Ресторан аутентичной абхазской кухни «Ача-Чача»

В двухэтажном особняке на Пятницкой улице открылся ресторан аутентичной абхазской кухни «Ача-Чача». Шеф ресторана – Эка Джикия, она родилась в Абхазии, а за два десятка лет поварской карьеры поработала во многих легендарных московских ресторанах: в «Тифлисе», «Кавказской пленнице», «Золотой Бухаре», «Сам пришёл». В «Ача-Чача» можно попробовать традиционные кавказские блюда - свежие овощные салаты, хачапури, хинкали, шашлыки, однако акцент, конечно, сделан на абхазской кухне. К примеру, из кукурузной муки и крупы тут готовят мамалыгу – в абхазской вариации блюдо называется абыста, а также густую тягучую кукурузную кашу с молодым сулугуни – аиладжь. По специальному заказу из Абхазии на кухню ресторана поставляется копченое мясо. Фирменное блюдо называется, как ресторан - «Ача-Чача», и оно заслуживает отдельного рассказа. Слово «ача» в зависимости от ударения может означать «хлеб» или «перепелка». Поэтому зажаренную до золотистой корочки на мангале или в духовке перепелку подают на стол вместе с ломтиками лаваша, самодельным соусом асыдзбал (ткемали), картошкой и, конечно, прозрачной рюмкой чачи. Идеальное сочетание и наглядное объяснение того факта, почему чача тут на дружеских и семейных застольях обычно льется рекой.

Ресторан аутентичной абхазской кухни «Ача-Чача»
© Business Traveller