Далее:

Что, как и зачем готовить в отпуске?

Что, как и зачем готовить в отпуске?
Фото:
Я пишу эту статью, сидя на пляже в Хорватии и поглядывая на море. Не так давно мы очень вкусно поели. Это был не просто обед, а обед, который мы сами приготовили. Чтобы это случилось, утром мы поехали в соседний город на рынок купить продукты. Для меня рынок — место силы. Куда бы я не приехала, я первым делом узнаю, где находится рынок. Меня не все понимают. Готовить в отпуске? Зачем? Мы что, мало дома стоим у плиты? Не для того мы едем в отпуск! Я готова поспорить и доказать, что готовить в отпуске не так уж сложно и плюсов у этого процесса немало. Хотя сразу оговорюсь, что я за смешанный подход. Для меня комбинация ресторанов и домашней еды идеальна.
Страна познается через еду
Моя подруга и маститый кулинар Елена Чекалова рассказала мне, что все чаще они с мужем в поездках снимают квартиры вместо отелей. За те же деньги можно снять квартиру более высокого класса и это дает возможность готовить из местных продуктов. Еда — часть культуры и колорита страны. Не понять местную еду и местные продукты — значит не понять страну. На рынках бурлит жизнь, здесь вы можете пообщаться с местными, задать вопросы, все попробовать, купить прекрасные продукты. Впервые мы сняли квартиру на курорте Мерибель в Альпах. Моему младшему сыну было всего 3 месяца, лыжи мне не светили и я готовилась умирать со скуки, пока остальные будут рассекать по склонам. Плита в квартире была плохонькая, а посуда не выдерживала никакой критики. Но напротив обнаружилась мясная лавка, где можно было купить любое мясо наилучшего качества. За углом нашлась пекарня с волшебными пирожными и хлебом, а в супермаркете лежали яйца от фермера и свежие куры. Мы купили новую сковородку, и на 10 дней я перенеслась в другую жизнь. Я была француженкой, которая утром ходила в булочную за свежими круассанами, а днем покупала утиные грудки на ужин.
За меньшие деньги вы получаете лучшее качество
Нужно заметить, что мы не просто вкусно ели, но и изрядно сэкономили. Мерибель — дорогой курорт и проесть в ресторане хотя бы раз в день вставало минимум в сто евро. Учитывая, что есть нужно 3 раза в день, можете сами посчитать. Но даже в менее фешенебельных местах еда в ресторанах всегда переоценена. Конечно, отпуск бывает не так часто, можно и отложить энную сумму на еду, но дело не в этом. А в том, что за меньшие деньги вы получаете гораздо более высокое качество и можете есть деликатесы типа фуагра, устриц и дорогих морепродуктов, которые в ресторане вам бы встали в очень круглую сумму.
Вы не кормите детей вредной едой дни напролет
Как только дети попадают в ресторан, они начинают клянчить пасту, пиццу, картошку фри и прочую вредную еду. Противостоять им на людях довольно сложно, а брать дорогие блюда, которые они скорее всего не станут есть, рискованно. Возможно, ваши дети гурманы, но тогда вы большие молодцы! Я вполне допускаю пиццу и картошку в отпуске, но хорошо бы не каждый день.
Вы получите огромное удовольствие
Как только вы поймете, что готовить в отпуске можно не сильно напрягаясь, процесс начнет доставлять вам огромное удовольствие. Пройтись по рынку и попробовать местные деликатесы — можно уже и не завтракать! Сорвать розмарин в лесу и потом запечь с ним рыбу на гриле. Нарезать местный сладкий и сочный помидор, посыпать солью и полить хорошим маслом — кайф в чистом виде. Это самое доступное в поездках удовольствие, не считая красивых видов.
Как сделать так, чтобы не было сложно
Вот мы и подошли к самому главному. Можно ли готовить в отпуске и не уставать? Можно, если следовать нескольким правилам.
Правило 1. Готовить — не означает делать что-то сложное
Я вовсе не предлагаю вам готовить сложносочиненные блюда. Их вы поедите в ресторанах. Да и в стесненных условиях отпускной квартиры это не очень возможно. Готовьте самые простые вещи, но из самых лучших продуктов. Рыба или мясо на гриле или в духовке, жаренные креветки, нарезанные местные овощи с солью и оливковым маслом. В принципе и готовить, чтобы поесть необязательно! Стоит нарезать хорошего сыра, ветчины, хлеба, фруктов или овощей — и чем не ужин? Вы никогда не получите такого качества да за такие деньги в обычном ресторане.
Сегодня я купила на рынке местную домашнюю курочку, залила ее водой, кинула луковицу и несколько корнеплодов, включила на маленький огонь и вскоре у детей был полезный и вкусный обед. В золотом бульоне плавала домашняя паста, которую я тоже предусмотрительно купила на рынке. Усилий на 5 минут, но как это вкусно!
Правило 2. Всегда иметь альтернативу
Готовить в отпуске нужно до тех пор, пока вам это доставляет удовольствие. Как только вы чувствуете, что процесс стал вам в тягость, пора в ресторан. Именно такой смешанный подход я имела в виду. Так вы получаете лучшее от двум миров. Обычно я готовлю 2-3 дня, и как только чувствую, что начинаю уставать, выбираю рестораны.
Правило 3. Быть правильно подготовленным
Для того, чтобы в удовольствие готовить в отпуске, нужно правильно подготовиться. Как правило, в отпускных квартирах плохая посуда. А это сильно осложняет готовку. Если вы путешествуете на машине (или у вас платиновая карта авиакомпании и багажный безлимит), то можно прихватить с собой минимальный необходимый набор — сковородку, острый нож, лопатку, щипцы. Еще я всегда беру с собой хорошие соль и перец. Так как готовлю я вещи самые простые, мне не нужны ни специи, ни сложная посуда. На месте я сразу покупаю бутылку хорошего оливкового масла.
Ну а если вы хотите, чтобы походы в ресторан доставили вам удовольствие, тоже стоит подготовиться. Я всегда опрашиваю друзей и знакомых, которые уже были в этих местах, куда пойти. Например, в Хорватии я написала в местный Slow Food и мне тут же выслали список хороших ресторанов с региональной едой. Стоит также узнать, что в стране считается местным специалитетом. Скажем, в Хорватии полно пасты, но кому она нужна в Хорватии-то? Долой консерватизм! Вам никогда не понять страну, если в ресторане вы отдаете предпочтение привычным блюдам.
Как может выглядеть ваше меню в отпуске?
Завтрак
Яичница из домашних яиц, местный сыр, помидоры с луком, солью и оливковым маслом.
Обед в ресторане на пляже или бутерброды с фруктами с собой.
Ужин
Можно купить на рынке вкусные помидоры, баклажаны, перцы, сладкий лук и рыбу с морепродуктами или мясо. Пока огонь разжигается и пылает пламя, я кладу на решетку баклажаны и перцы и запекаю их до готовности. Не бойтесь, им ничего не будет, а вам будет вкусно. Кожица обуглится, и так должно быть. Перцы нужно потом пропарить в миске, накрыв тарелкой, чтобы легко очистить. Запеченные овощи я рублю, режу туда же лук, помидоры, чеснок, много зелени и щедро заправляю маслом. Это так вкусно, что только ради этого стоит готовить в отпуске.
Теперь рыба или мясо. Угли должны хорошо прогореть, жар должен быть ощутимым, но не излишне сильным. Главная ошибка многих начинающих кулинаров — пересушивать продукты. Рыба и мясо на гриле готовы гораздо быстрее, чем вам кажется. Если вы не уверены в своих силах, прихватите специальный кулинарный градусник и проясните заранее, какова температура готовности каких продуктов. Как правило, мясу достаточно 55 градусов (для говядины) и 60-65 (для баранины и свинины). Рыба будет готова при температуре 45-60 градусов. При 60 градусах рыба полностью готова, но еще не сухая, а при 45 вы получите сыроватый внутри и нежный лосось. Морепродукты так вообще готовятся в считанные минуты.
Как быть с уборкой?
Я бы готовила в отпуске каждый день, если бы не необходимость убирать. Здесь важно выбирать квартиру с посудомойкой. Еще можно договориться, чтобы у вас дополнительно убирали. Так мы сделали в Хорватии, за 20 евро к нам приходит женщина раз в 3 дня и убирает.
Вкусного вам отпуска!
Еда Стиль жизни Франция Харьков Еще 1 тег
Оставить комментарий