Далее:

Пойманную на Итурупе гигантскую "круглую дуру" скормили медведям

Гигантскую рыбу-луну на Курилах скормили медведям
Фото:
Гигантскую рыбу-луну, которую поймали на Итурупе, скормили медведям. На Курилах подобные рыбы довольно редко попадаются в сети. Встретив их в океане, можно не на шутку испугаться. Хотя рыба-луна совершенно безобидна. Ее мясо считается деликатесом в Японии, Корее и на Тайване. А вот российские рыбаки рыбу-луну не жалуют.
Новостью о пойманной рыбе-луне очень заинтересовался Сахалинский краеведческий музей. Его сотрудники хотели сделать из нее экспонат. Ведь, действительно, рыба-луна — редкий гость в наших водах.
Но когда музейщики обратились к рыбакам, было поздно. К этому моменту рыбу-луну уже съели медведи. Дело в том, что ее поймали еще 9 сентября, а доставили на берег только в понедельник. За время транспортировки она успела испортиться. И ее тушу скормили диким животным.
Как уже было сказано, в некоторых азиатских странах мясо рыбы-луны считается деликатесом, оно якобы даже обладает целебными свойствами. Хотя есть сведения, что в ее внутренних органах есть яд тетродотоксин, как и у рыб-фугу. В странах ЕС действует запрет на продажу продуктов из рыб семейства лун-рыб.
А в России рыбаки их недолюбливают, потому что они путают сети. И если их вылавливают, то часто просто отпускают назад в воду. В Приморье рыбу-луну однажды убили на побережье рядом с поселком Зарубино, перепутав с акулой. Видимо, ее занесло туда течением.
Рыба-луна — это самая крупная современная костная рыба. В профиль ее тело напоминает почти правильный круг. С такой необычной формой взрослой особи очень сложно держать вертикальное положение в воде, поэтому большую часть времени она проводит лежа на боку, как камбала, но только на поверхности воды. Интересно, что ученые из-за очень маленького мозга и формы тела прозвали эту рыбину «круглой дурой». Несмотря на страшный вид, она абсолютно безобидна. Поэтому рыба-луна — любимица дайверов по всему миру. К ней можно подплыть на максимально близкое расстояние и сделать чудесные кадры.
Взрослые рыбы-луны в среднем достигают почти двухметровой длины. Расстояние по высоте между кончиками плавников — примерно два с половиной метра. Средняя масса приближается к тонне. Но и это далеко не предел! Самый большой экземпляр рыбы-луны был пойман в США, в Нью-Гемпшире. Ее длина составляла пять с половиной метров, правда данные по весу отсутствовали. В Книге рекордов Гиннеса приводятся данные об особи, пойманной 18 сентября 1908 года недалеко от Сиднея. Ее длина составляла 3 метра 10 сантиметров, высота превышала четыре метра, а весила она две тысячи двести тридцать пять килограммов!
Луна-рыба водится преимущественно в тропических и субтропических водах. Как она попала на Курилы?
"То, что она появилась у нас, это, конечно, большая редкость. Это необычное явление. Наши Южные Курилы — это все-таки край субтропиков, можно сказать. Там все равно холодно. Скорее всего, речь идет о случайном заносе. Не исключено, что связано с тем, что воды северной Пацифики в последнее время становятся более теплыми", — отмечает профессор кафедры ихтиологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, доктор биологических наук Кирилл Кузищин.
В условиях глобального потепления эти рыбы, видимо, будут чаще наведываться к российским берегам. И сотрудники Сахалинского краеведческого музея уже попросили рыбаков в следующий раз не скармливать редкую особь медведям, а подарить ее музею.
Оставить комментарий