В холодное время года без облепихи не обойтись

Оранжевые ягоды с характерной кислинкой бодрят уже одним своим видом. В холодное время года без них не обойтись. Специалисты утверждают, что облепиха исключительно полезна буквально для всех органов и систем нашего организма. Она исправно укрепляет, предупреждает, обогащает, стимулирует и нормализует все, что нужно. Добавим, что и в кулинарном отношении она открывает простор для творчества. Как и некоторые другие сезонные ягоды, облепиху желательно собирать после первых заморозков, которые убирают ненужную горчинку. Варенье сварить из нее несложно, разве что сахара на сироп уйдет больше обычного. С облепиховым муссом придется повозиться, но его воздушная консистенция и благородный цитрусовый тон во вкусе и аромате будут уместны и с тыквенным или морковным пирогом, и с мороженым, и с фруктовым салатом. Есть и более серьезное применение этим симпатичным ягодам — в соусах к сезонной дичи! Или к фермерскому мясу, но приготовленному побрутальнее, с дымком на углях. А легкие соусы с облепиховым соком хорошо сочетаются с рыбой и морепродуктами. Облепиховое пюре с душистым медом и горячий травяной чай скрасят зимний вечер и защитят от ненужной простуды. Или приготовьте для разнообразия оригинальный коктейль: 3 ст. ложки облепихового пюре и 1 ст. ложку меда хорошенько размешать в стакане кипятка, по вкусу добавить немного лимонного сока и все украсить веточкой мяты. Обычно подают такой коктейль охлажденным, но после воскресной лыжной прогулки он и в горячем виде наверняка всем понравится. Некоторое неудобство при приготовлении блюд с облепихой доставляют мелкие косточки в этих ягодах. Вообще-то они съедобны, из них-то как раз и делают ценное облепиховое масло для косметических и медицинских нужд. Но в соусах и муссах такие косточки будут мешать, не забудьте в нужный момент протереть исходное сырье сквозь сито. Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

В холодное время года без облепихи не обойтись
© Вечерняя Москва