Как не отравиться грибами?

Грибной сезон в Оренбуржье начался, но не все грибники знают о том, как обезопасить себя. Роспотребнадзор региона предупреждает оренбуржцев об опасности грибов и рекомендует соблюдать правила их сбора и приготовления: собирать в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете;не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;не пробовать сырые и подозрительные грибы на вкус;не собирать грибы вдоль дорог (даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства: они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы);не приобретать грибы на стихийных рынках, в неустановленных местах, на улице, у случайных людей;следует знать, что реализуемые грибы и лесные ягоды должны обязательно проходить на рынках ветеринарную экспертизу и лабораторный контроль на содержание радионуклидов;не откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся;тщательно мыть грибы от частиц песка и почвы;заготавливать впрок только молодые грибы;никогда не «закатывать» грибные консервы, т. к. употребление грибов из герметически закрытых в домашних условиях банок может вызвать тяжелое заболевание — ботулизм, в том числе со смертельным исходом. Кроме того, реализация консервированных грибов и сухих грибов домашнего изготовления строго запрещена;засолка и маринование грибов должна проводиться только в кадках, бочках или в банках без герметичной крышки;солить и мариновать грибы следует в соответствии с рецептурой, внося достаточное количество соли и уксусной кислоты;хранить заготовленные грибные консервы в условиях холодильника. В случае появления признаков отравления грибами необходимо обратиться за медицинской помощью.

Как не отравиться грибами?
© АиФ-Оренбург