Футбольную кулинарию представили в самарском Политехе

Конкурсанты представили 35 закусок, горячего и десертов. Помимо различных блюд в виде "футбольных полей" и "мячей", членов жюри угощали бутербродами чемпиона, блинчиками — "забивалками", отбивными по-милански, десертом La football tart, грибным "чемпионатом" и другими изысканными яствами. Блюда участников оценивались в несколько этапов по определенным критериям. "Я приготовила блюдо из телятины с клюквенным соусом и кедровыми орешками. Думаю, оно понравится гостям чемпионата", - отметила студентка Яна Жемайтис. Учитывалось публичное представление блюда, обоснование выбранных ингредиентов и способа приготовления, научная составляющая проекта, оригинальность оформления и подачи, ответы на вопросы жюри. В состав жюри конкурса 7 декабря вошли и представители футбольного клуба "Крылья Советов": заслуженный ветеран КС рекордсмен клуба по количеству матчей Валерьян Панфилов и врач-реаниматолог команды Илья Куценко. "Футбол — большая энергозатратная работа, — отметил ветеран футбола. — Конечно, когда мы играли, то ничего сверхъестественного не ели — икру, как все советские люди, видели только по праздникам. В нашем рационе обязательно были мясо, творог, сметана, а вот пирожные мы не могли себе позволить, так как за нашим весом тщательно следили". Валериану Панфилову пришлись по вкусу многие блюда, приготовленные ребятами. По его мнению, их не стыдно предложить туристам. "Мы не смогли проигнорировать такое масштабное событие, как чемпионат мира по футболу 2018 года, который, мы надеемся, изменит в лучшую сторону жизнь нашего региона, — призналась завкафедрой "Технология и организация общественного питания" Надежда Макарова. — Мы хотели подчеркнуть, что спорт и вкусная красивая еда вполне совместимы. Ребята потрудились над оформлением своих блюд, вложили душу в эту работу". В заключительный день поединка оценивать работу ребят будут уже шеф-повара самарских ресторанов. По итогам поединка эксперты определят победителей и призеров в семи номинациях.