Далее:

Специалисты рассказали и показали, как выбирать и нарезать арбуз

Специалисты рассказали и показали, как выбирать и нарезать арбуз
Фото:
В Петропавловке готовятся к гастрономическому фестивалю «Арбузный рай». Мероприятие пройдёт в субботу, 26 августа. Кстати, найти хороший арбуз — это большая удача и целая наука. У торговцев на трассе, например, скорее можно приобрести ягоду вредную для здоровья, считают специалисты Роспотребнадзора. Придорожные арбузы часто пропитаны химикатами и выхлопными газами. Инспекторы предупреждают: проверять их спелость с помощью надреза опасно. Такой мякотью можно отравиться. В практике любителей арбузов есть целый арсенал народных советов по выбору правильной полосатой ягоды. Выбирают арбуз по одежке. Окрас яркий, полоски контрастные, корка твердая и целостная — внешние признаки должны указывать на хороший вкус. Хотя не исключено, что все арбузы перед продажей натирают до блеска. Поэтому с боку ищем пятно. На этом боку арбуз набирался сил и вкуса на грядке. Считается, что чем оно желтее, тем лучше. Значит, сорван спелым. Еще смотрим на хвостик. Он должен быть сухой — тогда арбуз зрелый и вкусный. Берем такой! Имеет значение форма арбуза? Анна Климонова, продавец: Круглая форма — это форма девочки с пятнышком желтым обязательно. А арбуз-мальчик, он удлиненной формы. Слаще всегда бывает девочка».
Следующий выбираем по звуку. Не отходя от шумного прилавка, советуют обстучать полосатые ягоды. Звук звонкий? Надо брать! Еще один вариант — нужно сжать арбуз до характерного хруста. Итак, все признаки качественного лакомства есть. Вот этот возьмем. Мы выбрали три арбуза: по внешним признакам, по звуку и по форме. Красивая подача не просто вызывает аппетит, но и улучшает пищеварение, уверен основатель кулинарной школы Михаил Зверев. Как быстро, легко, а главное еще красиво нарезать арбуз? Михаил Зверев, основатель кулинарной школы: «Первый способ, который можно использовать в домашних условиях. По кругу надрезаем арбуз. Делаем надрезы вдоль и поперек. И таким вот способом выкладываем на тарелочку».
Походный вариант — делим также пополам. Здесь аккуратно срезаем. Режем аккуратно, стараемся не обрезаться. И нарезаем вдоль аккуратными ломтиками. Так нарезаем, чтобы удобнее было брать. Тут же можно попробовать. Арбуз достаточно водянистый, скорее всего не зрелый. Мы этот арбуз выбирали по звуку. То есть он был самым звонким из тех, которые лежали на прилавке. А это — очень вкусный и ароматный арбуз. Его мы выбирали по форме. Менее сладкий, но, в принципе тоже достаточно вкусный. Но мое предпочтение вот этому арбузу. Скорее всего его нужно выбирать по форме. Если насладиться свежим вкусом не удается, в интернете — множество способов просто повеселиться. Чего только не делают с арбузом. Если решитесь повторить — постарайтесь не навредить окружающим, хоть и выглядит такое развлечение довольно эффектно. Надежда Абросимова, Константин Кохаров.
Оставить комментарий