Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Индонезии делают фруктовые конфеты и где их можно попробовать

Этой статьей мы продолжаем серию публикаций, посвященных кулинарным и гастрономическим традициям разных стран и народов. Здесь вы не найдете каких-то конкретных рецептов, зато узнаете много нового и даже неожиданного из мира еды и напитков. Все-таки удивительное растение этот джекфрут. Его огромные плоды, сплошь покрытые конусообразными бугристыми выступами, иногда весят свыше 30 кг! На дереве они держатся на крепчайшем стержне. По виду джекфрут легко спутать со знаменитым дурианом, но при внимательном рассмотрении разница очевидна: у дуриана кожица с острыми шипами, а у джекфрута нет. Да и дурная слава дуриана как плохо пахнущего растения к джекфруту не относится. Совсем наоборот, этот фрукт прекрасный натуральный ароматизатор. Джекфрут находит очень широкое применение в гастрономии Индонезии. Его плоды на местном наречии называются Nangka. При разделке джекфрута хорошо видно, что внутри находятся ярко-желтые гладкие дольки, которые ароматны и вкусны сами по себе. Так что кусочки джекфрута в компании с другими фруктами – бананами, манго, рамбутаном - и есть вкусный и богатый витаминами фруктовый салат. Старинный индонезийский город Джокьякарта (Yogyakarta) на острове Ява славится оригинальным блюдом под названием гудег (gudeg). Для него дольки молодого джекфрута варят в течение нескольких часов вместе с пальмовым сахаром и кокосовым молоком. Если же дальняя дорога приведет вас однажды на индонезийский остров Ломбок (Lombok), обязательно попробуйте местные фруктовые конфеты Dodol Nangka. Для их приготовления крупные спелые джекфруты сначала очищают от внешней кожуры, разбирают на отдельные дольки, после чего делают из них вкуснейшие чипсы или уваривают в густую тягучую массу. Из этой массы впоследствии и формируют приятно кисловатые конфетки Dodol. И если хрупкие чипсы вряд ли перенесут дальний перелет домой, то фруктовые конфеты Dodol Nangka могут стать небольшим, но приятным сувениром для родных и друзей. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Штирии с удовольствием и пользой гулять по виноградникам зимой Этой статьей мы продолжаем серию публикаций, посвященных кулинарным и гастрономическим традициям разных стран и народов. Здесь вы не найдете каких-то конкретных рецептов, зато узнаете много нового и даже неожиданного из мира еды и напитков. (далее...) Защипы хинкали считайте быстро Грузинская кухня славится аппетитной и вкусной едой. Наши гастрономические обозреватели Анатолий Гендин и Ирина Клименко решили выяснить, так ли это и в столичных ресторанах. (далее...) Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Баутцене выбрать горчицу из сотни сортов Этой статьей мы продолжаем серию публикаций, посвященных кулинарным и гастрономическим традициям разных стран и народов. Здесь вы не найдете каких-то конкретных рецептов, зато узнаете много нового и даже неожиданного из мира еды и напитков. (далее...) Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Индонезии делают фруктовые конфеты и где их можно попробовать
© Вечерняя Москва