Протеин. Какой выбрать?

Все белковые добавки можно разделить на три большие группы: белок (протеин); белок + углеводы (гейнеры): углеводы облегчают усвоение протеина; смеси аминокислот. Препараты на основе аминокислот непопулярны. Связано это с тем, что такие препараты стоят дороже обычных белковых смесей, а их более высокая эффективность и усвояемость не доказаны. В зависимости от источника получения белка выделяют следующие виды протеинов: сывороточный; яичный; соевый; конопляный; казеин. Сывороточный белок (whey protein) Как следует из названия, данный вид белка получается из молочной сыворотки и молока в результате выпаривания жидкости и отделения жира. В зависимости от концентрации белка в составе препараты сывороточного белка делятся на 3 группы: • концентраты имеют в составе от 30 до 89% белка и примесь углеводов, на вкус напоминают молоко;• изоляты на 90% состоят из белка, очищены от жиров и углеводов, имеют приятный молочный вкус;• гидроизоляты менее аллергенны, лучше усваиваются по сравнению с препаратами первых двух групп, но стоят значительно дороже и имеют неприятный горький привкус. Ценность сывороточных белков в высоком содержании незаменимых аминокислот, в том числе аминокислот с разветвленным строением, которые способствуют увеличению мышечной массы (ВСАА). Применять коктейли на основе сывороточных белков рекомендуется после тренировки для более быстрого восстановления мышц после физических нагрузок. При этом нагревать состав не рекомендуется, так как под действием тепла белки сворачиваются. Казеин (casein) В отличие от сывороточного белка казеин усваивается очень медленно. В желудке человека он образует гель, который переваривается в течение многих часов. Это создает ощущение сытости надолго. Также казеин не сворачивается под действием высокой температуры. Соевый белок (soy protein) Отличительной особенностью соевого белка является высокое содержание фитоэстрогенов, химических веществ, которые по своему действию напоминают женские половые гормоны. Соевый белок содержит два десятка ценных аминокислот, которые активно включаются в обмен веществ и служат строительным материалом для растущих мышц. Яичный белок (egg-white protein) Получают данный вид протеина их яиц. Причем используют только белок. Это позволяет получить ценный питательный продукт без примеси жиров и лактозы. Конопляный белок (hemp) Ценность протеинов конопли определяется содержанием в их составе незаменимых жирных кислот. Этот белок получают из зерен конопли. Он такой же полезный, как конопляное масло, но гораздо менее калорийный. Читать далее Другие материалы по теме: Можно ли заменить баночный протеин? Почему нельзя есть много мяса? Рацион питания и тестостерон

Протеин. Какой выбрать?
© Fiteria