Быстро и вкусно! Праздничные десерты на основе обычного печенья

Тарталетка с клубникой От кафе-пекарни «Хлебная лавка», шеф-повар Михаил Симагин Вам понадобятся: Тарталетка из миндально-кокосового теста (если нет сил возиться — а мы говорим о быстром варианте, — подойдут обычные покупные тарталетки из печенья): Масло сливочное — 150 г Пудра миндальная — 30 г Мука пшеничная — 220 г Кокосовая стружка — 30 г Сахарная пудра — 90 г Соль морская — 2 г Яйцо — 60 г Приготовление: Муку измельчить в блендере с кокосовой стружкой. Все компоненты, кроме яиц, положить в миксер с лопаткой и замесить тесто на средней скорости до образования однородной массы. Быстро добавить яйца и замесить тесто. Дать постоять два часа. Крем ванильный: Масло сливочное — 56 г Мед цветочный — 200 г Сахар тростниковый — 60 г Яйцо — 2 шт. Желток — 2 шт. Сливки — 50 г Бисквитная крошка — 80 г Приготовление: Смешать в блендере все ингредиенты и пробить до однородной консистенции. Крем фисташковый Сливки — 250 мл Молоко — 250 г Фисташковая паста — 125 г Сахар — 115 г Яйцо — 2 шт. Крахмал — 20 г Мука — 7,5 г Приготовление: Довести до кипения сливки, смешать с молоком. Яйцо смешать с сахаром и крахмалом и добавить муку. Проварить две минуты и процедить. Добавить фисташковую пасту и пробить блендером. Охладить. Пропитка: Сахар — 100 г Вода — 100 г Приготовление: Смешать воду и сахар 1:1, подогреть до полного растворения сахара в воде, затем дать остыть. Тарталетка: Тесто — 200 г Пропитка — 180 г Крем ванильный — 80 г Крем фисташковый — 80 г Клубника — 320 г Фисташки молотые — 16 г Мята — 5 г Приготовление: Раскатать тесто толщиной 2,5 см и выложить в форму. Пропитать минимум четыре раза. Заполнить форму ванильным и фисташковым кремом и выпекать в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Свежую клубнику разрезать пополам и выложить по кругу сверху торта. Посыпать дроблеными фисташками, можно украсить мятой. Крамбл ореховый Вам понадобится: Для крамбла (можно заменить печеньем): Мука пшеничная — 100 г Сливочное масло — 70 г Фундук — 40 г Сахар-песок — 100 г Соль — 2 г Приготовление: Все ингредиенты смешать до получения однородной массы — теста, запечь 5-7 минут в духовке (160 градусов). Ингредиенты для смузи: Манго — 70 г Кокосовое молоко — 30 г Сахарный сироп — 30 г Сорбет, лимон/лайм — 30 г Питахайя — 50 г Тапиока — 20 г Приготовление: Все ингредиенты пробить блендером до образования пюре. Сборка десерта: На дно бокала или любой другой порционной формы выложить ореховый крамбл, 30 г, и сверху залить смузи, 160 г. Украсить питахайей и маракуйей. Греческий мусс яурти с клубникой От ресторана Molon lave Вам понадобится: (на 4 порции) Йогурт низкой жирности — 500 г Желатин (лучше листовой) — 3 шт. / 5-7 г Итальянская меренга (разновидность заварного крема) — 170 г Клубника свежая — 4 ягоды Ингредиенты для приготовления меренги: Белок — 3 шт. Сахар — 200 г Вода — 50 мл Приготовление йогуртового мусса: Белок взбиваем. Сахар и воду помещаем в сотейник и нагреваем на слабом огне до появления пузырьков, а затем добавляем взбитый белок. Желатин замачиваем в холодной воде, затем разогреваем на водяной бане. После смешиваем йогурт с полученной меренгой и желатином. Ингредиенты для приготовления теста: Дробленый фундук — 40 г Мука — 100 г Тростниковый сахар — 50 г Корица — 1 ч. л. Клубничный джем — 1 ст. л. Растопленное сливочное масло — 50 г Апельсиновая цедра с одного апельсина Приготовление: Все ингредиенты (кроме клубничного джема) смешиваем и ставим запекаться в духовку на 180 градусов на 25 минут. После выпекания тесто измельчаем блендером, добавляя клубничный джем. Вариант для ленивых — покупное печенье любимое (не в смысле бренда, а то, которое нравится), его смешиваем в блендере с джемом. Собираем все блюдо: Для этого потребуется форма-кольцо (кулинарное кольцо). Сначала выстилаем пергамент, на него помещаем форму и в нее выкладываем сначала крамбл из теста, на него йогуртовый мусс, внутрь — клубнику и ставим в холодильник, даем застыть. Апельсиновый бисквит пан ди спанья с воздушными сливками и клубникой Вам понадобится: (на 10 порций) Для бисквита: Яйца — 5 шт. Сахар — 150 г Мука — 150 г Цедра двух апельсинов Все это может заменить печенье Для крема: - Сливки — 200 г - Сахар — 3 ложки - Маскарпоне — 150 г Сахарный сироп: - Вода — 100 г - Сахар — 100 г - Амаретто — 30 г Для украшения: - свежая клубника, листья мяты. Приготовление: Чтобы бисквит получился более пористым и пышным, отделяем желтки от белков. Сахар разделяем на две части по 75 г. Чтобы белки взбивались лучше, добавляем немного соли, затем вводим 75 г сахара и взбиваем до пышной пены (примерно пять минут миксером). Лучше всего взбивается белок в медной посуде. Взбитые белки убираем в холодильник. Венчик после белков можно не мыть, поэтому лучше всего при взбивании соблюдать очередность: начинать с белков и далее переходить к желткам. Желтки взбиваем также примерно пять минут: нужно дождаться момента, когда сахар растворится. Затем натираем на терке цедру с двух апельсинов и вводим ее в желтки. Благодаря цедре вкус и цвет бисквита становится ярче. Получилось три емкости с белками, желтками и мукой. Начинаем все аккуратно смешивать. Сначала смешиваем белки и муку. Обязательно рукой, аккуратно, чтобы белок не осел. Здесь самое главное — сохранить пышную структуру белка, ради этого мы отдельно все и смешивали. Далее добавляем желтки, чтобы бисквит приобрел более насыщенный цвет. Переливаем в форму и запекаем 25-30 минут. Готовим крем: Для взбивания сливки лучше охладить, ввести сахар, взбить. Добавить маскарпоне и еще немного взбить. Готовим сироп: В кипящей воде растворяем сахар, затем добавляем амаретто. Собираем десерт: На одну порцию десерта нужно 60 г бисквита, 60 г сиропа, 60 г крема и 40 г клубники. С готового коржа бисквита счищаем корочку (если есть), затем нарезаем на кубики. Кубики пропитываем в сиропе: погружаем кубики бисквита в сироп, даем пропитаться, чтобы бисквит стал сочным, но в то же время нужно проследить, чтобы он сильно не размок. Нарезаем клубнику на сегменты и собираем наш десерт: выкладываем бисквиты, крем, клубнику, крем, бисквит и так далее. Готовый десерт украшаем клубникой, листиками мяты и лепестками миндаля. От сети кафе-кулинарий «Брусника» Вам понадобится: Печенье «Юбилейное» — 150 г Сыр филадельфия — 450 г Черника — 200 г Сливочное масло — 100 г Сахар — 150 г Сливки — 500 мл Миндальные лепестки Приготовление: Измельченное в блендере печенье смешать со сливочным маслом, выложить на противень и запечь в виде будущей формы для торта. Чернику взбить с сахаром. Отдельно смешать сливочный сыр, сливки. Сыр и сливки поместить на тесто из печенья, дать загустеть в холодильнике. Сверху украсить черникой с сахаром, перед подачей посыпать миндальными лепестками. Пирожное «Картошка» Вам понадобится: Печенье «Юбилейное» — 200 г Сливочное масло — 70 г Молоко — 100 мл Сахар — 70 г Какао — 2 ст. л. Коньяк или ром — 1 ч. л. Сливочное масло — 50 г Сгущенное молоко — 50 г Сахарная пудра — 1 ст. л. Приготовление: В разогретое молоко положить сахар и масло. Измельченное печенье соединить с молочной смесью. Присоединить какао, алкоголь и поставить охлаждаться в морозильную камеру. Через час из смеси руками сделать колбаски, посыпать их какао и снова убрать в холодильник. Тем временем сделать крем, смешав масло со сгущенным молоком. Крем нанести на охлажденную картошку. Домашнее тирамису От Евгения Цветкова, шеф-повара Pesto Cafe + Вам понадобится: Бисквиты «Савоярди» — 2 шт. (15-16 г) Кофе эспрессо — 20 мл Ликер Amaretto — 8 мл Крем для тирамису — 80 г Какао-порошок — 2 г Мята свежая (листья) — 1 г Приготовление: В миске соединить кофе эспрессо и ликер Amaretto, перемешать. Печенье разделить пополам и обмакнуть в холодном кофе с ликером со всех сторон, так чтобы оно полностью пропиталось. Затем печенье слегка отжать. В стеклянную банку с крышкой положить слой крема (30 г), далее печенье с кофе (1 шт. = 2 половинки). Следующий слой — крем (30 г), а затем оставшееся печенье. Сверху выкладываем крем (20 г). Закрыть банку крышкой и поставить десерт в холодильник минимум на один час. Перед подачей открыть крышку банки и через мелкое сито посыпать десерт какао. Сбоку украсить тирамису листьями мяты. От Павла Шубина, шеф-повара ресторана Food Embassy Вам понадобится: Сливки — 180 мл Печенье — 140 г Паста арахисовая — 100 г Миндальные лепестки — 50 г Соленая карамель — 60 г Молоко — 50 мл Глюкоза — 50 г Масло сливочное — 125 г Сахар — 150 г Какао-порошок — 15 г Ингредиенты для соленой карамели: Сахар — 200 г Соль — 5 г Сироп глюкозы — 20 мл Вода — 60 мл Ингредиенты для зеркального покрытия: Соленая карамель — 250 г Желатин — 5 г Приготовление: Приготовить соленую карамель. Положить в сотейник сахар и соль, влить сироп глюкозы и воду. Довести до кипения. Отложить 1/3 часть карамели. В оставшуюся в сотейнике закипевшую карамель влить сливки, чтобы получился карамельный мусс. Перемешать. Приготовить хрустящий слой. Пробить в блендере печенье, арахисовую пасту, миндальные лепестки и 60 г соленой карамели. Приготовить шоколадные чипсы. Соединить молоко, глюкозу, сливочное масло, сахар и какао-порошок в кастрюльке или сотейнике и довести до кипения. Намазать полученную массу тонким слоим на силиконовый коврик и поставить запекаться в духовку, разогретую до 180 ℃, на шесть минут. Приготовить зеркальное покрытие. Желатин размочить в холодной воде и смешать с оставшейся соленой карамелью. Хрустящий слой разложить на дно формы и примять. Сверху налить карамельный мусс, дать застыть. Следующий слой — зеркальное покрытие. Дать застыть. Готовый десерт нарезать и украсить шоколадными чипсами. «Орео™ Мэднесс» От Михаила Коломацкого, шеф-повара ресторана Fridays Вам понадобится: Печенье «Орео» — 40 г Сливочное масло — 1 ч. л. Мороженое ванильное — 120 г Сироп шоколадный — 1 ст. л. Приготовление: Печенье натереть на терке и смешать с растопленным сливочным маслом до однородной массы. На тарелке разместить кулинарный пергамент, сверху поставить кондитерское кольцо (d=8 см). В кольцо положить половину массы «Орео» с маслом, равномерно распределить по всей поверхности. На печенье в кольце выложить мороженое, а затем оставшееся печенье. Все аккуратно придавить. Поставить десерт вместе с кондитерским кольцом в морозильную камеру до полного замерзания (около часа). Достать пирожное из морозильной камеры, подождать пять минут и осторожно вытолкнуть десерт из кольца. Украсить шоколадным сиропом. Фото: shutterstock.com, архив ресторанов

Быстро и вкусно! Праздничные десерты на основе обычного печенья
© Passion.ru