Далее:

Как правильно сочетать продукты

Как правильно сочетать продукты
Фото:
Как вы сочетаете продукты? Как попало? В соответствии с устоявшимися семейными традициями? Как указано в книге рецептов? Отлично. Но сочетание продуктов — не только гастрономическая задача, но и важный фактор в формировании нашего здоровья. По аюрведе — традиционной системе индийской медицины — именно то, как мы соединяем разные продукты в течение дня, влияет на количество энергии, настроение и общее самочувствие. А в долгосрочной перспективе — и на здоровье и продолжительность жизни. Наши пищевые стереотипы, к сожалению, и правда редко учитывают особенности пищеварительной системы. Мы любим объединять в тарелке фрукты и орехи, бобовые и сыры, хотя знаем, что такие сочетания тяжелые — плохо перевариваются и вызывают дискомфорт после приема пищи. Почему бы не попробовать соединять продукты так, как хотелось бы желудку, а не мозгу? Аюрведа отвечает на этот вопрос утвердительно. С точки зрения аюрведы любой продукт имеет ярко выраженное сочетание вкусов и энергий и поэтому определенным образом влияет на пищеварительную систему и организм в целом. Если вы одновременно употребляете продукты с принципиально разными энергиями, это может спровоцировать расстройство желудка, газообразование, вздутие живота и накопление токсинов в организме. А если энергии ингредиентов в вашей тарелке совпадают — блюдо вас насыщает и вы чувствуете прилив сил и легкость после него. Как начать питаться правильно? Чтобы начать сочетать продукты по Аюрведе, не обязательно штудировать труды по этой древней методике. Для первых шагов достаточно просто начать прислушиваться к своему организму всякий раз во время и после еды. Начните с того, что едите постоянно. Обратите внимание, по какому принципу вы объединяете продукты, что вы чувствуете, когда едите и какие ощущения наступают после: насколько это влияет на ваш энергетический уровень, пищеварение, образуется ли налет на языке? Такие наблюдения помогут вам осознать необходимость изменений и важность принципов раздельного питания для здоровья и хорошего самочувствия. Осознав путь даже небольшие проблемы, вам будет проще начать путь к новым привычкам. Но не спешите рубить с плеча. Возьмите себе за правило внедрять новые принципы постепенно. К примеру, начните есть фрукты отдельно, а не вместе с другими продуктами. Дайте организму время адаптироваться, и шаг за шагом продвигайтесь к цели, постепенно уменьшая количество неправильных продуктовых комбинаций в своем рационе. Какие же сочетания продуктов лучше? Оговоримся сразу: единственно верной схемы питания не существует. Разумеется, тысячелетние исследования вывели объективные законы сочетаемости продуктов. Но в каждом конкретном случае они могут работать по-разному. Так что тот список наиболее правильных и неправильных сочетаний продуктов, что приведен ниже, отнюдь не полное и универсальное руководство к действию. Вполне возможно, что на своем опыте вы выявите абсолютно новые, справедливые для вашего организма ошибки. Но для того, чтобы начать формировать привычки раздельного питания советуем присмотреться к приведенным рекомендациям сочетания продуктов. БобовыеСочетаются: зерновые, овощи, другие бобовые, орехи, семечки. НЕ сочетаются: фрукты, молоко, сыр, йогурт, яйца, мясо, рыба. СырСочетается: зерновые, овощи. НЕ сочетается: фрукты, бобовые, яйца, молоко, йогурт, горячие напитки. МолокоСочетается: молоко лучше употреблять отдельно. Исключения составляют сочетания с рисом, овсянкой, миндалем. НЕ сочетается: любые продукты, особенно бананы, черешня, дыня, кислые фрукты, дрожжевой хлеб, йогурт, мясо, рыба. ЙогуртСочетается: овощи, зерновые. НЕ сочетается: фрукты, бобовые, молоко, сыр, яйца, мясо, рыба, пасленовые, горячие напитки. ЯйцаСочетаются: зерновые, овощи, которые не содержат крахмал. НЕ сочетаются: молоко, сыр, йогурт, фрукты (особенно дыня), бобовые, картошка, мясо, рыба. ФруктыСочетаются: другие фрукты того же вида. Например: цитрусовые с цитрусовыми, яблоки с грушами и т.д. НЕ сочетаются: любые другие продукты, кроме фруктов. Исключение: можно сочетать фрукты с другими продуктами, если предусмотрен процесс их термической обработки. ОвощиСочетаются: зерновые, бобовые, другие овощи, сыр, йогурт, мясо, рыба, орехи, семечки, яйца. НЕ сочетаются: фрукты, молоко. Вот несколько наглядных примеров того, как некоторые неправильные сочетания продуктов негативно сказываются на нашем здоровье. [line] Онлайн-курс от голливудского тренера Джима Барсены поможет держать себя в форме! [line] Бананы и молоко Переварить бананы вместе с молоком — не самая простая задача для организма. Попадая в желудок, бананы поднимают температуру в нем, а молоко наоборот понижает. Кроме того в процессе переработки бананы окисляются. А значит в желудке происходит то же самое как при попадании сока лимона в стакан с молоком — оно сворачивается. В результате нарушаются и пищеварение, и микрофлора кишечника, организм накапливает токсины. Не говоря уже о возможных аллергии, запоре или крапивнице. Все вышесказанное справедливо и для сочетаний молока с любыми кислыми фруктами. [line] По теме: Какие продукты повышают эффективность тренировок15 продуктов, полезных для мозгаЛетний детокс: как правильно и безопасно очистить организм [line] Фрукты и другие продукты Сами по себе фрукты легко перевариваются в желудке, и процесс этот происходит достаточно быстро. Любые другие продукты замедляют процесс переваривания фруктов: они дольше продвигаются по желудочно-кишечному тракту, а это может спровоцировать брожение, вздутие и обильное газообразование. Пасленовые, бобовые и сыр Пасленовые — общее название для таких культивируемых видов растений, как картофель, сладкий перец, помидоры, баклажаны. Все они в своем составе имеют ряд сложных химических соединений, поэтому, когда такие продукты попадают в организм, в нем начинает происходить целый набор серьезных реакций. Добавляя к этим продуктам с (тяжелую маслянистую субстанцию, которую также непросто переварить), мы нагружаем пищеварительную систему еще сильнее. Эта же логика справедлива и для сочетания бобовых с сыром. Помните, что раздельное питание — это не черно-белая гастрономическая палитра, а серьезный инструмент для улучшения своего здоровья и самочувствия. Научившись правильно сочетать продукты, вы заметите, что начали тоньше чувствовать влияние пищи на общее состояние и приобрели ощущение комфорта и благополучия, выходящее за рамки гастрономических впечатлений. Правильная пища, которая действительно подходит вашему организму, будет не только насыщать, но способствовать пробуждению осознанности в теле, так что съесть что-то неправильное вам просто не захочется! Источник: www.banyanbotanicals.com Фото: bigstock.com
Оставить комментарий