МВД, были финансист группировки Вадим Рыбальченко, акционер Маст-Банка, Интеркапитал-Банка и банка «Окский» Дмитрий Аграмаков, а также отвечавший за легализацию доходов Максим Москалев (член совета директоров Маст-Банка и акционер Интеркапитал-Банка, по сведениям «Ведомостей»). По данным «Коммерсанта», Магина задержали за ужином в ресторане, а Рыбальченко — в аэропорту Шереметьево, откуда он собирался вылететь в Литву. Аграмакова, который, по оперативным данным, сейчас находится в Италии, собираются объявить в федеральный, а потом и международный розыск.
Магин, по данным «СПАРК-Интерфакса», в разное время являлся владельцем или руководителем нескольких десятков небольших фирм. Сейчас он владеет 12 фирмами и возглавляет ТСЖ «Панорама». В основном банки либо принадлежат физическим лицам, либо не раскрывают владельцев. Миноритарным акционером (менее 20%) трех из этих банков в разное время был бизнесмен Алексей Алякин. Но, как сказал «Ведомостям» один из полицейских, Алякин по делу не проходит.
«Банков может быть больше, но эти — основные», — говорят собеседники «Ведомостей». Так, проверяют причастен ли к делу Мастер-Банк, сообщает один из полицейских. Подозрение пало не на сам банк, а на принадлежащий банку броневик, который перевозил обналиченные этой группой лиц деньги, уточнил другой собеседник газеты. Броневик с наличными деньгами был задержан в ходе оперативных мероприятий, сейчас устанавливаем, причастен ли Мастер-Банк «к обнальным площадкам», уточняет он. «Обысков в Мастер-Банке не было, претензий от правоохранительных органов — тоже», — утверждает представитель банка Ольга Бочарова. Мастер-Банк оказывает инкассаторские услуги Военно-Промышленному банку, всю соответствующую документацию банк готов представить в следственные органы, говорит она.
Быть в курсе главных новостей вы можете, подписавшись на канал Рамблер/новостей в Telegram
Комментарии закрыты