«Не жизнь, а малина!» Пять легких десертов из полезной ягоды

Малина – одна из самых любимых ягод заядлых кулинаров. Из нее прекрасно получаются соусы к мясным блюдам, нежнейшие воздушные десерты и полезные лимонады, освежающие в жаркий августовский день. Блюда не только вкусные, но и полезные. Ягода богата витамином C, магнием и марганцем. Она помогает в борьбе с простудными заболеваниями, является источником антиоксидантов, помогает нервной системе и участвует в формировании факторов свертываемости крови. Середина августа – самый пик «малинного» сезона, когда ягода поспевает в садах и лесах Петербурга и Ленинградской области. В день, когда на Руси отмечали Малинник, SPB.AIF.RU собрал пять рецептов простых вкусных десертов, перед которыми не устоит ни один сладкоежка. Творожный пирог с малиной Для приготовления нам понадобится: 200 гр муки200 гр сахара100 гр сливочного масла1 чайная ложка разрыхлителя400 гр творогаПоловина стакана сметаны2 яйца400 гр свежей малиныВанильный сахарРазрыхлитель Муку просеваем с разрыхлителем, добавляем нарезанное кусочками сливочное масло и 100 гр сахара. Перетираем вилкой ингредиенты, вбиваем яйцо и хорошо замешиваем песочное тесто. Форму для выпечки смазываем маслом. Раскатываем тесто, создавая бортики. Ставим в духовку, разогретую дл 180 градусов и выпекаем минут 15. Для начинки берем пачку творога, сметану, сахар и яйцо. Добавляем ванилин и взбиваем все блендером до получения однородной массы. Когда основа для пирога будет готова, достаем ее из духовки, заливаем творожной начинкой и укладываем сверху свежие мытые ягоды малины. Запекаем все около 30 минут. Когда пирог будет готов, даем ему немного остыть и падаем к столу, присыпав сахарной пудрой. Малиновый десерт «Минутка» Этот десерт можно приготовить в считанные минуты, для этого даже не придется воспользоваться духовкой. Для приготовления нам понадобится: 500 гр малиныСливочное маслоУпаковка пудинга для чизкейка (30 гр)2 стакана молокаСахарСливочное маслоПачка песочного печенья Печенье измельчаем до крошек. Смешиваем 1,5 стакана крошек с парой столовых ложек сливочного масла и столовой ложкой сахара. Пудинг из упаковки разводим с двумя стаканами молока. На дно креманки выкладываем слой из печенья, затем немного пудинга и слой малины. Повторяем очередность. Последним слоем должны быть ягоды. Ставим десерт в холодильник на 30 минут. После того, как он пропитается и «схватится», его можно подавать к столу. Малиновые желейные конфеты Для приготовления нам понадобится: 500 гр малины40 гр быстрорастворимого желатина Стакан сахараСок 1 лимона Кокосовая стружкаСахарная пудра Мытые ягоды перемешиваем с сахаром и измельчаем до однородного состояния. Получившееся пюре выкладываем в кастрюлю, добавляем 40 граммов желатина и сок одного лимона. Ставим на медленный огонь и постоянно помешиваем. После того, как желатин полностью растворится, то остужаем массу. Затем взбиваем ее миксером около 10 минут, пока масса не увеличится в объеме. Форму выстилаем пекарской бумагой, смазываем маслом и присыпаем кокосовой стружкой. Ягодную массу выкладываем в форму и ставим в холодильник на 3-4 часа. Когда желе застынет, то разрезаем его на кубики, обваливаем в сахарной пудре и подаем к столу. Мусс «Манна малиновая» Для приготовления нам понадобится: 250 гр малиныВеточка мяты100 гр сахара400 мл воды50 гр манной крупы Ягоду с листьями мяты измельчаем в блендере и добавляем 100 мл воды. Процеживаем сок через ситечко. Ягодный жмых помещаем в кастрюлю, заливаем 300 мл воды, добавляем сахар и варим около 10 минут. Затем в малиновый отвар добавляем немного манной крупы. Помешиваем, не допуская образования комочков. Охлождаем манную кашу, добавляем в нее малиновый сок и взбиваем в блендере до состояния мусса. Выкладываем десерт в креманки и ставим в холодильник на 2 часа. Малиновый капкейк Для приготовления нам понадобится: 100 гр малиныполстакана муки2 яйца100 гр сахараСтоловая ложка сметанаПоловина чайной ложки разрыхлителя40 гр сливочного масла100 гр творожного сыраСахарная пудра В течение 5 минут взбиваем яйца с сахаром до получения пышной массы. Аккуратно помешивая, добавляем лопаткой масло и сметану, всыпаем муку с разрыхлителем. Замешав тесто, даем ему постоять 10 минут. Затем выкладываем в формочки и выпекаем 20 минут в духовке, разогретой до 160 градусов. Для приготовления крема берем творожный сыр, сливочное масло и сахарную пудру. Хорошо все замешиваем, добавляем малину и взбиваем блендером до однородной розовой массы. Достаем из духовки капкейки, сверху украшаем кремом и свежей ягодой малины. Приятного аппетита!

«Не жизнь, а малина!» Пять легких десертов из полезной ягоды
© АиФ Санкт-Петербург