4 любимых рецепта от итальянского шеф-повара

Шеф-повар ресторана «Донна Маргарита» Паоло Бокколини делится рецептами любимых итальянских блюд: лёгкого салата с козьим сыром, грушей и авокадо, фаршированного сибаса, тальолини с грибами и тальятелле с осьминогом. Кстати, пасту он вас тоже научит делать дома.

4 любимых рецепта от итальянского шеф-повара
© The Challenger

Салат с козьим сыром, грушей, авокадо и клубникой

Лёгкий салат с необычным соусом из груши и ягод по рецепту шеф-повара ресторана «Донна Маргарита» Паоло Бокколини.

Ингредиенты

  • Груша 85 г
  • Ягоды (клубника и малина) 60 г
  • Авокадо 50 г
  • Сыр (козий) 25 г
  • Салат (микс) 10 г
  • Руккола 10 г
  • Орехи (кедровые) 3 г
  • Семена (тыквенные) 3 г
  • Масло (оливковое) 2 ч. л.
  • Уксус (грушевый) несколько капель
  • Перец (чёрный молотый) по вкусу
  • Соль по вкусу

Сначала приготовьте соус. На одну порцию потребуется 35 г груши, 20 г клубники и малины, столовая ложка оливкового масла, несколько капель грушевого уксуса, перец и соль. Очистите грушу, уберите семечки и разрежьте на несколько частей. У клубники уберите хвостики, а малину очень хорошо промойте. Грушу, клубнику, малину, грушевый уксус, оливковое масло, соль и перец сложите в чашку и взбейте блендером до однородного состояния.

Теперь очередь самого салата. Нарежьте все необходимые ингредиенты: козий сыр — мелкими кубиками; грушу и авокадо очистите, уберите косточки и нарежьте соломкой; клубнику разрежьте на 4—6 частей (в зависимости от размера ягоды), а малину — пополам.

В глубокую тарелку положите салат микс и рукколу, сверху — нарезанную грушу и ягоды клубники и малины. Посыпьте кедровыми орешками и тыквенными семечками. В конце выложите авокадо и козий сыр.

Заправьте салат оливковым маслом и полейте соусом. Приятного аппетита!

Фаршированный сибас

Запечённая в духовке с болгарским перцем и цукини рыба по рецепту шеф-повара ресторана «Донна Маргарита» Паоло Бокколини.

Ингредиенты

  • Рыба (сибас) 1 шт.
  • Болгарский перец 60 г
  • Цукини 40 г
  • Чеснок 5 г
  • Оливки (таджаски) 5 г
  • Петрушка 5 г
  • Масло (оливковое) для жарки
  • Орегано по вкусу
  • Перец (чёрный молотый) по вкусу
  • Соль по вкусу

Очистите рыбу от чешуи и сделайте два глубоких надреза вдоль хребта рядом со спинным плавником. Затем аккуратно раздвиньте мясо руками, помогая ножом и подрезая.

Отделите хребет от рёберных костей при помощи ножниц. Перережьте хребет от хвостика до головы и выдерните оставшиеся рёбра.

Очистите рыбу от внутренностей и тщательно промойте внутри и снаружи. Удалите жабры и плавники и посыпьте солью и перцем.

Цукини и болгарский перец нарежьте соломкой и обжарьте на сковороде на оливковом масле.

Добавьте к овощам мелко нарезанный чеснок, зелень петрушки и оливки. По вкусу добавьте соль, перец и орегано.

Выложите рыбу на фольгу и нафаршируйте обжаренными овощами.

Полностью заверните рыбу в фольгу и запекайте в духовом шкафу в течение 15—20 минут при температуре 200 градусов.

Тальолини с грибами

Тонкая домашняя паста с соусом из шампиньонов и белых грибов по рецепту шеф-повара ресторана «Донна Маргарита» Паоло Бокколини.

Ингредиенты

  • Мука (типа 00) 500 г
  • Мука (типа 0) 500 г
  • Яйца (желтки) 25 шт.
  • Грибы (шампиньоны) 165 г
  • Грибы (белые) 125 г
  • Лук (шалот) 75 г
  • Чеснок 25 г
  • Петрушка 25 г
  • Бульон (грибной) 500 мл
  • Вино (белое сухое) 25 мл
  • Масло (оливковое) по вкусу
  • Перец (чёрный молотый) по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовьте тесто для пасты: смешайте муку, добавьте соль и желтки яиц. Тщательно замесите тесто, заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник.

Теперь приготовьте соус: чеснок, лук-шалот, шампиньоны и белые грибы нарежьте и обжарьте на сковороде на оливковом масле. Добавьте белое вино и выпарите в течение нескольких минут. Затем добавьте грибной бульон, соль, перец и петрушку.

Возьмите охлаждённое тесто, раскатайте в тонкий пласт и нарежьте на тонкие полоски. Получившиеся тальолини опустите в кипящую солёную воду и варите до полуготовности.

Добавьте тальолини в сковороду с приготовленным соусом и перемешайте. Выложите на тарелку и полейте оливковым маслом.

Тальятелле из шпината с осьминогом и оливками таджасски

Очень сытная и вкусная домашняя паста с морепродуктами по рецепту шеф-повара ресторана «Донна Маргарита» Паоло Бокколини.

Ингредиенты

  • Мука (типа 00) 500 г
  • Мука (типа 0) 500 г
  • Яйца (желтки) 20—25 шт.
  • Осьминог (варёный) 160 г
  • Шпинат (припущенный) 150 г
  • Помидоры (черри) 120 г
  • Лук (шалот) 60 г
  • Оливки (таджасски) 50 г
  • Сыр (пекорино) 40 г
  • Чеснок 20 г
  • Вино (белое) 200 мл
  • Бульон (рыбный) 200 мл
  • Соус (демик рыбный) 200 мл
  • Петрушка по вкусу
  • Перец (чили) по вкусу
  • Перец (паприка молотая) по вкусу

Приготовьте тесто для пасты: cмешайте муку и добавьте в неё желтки яиц. Припущенный шпинат взбейте блендером и добавьте в тесто. Тщательно всё перемешайте. Готовое тесто заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник.

Приготовьте соус: лук-шалот и чеснок мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле. По вкусу добавьте перец чили.

Варёного осьминога нарежьте и добавьте к луку и чесноку. Всё вместе хорошо обжарьте.

Влейте белое вино и немного выпарите. Через несколько минут начните добавлять рыбный бульон и рыбный демик.

Помидоры черри разрежьте пополам и добавьте в соус. Затем добавьте оливки таджасски, всё перемешайте и тушите. Доведите до вкуса, добавляя соль и перец, паприку и нарезанную зелень петрушки. Тушите всё до готовности.

Возьмите охлаждённое тесто, раскатайте его в тонкий пласт и нарежьте при помощи формы для тальятелле. Опустите пасту в кипящую солёную воду и варите минуту.

Готовую пасту добавьте к соусу, хорошо перемешайте и выложите на тарелку. Сверху полейте оливковым маслом и посыпьте тёртым сыром пекорино. Приятного аппетита!