Блюда из тыквы, которые надо попробовать этой осенью

Осенняя пора — любимое время года многих поваров. А все потому, что осенние месяцы могут похвастаться большим разнообразием продуктов, из которых получаются невероятные сезонные блюда. К этому периоду на прилавках появляются ингредиенты, которые в течение всего сезона напоминают скорее безвкусную массу, либо их вовсе не найти. К числу таких сезонных продуктов принадлежит тыква. Про рыжую красавицу зачастую вспоминают ближе к Хэллоуину. Между тем этот полезный осенний овощ можно начинать готовить уже сейчас, а вместо скучного тыквенного пирога составить на его основе целое меню, представленное закусками, супами и вторыми блюдами. — Тыквенный хумус — ©halfbakedharvest Ингредиенты: Одна 425-гр банка нута, слить воду и промыть 425 г тыквенного пюре 2 ст.л. оливкового масла 2 чили чипотле в адобо 1 зубчик чеснока, натереть 1 ст.л. меда 1/4 ч.л. корицы 1/4 ч.л. порошка кайенского перца 1/2 ч.л. зиры 1/2 ч.л. орегано 1 ч.л. порошка чили Соль, перец Приготовление: Смешать нут, тыквенное пюре и оливковое масло в кухонном комбайне до однородной массы. Мелко нарезать чили чипотле и выложить в миску. Смешать чили с чесноком, медом, корицей, кайенским перцем, зирой, орегано, порошком чили, солью и перцем. Добавить половину смеси приправ в хумус и перемешать; оставшуюся выложить сверху и сбрызнуть хумус оливковым маслом. Подавать с лепешками, чипсами и другими продуктами на выбор для макания. — Тайский тыквенный суп — ©myfoodstory Ингредиенты на 6 порций: 1 ст.л. растительного масла 2 ст.л. тайской красной пасты карри 1 чашка сушеных грибов шиитаке 2 чашки тыквенного пюре 1 ч.л. рыбного соуса (опционально) 3 чашки овощного бульона 1,5 ст.л. коричневого сахара 3/4 чашки кокосового молока 150 г лапши 1/2 чашки тайского базилика Соль Жареный арахис и тайский базилик для украшения Приготовление: Для тыквенного пюре. Чтобы сделать пюре из тыквы, очистить и нарезать тыкву среднего размера. Варить в воде до тех пор, пока тыква не станет мягкой и ее можно будет легко проткнуть вилкой. Слить воду, тыкву остудить и пюрировать до однородной консистенции. Замочить грибы в горячей воде на полчаса. Нагреть масло в большой кастрюле и добавить красную пасту из карри. Жарить в течение 2-3 минут, затем добавить пюре из тыквы, рыбный соус и 2,5 чашки бульона или воды. Нарезать грибы шиитаке и добавьте их в кастрюлю вместе с сахаром и солью. Довести до кипения и варить 8-10 минут. Между тем отварить лапшу в соответствии с инструкцией на упаковке до текстуры аль денте. Слить воду, промыть холодной водой и отложить. Смешать 1/2 чашки бульона с 3/4 чашкой кокосового молока и добавить в кастрюлю. Варить еще 5 минут. Выложить лапшу и базилик и выключить огонь. Закрыть суп крышкой и дать настояться 5-7 минут. Перед подачей украсить измельченным жареным арахисом и тайским базиликом. — Лазанья с тыквой — ©goboroot Ингредиенты: 12 пластин для лазаньи 4 соуса бешамель с шалфеем 3 чашки тыквенного пюре 1,5 чашки сыра рикотта Большой пучок мангольда 1 чашка тертого сыра пармезан 1 чашка крупно измельченного сыра моцарелла Для бешамель: 4 чашки молока 6 ст.л. сливочного масла 6 ст.л. муки Веточка шалфея Соль, перец Свежий тертый мускатный орех Приготовление: Для соуса. Добавить молоко и шалфей в среднюю кастрюлю и довести до медленного кипения. Снять с огня и дать настояться около 10 минут. Процедить молоко, выбросить листья. Вымыть кастрюлю. Растопить в кастрюле масло, добавить муку в небольшом количестве за раз, и быстро перемешать деревянной лопаткой на медленном огне. Оставить на огне на пару минут, затем влить молоко и, используя венчик, хорошо перемешать. Дать соусу слегка загустеть. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. Снять с огня и накрыть крышкой. Разогреть духовку до 160 градусов. При необходимости приготовить листы для лазаньи в соответствии с инструкцией на упаковке. Мангольд нарезать кусочками по 2 см длиной. По дну формы для выпечки равномерно распределить 1/4 соуса. Разложить сверху 4 пластины пасты, слегка внахлест. Сверху выложить 1/2 часть тыквенного пюре и 1/2 сыра рикотта. Распределить 1/2 часть мангольда и вылить еще один (1/4 часть) слой соуса. Повторить еще один слой с 4 листами пасты, пюре из тыквы, сыром рикотта, мангольдом и 1/4 соуса бешамель. Положить сверху оставшуюся часть пасты, распределить по ней остатки соуса и посыпать сыром пармезан и моцарелла. Выпекать, пока верх не станет золотистым, около 30 минут. Перед подачей на стол дать постоять 10 минут. — Фриттата — ©thekrookedspoon Ингредиенты: 1 чоризо 500 г тыквы 1 средний цукини 1 чашка молодого шпината 1/4 чашки виноградных помидоров, разрезать пополам 1/4 чашки замороженного горошка, разморозить 1/4 чашки сливок 1/4 чашки козьего сыра 5 яиц Соль, перец Приготовление: Нагреть духовку до 180 °C. Тыкву нарезать 1,5-см кубиками, положить на противень и сбрызнуть оливковым маслом. Аккуратно перемешать и поставить в духовку на 25 минут или пока она не размягчится. Между тем нарезать 1-см кубиками чоризо. Выложить чоризо на сковороду, включить средний огонь и обжарить, помешивая каждые несколько минут, до коричневого цвета; слить жир. Пока чоризо обжаривается, тонким кружочками нарезать 1/4 часть цукини. Оставшуюся нарезать 1-см кубиками. Положить нарезанный кубиками цукини к обжаренному чоризо без жира и жарить 4 минуты, часто помешивая. Добавить горох и готовить 3 минуты. В миску разбить яйца, добавить сливки и щепотку соли и перца и хорошо взбить. Когда тыква будет готова, убавить огонь под сковородой с чоризо до низкого, выложить тыкву и шпинат и перемешать. Залить яйцом и осторожно встряхнуть сковороду, чтобы равномерно распределить яичную смесь. Сверху раскрошить козий сыр. Разложить кружочки цукини и половинки помидоров. Поставить сковороду в духовку, температуру убавить до 160 градусов. Выпекать примерно 40 минут или пока центр не затвердеет. — Фаршированные тыквой ракушки — ©damndelicious Ингредиенты на 8 порций: 24 большие ракушки из пасты 2 ст.л. оливкового масла 2 чашки сыра рикотта 425 г пюре из тыквы 1/2 чашки свежего тертого пармезана 1 большое яйцо 1 ст.л. измельченных свежих листьев шалфея Щепотка мускатного ореха Крупнозернистая соль, молотый черный перец Для соуса: 1/4 чашки несоленого сливочного масла 4 зубчика чеснока, измельчить 1/4 чашка муки 1,5 чашки молока 1/2 чашки 10% сливок 1/2 чашки свежего тертого пармезана Крупнозернистая соль, молотый черный перец Приготовление: Для соуса. Растопить масло в сковороде на среднем огне. Добавить чеснок и обжарить, часто помешивая, до появления аромата, около 1-2 минут. Добавить муку и обжаривать до слегка коричневого цвета, около 1 минуты. Постепенно влить молоко и варить, постоянно мешая, до объединения всех ингредиентов в однородную массу, около 1-2 минут. Вмешать сливки и пармезан и дать соусу слегка загустеть, около 1-2 минут. Если смесь слишком густая, добавить больше молока. В конце по вкусу посолить и поперчить. Разогреть духовку до 160 градусов. Форму для выпечки слегка смазать маслом. В большой кастрюле в кипящей подсоленной воде отварить ракушки в соответствии с инструкцией на упаковке; слить воду. Переложить на противень и полить оливковым маслом; отложить и дать остыть. В большой миске смешать рикотту, тыкву, пармезан, яйцо, шалфей и мускатный орех. Добавить по вкусу соль и перец. Наполнить каждую раковину около 2 столовыми ложками смеси. Выложить 1/2 чашки сливочного соуса в форму для выпечки. Выложить сверху ракушки и залить оставшимся соусом. Поставить в духовку и выпекать в течение 20-25 минут или до золотисто-коричневого цвета и появления пузырьков. — Тыквенный крем-суп — Ингредиенты на 4-6 порций: 1 кг тыквы, нарезать на большие куски, удалить кожуру и семена 2 средних лука, нарезать 2 зубчика чеснока 750 мл куриного или овощного бульона 250 мл молока Соль, перец Приготовление: Смешать все ингредиенты, за исключением соли и перца, в кастрюле и довести до кипения, затем уменьшите огонь и варить, пока тыква не станет мягкой. Снять с огня и с помощью блендера смешать до однородной массы. Приправить по вкусу солью и перцем, подавать в маленькой тыкве с хрустящим хлебом и сливками. — Запеченная тыква с картофелем — ©cookingforkeeps Ингредиенты на 4 порции: 1 ст.л. сливочного масла 1 ст.л. измельченного чеснока 1 ст.л. муки 1 чашка горячего молока 1/2 ч.л. соли 1/4 чашки тыквенного пюре 2 чашки тертого острого сыра чеддер 3 больших клубня картофеля, разрезать на 6-мм ломтики Приготовление: Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать маслом овальную керамическую форму. В средней кастрюле растопить масло на среднем огне. Выложить чеснок и обжарить до мягкости и появления аромата, 1-2 минуты. Вмешать муку и готовить 1 минуту. Медленно влить молоко. Посолить. Довести до кипения, затем убавить огонь, чтобы соус только медленно побулькивал, и дать загустеть в течение 3-4 минут. Снять с огня и смешать с тыквенным пюре. Приправить по вкусу солью и перцем. Выложить половину картофеля на дно подготовленного блюда, вылить половину соуса. Посыпать половиной сыра. Повторить еще один слой и отправить в духовку. Выпекать, пока картофель не станет мягким, а вершина — золотисто-коричневой, около 1 часа. Если верхняя часть будет слишком румяниться, накрыть фольгой и достать из духовки за несколько минут, прежде чем картофель будет готов.

Блюда из тыквы, которые надо попробовать этой осенью
© Steaklovers.ru