5 рецептов блюд с яблоками, которые вы точно еще не пробовали

Сентябрь — «яблочный» месяц. Можно просто насладиться вкусом сочного яблока, а можно приготовить с этим фруктом необычные блюда. Воспользуйтесь рецептами шеф-поваров.

5 рецептов блюд с яблоками, которые вы точно еще не пробовали
© Passion.ru

Паштет из цыпленка от Владимира Сидорова, шеф-повара ресторана Villa Rosa

Вам понадобится:

яблоки очищенные без сердцевины — 200 г

вода — 100 мл

сахар — 30 г

гвоздика — 5 шт.

корица — 1 палочка

яблочный сок (пакетированный) — 300 мл

агар-агар — 3 г

печень куриная — 500 г

лук-шалот — 100 г

масло растительное — 50 г

виски Jack Daniels — 30 мл

сливки 33 % — 800 мл

масло сливочное — 100 г

соль морская — 20 г

перец зеленый мадагаскарский — по вкусу

булочки «Бриошь» — 8 шт.

Приготовление:

Заранее замариновать яблоки. Нарезать плоды дольками. Приготовить сахарный сироп из воды и сахара, проварить в нем гвоздику и корицу. Охладить, залить яблоки сиропом и оставить на ночь в холодильнике.

Приготовить яблочное желе. Влить яблочный сок в сотейник, добавить агар-агар. Довести до кипения, постоянно помешивая. Горячее желе залить в большую форму: толщина слоя должна быть 1-2 мм. Охладить и нарезать на пластины шириной 8-10 см и длиной 10-15 см.

Печень ошпарить кипятком. В сотейнике на смеси сливочного (20 г) и растительного масла обжарить лук-шалот без колера. Добавить перец, бланшированную печень и продолжать обжаривать. Влить сливки, посолить. Довести до кипения и на слабом огне томить около 20 минут, периодически помешивая. Пробить содержимое сотейника в блендере вместе с оставшимся сливочным маслом и виски до однородной консистенции. Разложить в одноразовые кондитерские мешки и охладить.

На пластины из яблочного желе выдавить охлажденный паштет и завернуть пластины в трубочки.

Трубочки с паштетом положить на тарелки и украсить нарезанными яблоками. Подавать с подогретыми на сковороде или гриле булочками.

Стейк из свиной шеи с яблоками в карамели от Арчи Самандова, шеф-повара ресторана Edge

Вам понадобится:

свиная шея — 350 г

яблоко «Гольден» — 1 шт.

апельсиновый сок — 100 мл

оливковое масло — 2 ст.ложки

масло сливочное — 40 г

соевый соус — 20 мл

устричный соус — 30 мл

лук репчатый — 1 шт.

петрушка — 1 пучок

вяленые томаты — 10 шт.

помидоры свежие — 1 шт.

белое вино — 50 мл

сливки 33% — 30 мл

сахар тростниковый — 4 ст. ложки

цветы для украшения

Приготовление:

Для маринада смешать апельсиновый сок, устричный соус, соевый соус. Добавить соль и перец по вкусу. Нарезать полукольцами репчатый лук и добавить в маринад. Поместить в маринад свинину и оставить на пару часов.

Яблоко очистить от кожуры, удалить семечки. Разрезать пополам, а после — на ровные дольки.

Припустить яблочные дольки на сливочном масле, добавить столовую ложку тростникового сахара и карамелизовать. Добавить и выпарить белое вино.

Помидор обдать кипятком и очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками.

Вяленые томаты и петрушку мелко нарубить.

Смешать свежий помидор, вяленые томаты, петрушку, добавить оливковое масло и перемешать.

В сковороду поместить 30 г сливочного масла, добавить 3 ст. ложки тростникового сахара и поставить сковороду на средний огонь. Когда масло растает, сахар начнет растворяться, а полученная масса темнеть, добавить сливки и размешивать до загустения и получения карамельного цвета.

Разогреть сковороду, обжарить свиную шею.

Стейк из свинины выложить на тарелку, гарнировать сальсой из томатов. Сверху выложить карамелизованные яблоки. Полить карамельным соусом и украсить цветами.

Сморреброд с яблоком в карри и творожным кремом от Арчи Самандова, шеф-повара ресторана Edge

Вам понадобится:

мультизлаковый хлеб (багет или батон) с семечками

яблоко «Гренни смит» или любое твердое — 1 шт.

творожный сыр — 70 г

варенье из инжира — 2 ст. ложки

оливковое масло — 3 ст. ложки

масло сливочное — 10 г

йогурт (греческий или без добавок) — 60 мл

корень сельдерея — ½ шт.

салат корн — по вкусу

мед — 3 ч. ложки

приправа карри — 2 ст. ложки с горкой

вино белое сухое — 70 мл

вода — 70 мл

сахар тростниковый — 1 ст. ложка

черешня (вишня) свежая — 10 ягод

цветы для украшения

Приготовление:

Хлеб нарезать ломтями в 2 см толщиной. Сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке до образования мягкой корочки.

Смешать йогурт, творожный крем, варенье из инжира и чайную ложку меда.

Яблоко очистить от кожуры. Разрезать на две половины. Очистить от семечек и сердцевины. Нарезать таким образом, чтобы получилось 8 долек.

Сельдерей очистить и нарезать кружочками толщиной 5 мм. Смазать оливковым маслом со специями (по вкусу) и обжарить на сковороде.

Снять со сковороды, смазать медом и поставить запекаться в духовку до получения красивого колера.

Ягоды черешни вымыть и очистить от косточек, мелко нарезать.

На противень высыпать карри и поставить в духовку прогреваться до появления яркого аромата специй.

В сотейнике довести до кипения и сразу снять с огня вино с водой и тростниковым сахаром. Влить полученную жидкость на сковороду с карри, размешать.

На сливочном масле обжарить яблоки, добавить тростниковый сахар и недолго карамелизировать. После влить вино с водой и добавить карри.

Томить на среднем огне 10 минут. Вытащить яблоки, дать им стечь.

Смазать хлеб творожной массой, выложить яблоки, предварительно нарезанный треугольниками сельдерей, черешню и салат корн. Украсить цветами.

Яблоки и сельдерей

Вам понадобится:

яблоко «Ред делишес» — 1 шт.

виноград — 70 г

варенье из инжира — 2 ст. ложки

оливковое масло — 2 ст. ложки

масло сливочное — 10 г

тархун свежий — 1 веточка

йогурт (греческий или без добавок) — 60 мл

корень сельдерея — ½ шт.

сметана 20% — 1 ст. ложка

салат корн — по вкусу

мед — 3 ч. ложки

вино белое сухое — 50 мл

сахар тростниковый — 1 ст. ложка

черешня (вишня) свежая — 10 ягод

цветы для украшения

Приготовление:

Смешать йогурт, сметану, листья тархуна, варенье из инжира и чайную ложку меда в блендере.

Сельдерей очистить и нарезать кружочками толщиной 5 мм. Сельдерей смазать оливковым маслом со специями (по вкусу) и недолго обжаривать на сковороде с двух сторон.

Снять со сковороды, смазать медом и поставить запекаться в духовку до получения красивого колера.

Яблоко очистить от кожуры. Разрезать на две половины. Очистить от семечек и сердцевины, нарезать на дольки.

Ягоды черешни вымыть и очистить от косточек, мелко нарезать. Виноград вымыть и разрезать каждую ягоду пополам.

На сливочном масле обжарить яблоки, добавить тростниковый сахар и карамелизировать. Добавить и выпарить белое вино.

Яблоки и сельдерей выложить на тарелку, залить соусом из йогурта.

Сверху выложить виноград, черешню и салат корн. Украсить цветами.

Яблочный пирог в горшочке от Максима Горячева, шеф-повара квест-кафе «Кусочки»

Вам понадобится:

яблоки — 1,2 кг

яйца — 6 шт.

сахар — 300 г

мука — 300 г

Приготовление:

Взбить яйца с сахаром до образования белой пены, затем добавить муку и продолжать взбивать. Очистить яблоки от кожуры и косточек, нарезать на крупные кубики. Смазать горшочки растительным маслом. После залить бисквит в горшочки и засыпать сверху яблоками, запекать 30 минут при температуре 180 градусов. Яблочный пирог готов, приятного аппетита!