Новый майонез изобрели ученые

Ученые изобрели рецепт майонеза из морской капусты. Чем может оказаться полезен новый соус и как выбирать качественный продукт, «Вечерке» рассказал технолог пищевого производства Юрий Устинов. Сейчас уже трудно представить обед или ужин без майонеза. Он стал чуть ли не продуктом первой необходимости. Майонез был изобретен в 1757 году. Англичане осадили испанский город Маон, и их продовольствие подходило к концу. Находчивый повар сбил оставшиеся яйца с маслом и сдобрил пряностями. Так и появился знаменитый соус. Сегодня его производство поставлено на конвейер. — Если майонез из морской капусты появится в продаже, будет великолепно, — отметил Юрий Устинов. — Йод, содержащийся в ней, полезен для организма. Майонезом может называться только продукт, содержащий яйца (не менее 1 процента). Поэтому постного майонеза не существует. Если в составе только жиры, эмульгаторы и молочные продукты — это всего лишь майонезный соус. Производитель обязан указывать это на упаковке, рассказывает технолог. Покупая майонез, следите, чтобы он не содержал рафинированное масло — оно, как и яичные порошки, несет вред организму. — Обратите внимание на цвет майонеза, — советует Устинов. — Он должен быть белым или кремовым. Желтый оттенок говорит о наличии красителей. Выбирая майонез с пряностями, удостоверьтесь, что там натуральные специи, а не их заменители. Опасный прием Для удешевления себестоимости продукта в него добавляют опасные ингредиенты. Воздержитесь от покупки майонеза, если видите надпись: —Консерванты. Они распадаются в желудке, вызывая аллергию и другие негативные реакции в организме. —Аспартам. Применяется вместо сахара, при нагревании выделяет ядовитое вещество метанол. — Глутамат натрия. Употребляется вместо усилителя вкуса (оливок), разъедает стенки желудка. —Растительные жиры. Модифицированные жиры не расщепляются в организме и ведут к ожирению. Знак качества По ГОСТу (государственному стандарту) майонезом может называться продукт, содержащий не менее 50 процентов жира и 1 процента яичных продуктов, а также горчицу, уксус, сахар, соль и сухое молоко. Заправку делаем сами Ингредиенты: яйцо — 1 шт., горчица — половина чайной ложки, подсолнечное масло — 100 мл, соль — 1 г., сахар — 1 г., лимонная кислота — 1 чайная ложка —Разбить яйцо и тщательно взбить венчиком. —Вмешать в яичную массу горчицу и подсолнечное масло. Добавить соль, сахар и лимонный сок. —Перелить массу в блендер и взбивать 3–4 минуты, делая перерыв на 30–40 секунд после каждой минуты. —Готовый майонез положить в контейнер и оставить в холодильнике на пару часов, чтобы он загустел. Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новый майонез изобрели ученые
© Вечерняя Москва