Ягодное настроение: десерты с малиной и ежевикой

Когда на кустарниках созревают сладкие ягоды малины и ежевики, сложно устоять перед соблазном приготовить из них что-то вкусненькое для своей любимой семьи. И не ограничивайте свою фантазию, ведь малина и ежевика хороши в любом блюде — выбирайте рецепт на свой вкус!

Ягодное настроение: десерты с малиной и ежевикой
© 7dach.ru

Прекрасно освежает, например, легкий смузи. Лучше всего сделать такой напиток из свежих ягод и полакомиться им, сидя в тенистом уголке.

Малина богата витамином С, антиоксидантами, оберегающими наш организм от действия свободных радикалов. Ягода отлично дополняет тирамису, гаспачо или легкий летний салат. Возьмите на заметку: из 1 кг ягод можно приготовить около 500 мл пюре.

Чтобы не повредить ягоды, слегка ополосните их тонкой струей воды. Проявите аккуратность, иначе вместе с аппетитным внешним видом ягоды потеряют и свой чудесный аромат.

Важно: после сбора малина уже не дозревает, а ее ягоды становятся более мягкими. Помните, что в свежем непереработанном виде ягоды могут храниться в холодильнике не больше трех дней.

Ежевика считается твердой ягодой. Ее почти черные плоды могут храниться в холодильнике от трех до пяти дней. Их можно использовать для приготовления варенья, как начинку для пирога или для пряных блюд из куриного филе с кедровыми орешками. В морозильной камере ягоды сохраняют свои свойства до 12 месяцев. Ну что, пора идти за ягодами в сад?

Гаспачо с малиной и нектаринами

Вам понадобится:

  • 150 г малины
  • 2 нектарина
  • 1 ломтик хлеба для тостов
  • 1 зубчик чеснока
  • 500 г спелых помидоров
  • 1 огурец
  • 2 красных сладких перца
  • 2 перышка зеленого лука
  • ок. 10 кубиков льда
  • 1-2 стол. ложки хересного уксуса
  • 1-2 стол. ложки оливкового масла
  • соль
  • молотый кайенский перец
  • листики мяты для украшения

Приготовление:

Малину перебрать. Нектарины вымыть и, удалив косточки, нарезать дольками. По горсти ягод и фруктов отложить для украшения. С хлеба срезать корку, мякиш замочить в небольшом количестве воды. Чеснок очистить и порубить. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Семена удалить, мякоть нарезать кубиками. Сладкий перец очистить от семян и вместе с огурцом и зеленым луком мелко нарезать. Хлеб отжать, вместе с овощами, половиной кубиков льда, малиной и нектаринами выложить в чашу блендера и измельчить. Влить ок. 250 мл холодной воды. Заправить смесь уксусом, оливковым маслом, посолить и поперчить. Поместить в холодильник на 1 ч. Разлить гаспачо по пиалам, добавить лед, малину и нектарины, украсить мятой.

Ежевичный пирог

Вам понадобится:

Для коржа:

  • 300 г муки
  • 100 г сахара
  • щепотка соли
  • 1 яйцо
  • 200 г сливочного масла
  • сухой горох для выпекания

Для начинки:

  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 150 г сахара
  • 700 мл молока
  • 100 г манной крупы
  • 2 яйца
  • щепотка соли
  • 350 г ежевики
  • 1 пакетик красного желе для торта
  • 250 мл сока из красной смородины

Приготовление:

Нагреть духовку до 180°С. Из муки, соли, сахара, яйца и нарезанного кубиками масла руками быстро замесить тесто. Завернуть его в пищевую бумагу и положить в холодильник на 30 мин. Тесто раскатать в пласт на посыпанной мукой рабочей поверхности, затем переложить его на выстланный бумагой для выпекания противень и сделать бортики. Накрыть тесто листом бумаги для выпекания, сверху насыпать горох. Выпекать основу из теста ок. 15 мин. Горох с бумагой удалить. Молоко с сахаром и ванильным сахаром довести до кипения в кастрюле. Всыпать манную крупу, перемешать и дать ей набухнуть. Остудить. Желтки отделить от белков и ввести, помешивая, в манную массу. Белки взбить в крепкую пену со щепоткой соли, аккуратно подмешать к массе. Равномерно распределить начинку поверх коржа, посыпать вымытой ежевикой и выпекать 30 мин. На смородиновом соке приготовить желе для торта, как описано на упаковке. Полить им готовый пирог. Подать охлажденным.

Молочный коктейль с ежевикой

Вам понадобится:

  • 100 г ежевики
  • щепотка молотой корицы
  • 1 чайн. ложка сахара
  • ок. 300 мл охлажденного молока
  • 1-2 стол. ложки ванильного сахара
  • листики мяты для украшения

Приготовление:

Ежевику вымыть, перебрать и измельчить в блендере с корицей и сахаром до консистенции пюре. Разложить пюре в четыре высоких бокала. Молоко с ванильным сахаром взбивать в шейкере 30 секунд до образования пены. Ложкой выложить пену на ягодное пюре. Украсить коктейль листиками мяты.

Тосты с козьим сыром и ягодным кремом

Вам понадобится:

  • 4 горсти рукколы
  • листья салата и красной свеклы
  • 100 г козьего сыра в форме полена
  • 4 круглых ломтика багета
  • 2 стол. ложки жидкого меда
  • 1 чайн. ложка масла грецкого ореха
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • 1/2 чайн. ложки сушеного тимьяна
  • 1/2 чайн. ложки молотой сладкой паприки
  • по 50 г малины и ежевики
  • 30 г ядер орехов кешью

Приготовление:

Зелень ополоснуть, воду стряхнуть. Разложить по порционным тарелкам. Нагреть духовку с грилем до 220°С. Сыр нарезать кружками толщиной 1 см, накрыть ими ломтики багета и выложить на выстланный бумагой для выпекания противень. Смешать мед, масло грецкого ореха, сушеный тимьян и специи. Смазать смесью ломтики сыра и поставить в духовку под гриль на 5 мин, чтобы тосты подрумянились. В небольшой миске растереть по 40 г малины и ежевики до консистенции пюре.Тосты с сыром разложить по порционным тарелкам и подать с ягодным кремом, украсив кешью и оставшимися ягодами.

Малиновое тирамису с шоколадом и фисташками

Вам понадобится:

250 мл эспрессо

1 стол. ложка ванильного сахара

1 чайн. ложка цедры лимона

2-3 стол. ложки сока лимона

по 250 г сыра маскарпоне и творога

50 г сахара

250 г малины

200 г продолговатого бисквитного печенья

80 г тертого молочного шоколада

20 г рубленых фисташек

Приготовление:

Ванильный сахар растворить в кофе, охладить. Маскарпоне растереть с творогом и сахаром до получения кремообразной массы. Подмешать сок и цедру лимона. Малину перебрать. На дно прямоугольной формы (ок. 30x20 см) выложить слой печенья и пропитать его половиной кофе. Сверху распределить по половине крема и ягод. Посыпать 40 г тертого шоколада. Выложить второй слой печенья, пропитать его кофе и покрыть оставшимся кремом. Поместить тирамису в холодильник как минимум на 4 часа. Украсить оставшимися ягодами, шоколадной стружкой и фисташками.

Приятного аппетита!