Далее:

Плюсы и минусы крупноплодных сортов яблонь - мнение сортоведа

Плюсы и минусы крупноплодных сортов яблонь — мнение сортоведа
Фото:
Многие почему-то считают, что очень крупные яблоки — это большое достоинство. Некоторые даже оценку дают, широко разводя ладони, как будто показывают арбуз: вот, дескать, какие раньше были в дедушкином саду. Но такое преувеличение — скорее ностальгия по прежним временам, детству, когда все казалось лучше и крупнее. Хотя существуют и действительно очень крупноплодные сорта. Например, яблоки старинного украинского сорта Кныш достигают веса 800 г и более. Но широкого распространения этот сорт не получил, так как кроме выдающихся размеров ничего примечательного в нем нет.
Какого размера должно быть яблоко? Так нужны ли очень крупные яблоки? Впервые я столкнулась с этим вопросом много лет назад, когда только начинала работать как сортовед. В наши коллекционные насаждения, насчитывающие более 400 сортообразцов, часто приезжали зарубежные специалисты. Показывая им различные сорта, я обратила внимание на их индифферентное отношение к особо крупным яблокам, но при этом всегда был живой интерес к сладкоплодным сортам типа Конфетное, Медуница и т.п.
Однажды (помню, это были американцы) я все же поинтересовалась, почему их не впечатляют такие крупноплодные сорта как Антоновка 600-грамовая, Титовка и т.п. Ответ показался мне тогда неожиданным своей простой житейской аргументацией: ребенок не успеет съесть большое яблоко за перемену, и значительная часть останется в огрызке, что неэкономно; в вазу их много не положишь, и чтобы каждому досталось по яблоку, придется покупать больше штук, чем нужно, а это невыгодно; в плодохранилище от загнившего яблока заражаются все соприкасающиеся с ним плоды, поэтому в ящике с крупными плодами отходов будет больше — и так далее.
Со всем этим трудно не согласиться. Недаром и сейчас оптимальным размером признана масса плодов 130-160 г, при этом диаметр яблока бывает обычно 65-75 мм. Это современный международный рыночный стандарт, и именно такие средние яблоки являются наиболее покупаемыми (кстати, во многих странах их покупают поштучно).
В магазинах лучше покупаются яблоки среднего размера
Размер плодов — так же, как и вкус — может меняться в зависимости от климатических условий и места их выращивания. Например, яблоки великолепного по вкусу сорта Ренет Бухардта в условиях Алма-Аты весят 160-170 г, а в Подмосковье — лишь 40 г. Но это редкий пример, когда при переносе в худшие климатические условия уменьшается только масса без ухудшения вкусовых качеств. Известный сорт Апорт Алмаатинский в Подмосковье не только значительно мельче, но и не такой вкусный.
В пределах одного сорта и даже на одном дереве яблоки могут варьироваться по размеру в зависимости от агротехнических условий и загруженности урожаем. Например, у сортов Слоненок, Ренет отцовский, Розовое, Синап орловский и других на одной ветке могут соседствовать и 300-граммовые и 100-граммовые плоды. При желании у этих и у других потенциально крупноплодных сортов, в том числе и у Антоновки обыкновенной, можно избавиться от «мелочи» с помощью, например, нормировки завязей. Для этого удаляют лишние, давая развиться меньшему количеству плодов. Но это осуществимо только на молодых малогабаритных деревьях. А вот надо ли это делать, и что лучше — одно 400-граммовое яблоко или три по 130-150 г — решайте сами с учетом упомянутых рассуждений.
Что лучше — одно крупное яблоко или много яблок среднего размера?
И еще имейте в виду такой факт: у крупных плодов меньше удельный вес. В пределах одного и того же сорта у яблока весом 100 г воздушные промежутки в мякоти (межклеточники) мелкие и занимают 15-18% от объема плода, а у 400-граммового яблока мякоть более рыхлая, такие плоды быстрее перезревают, становятся мучнистыми и всегда хуже хранятся.
Кроме того, в дождливую погоду межклеточники могут заполняться соком, образуя так называемые «наливные» яблоки, что многие считают достоинством. Но оно лишь кажущееся, так как такие плоды не способны долго храниться. Этот недостаток характерен, например, для крупноплодного сорта Бельфер-китайка. Да и у Антоновки обыкновенной самые крупные плоды часто бывают наливными, как, например, прошлой осенью. Такие яблоки быстро портятся из-за физиологического заболевания, которое называется «загар» (кожица и мякоть темнеют). Поэтому для хранения следует отбирать средние по размеру яблоки, а самые крупные и яркие использовать в первую очередь.
Из сказанного следует, что лучше, наверное, не гнаться за особо крупноплодными сортами, а посадить такие, чтобы ежегодно давали урожай выравненных, средних по размеру и отличных по вкусу яблок. Сейчас таких сортов много.
Нина Ефимова Возможно, вас также заинтересуют статьи:
Когда собирать урожай яблок
Как сохранить яблоки до весны
Как сохранить яблоки свежими надолго (видео)
Оставить комментарий