Норвегия отказалась дарить Финляндии на столетие вершину горы

Норвегия отказалась дарить Финляндии на столетие вершину горы

Норвегия отказалась дарить Финляндии на столетие вершину горы
Фото:
Норвегия отказалась дарить Финляндии вершину горы Халти на столетие республики. Об этом сообщает Reuters.
Комментируя эту идею, премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг заявила, что подарок повлечет за собой слишком много проблем. «Любая корректировка границ между странами сразу поднимает сложные правовые проблемы, в том числе те, которые связаны с конституцией нашей страны», — пояснила Сульберг. Основной закон, принятый в 1814 году, содержит положение о том, что территория Норвегии является неделимой. «Мы попробуем подыскать для Финляндии какой-нибудь другой подходящий подарок к юбилею», — пообещала премьер.
Тем не менее, инициатор кампании, норвежский картограф Бьорн Харсон, заявил, что не откажется от своей идеи. По его словам, нынешняя конституция устарела — положение о нерушимости границ и неделимости территории появилось там во время Наполеоновских войн из опасения, что враждующие державы разделят королевство между собой, но теперь времена изменились.
С идеей подарить соседней Финляндии на столетие независимости вершину горы Халти власти норвежской коммуны Кофьорд выступили в июле 2016 года. Для того, чтобы вершина оказалась на территории Финляндии, границу необходимо было передвинуть на 40 метров.
Гора Халти находится на границе двух государств и в Финляндии считается самой высокой в стране — 1324 метра над уровнем моря. Однако вершина Халти располагается на норвежской территории. Если бы проект кофьордцев был одобрен, то самая высокая точка Финляндии переместилась бы на высоту 1361 метр над уровнем моря.
Столетие с момента провозглашения независимости будет отмечаться в Финляндии 6 декабря 2017 года.
Оставить комментарий