11 хороших кофейных напитков

Хороший кофе настолько прекрасен сам по себе, что его можно просто грызть или нюхать, и это уже большая радость. А еще кофе можно варить в турке, на плите и на песке, заваривать в чашке, разбавлять им водку или добавлять в него виски, в общем делать с ним все, что вздумается. Мы обошли десяток московских кафе и ресторанов и узнали, как там обходятся с кофе, результат вышел замечательный: густая гуща на два глотка, полупрозрачный напиток со льдом и лаймом, плотная лавандовая пенка, горячий кофе с виски, а еще кунжут, литры сливок, сиропы, ириски и сгущенка.

11 хороших кофейных напитков
© Eda.ru

Холодный веселый напиток: кофе с апельсиновым соком, уложенные полосками. Отсюда и сравнение со шмелем (bumblebee по-английски — шмель). Перед употреблением напиток лучше размешать. Этот рецепт — из «Кофемании».

Бамбл

Холодный веселый напиток: кофе с апельсиновым соком, уложенные полосками. Отсюда и сравнение со шмелем (bumblebee по-английски — шмель). Перед употреблением напиток лучше размешать. Этот рецепт — из «Кофемании».

ИНГРЕДИЕНТЫ

ЛЕД 6 штук

КЛЕНОВЫЙ СИРОП 30 мл

АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК 100 мл

ЭСПРЕССО 100 мл

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • 1. Высокий стакан наполнить льдом. Лед надо выдержать в морозилке минимум сутки.
  • 2. Налить на лед карамельный сироп, его легко сварить самому или купить в магазине, можно взять кленовый. Сироп опуститься на дно, образуя 1й слой.
  • 3. Затем влить свежевыжатый апельсиновый сок, сок с сиропом не смешается, 2й слой/
  • 4. Сверху добавить кофе, стараясь осторожно вливать на кубик льда, 3й слой.
  • 5. Можно сервировать с трубочкой и лимонадной ложкой. Перед употреблением перемешать.

Кофе «Granito con panna»

Так обращаются с кофе в ресторане Seven: эспрессо, сливки, миндальный и шоколадный сиропы и лед.

ИНГРЕДИЕНТЫ

ЭСПРЕССО 60 мл

ШОКОЛАДНЫЙ СИРОП 10 мл

МИНДАЛЬНЫЙ СИРОП 10 мл

СЛИВКИ 30 мл

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • 1. Добавить шоколадный и миндальный сиропы в эспрессо, перемешать и заморозить.
  • 2. Затем размельчить лед и уложить его в произвольном порядке в стопку.
  • 3. Кофе подавать с теплыми сливками.

Кофе со льдом и сгущенкой

Проще некуда: вместо сахара и сливок — сгущенка. Сладость и липкость нивелированы льдом. Напиток из «Кофе Бина».

ИНГРЕДИЕНТЫ

ЛЕД 1 стакан

СГУЩЕННОЕ МОЛОКО 40 г

НАТУРАЛЬНЫЙ КОФЕ 20 г

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • 1. Готовим кофе с помощью аэропресса.
  • 2. Высокий бокал полностью заполняется льдом, на лед выливаем щедрую порцию сгущеного молока, тут важно не жадничать.
  • 3. Дополняем свежесваренным горячим кофе и перемешиваем до полного растворения сгущенки.

СОВЕТ К РЕЦЕПТУ

Для напитка подойдет любой некислый кофе с доминирующей горчинкой. Мы за основу взяли кофе Куба Серрано Лавадо, который славится своей яркой природной горчинкой и нотками табака во вкусе, кислинка проявляется минимально. В Азии для приготовления этого напитка используется особое устройство, называемая «Вьетнамка», практически недоступное в России, но для получения освежающего кофе по-тайски вполне подойдет и кофе из гейзерной кофеварки, и турецкий кофе, а для любителей более мягкого вкуса - любые фильтровые виды заваривания.

Колдбрю с тоником

Летний напиток из кооператива «Черный». Этот способ заваривания кофе требует 12 часового настаивания. Так что готовьте впрок.

ИНГРЕДИЕНТЫ

ТОНИК 210 мл

МОЛОТЫЙ КОФЕ по вкусу

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • 1. Для приготовления колдбрю при помощи Toddy (такая пластиковая емкость с фильтрами) нужно 2 кг зерна и 11680 мл воды. Помол должен быть крупным, примерно как крупицы тростникового сахара. Смолотое зерно нужно поместить в бумажный фильтр-мешок, затем в емкость и залить холодной водой.
  • 2. После чего зерно нужно перемешать, что бы вода смочила максимальную поверхность кофе. После этого емкость нужно убрать на 12 часов в холодильник. Через 12 часов извлечь бумажный фильтр со смолотым зерном, дать ему стечь, но не до конца, иначе концентрат будет горчить.
  • 3. После этого готовый концентрат перед употреблением необходимо развести водой в пропорции 1/3. Это если готовить колдбрю в чистом виде. Для напитка колдбрю с тоником используется неразведенный концентрат.
  • 4. Чтобы получить напиток, нужно налить в стакан 75 мл концентрата колдбрю, и затем медленно вливать 210 мл тоника.

СОВЕТ К РЕЦЕПТУ

Колдбрю — это способ заваривания кофе холодной водой. Помолотый кофе помещается в холодную воду и настаивается на протяжении 10-18 часов при низкой температуре. На выходе получается густой кофейный концентрат, который в дальнейшем нужно развести водой в правильно подобранной пропорции. Колдбрю можно сделать и дома. Например, взять стеклянную банку, использовать 250 грамм кофе крупного помола и залить их 1460 мл воды. На выходе получится около 900 мл кофейного концентрата. Этого объема будет достаточно для приготовления 12 порции колдбрю по 300 мл.

Не просто лимонад, а лимонад, в котором встречаются кофе и чай. Приправлено мандаринами и соком лайма. Так готовят в сети кофеен «Даблби».

Кофейный лимонад

Не просто лимонад, а лимонад, в котором встречаются кофе и чай. Приправлено мандаринами и соком лайма. Так готовят в сети кофеен «Даблби».

ИНГРЕДИЕНТЫ

НАТУРАЛЬНЫЙ КОФЕ 45 г

ФРУКТОЗА 23 г

МАНДАРИНЫ 50 г

ЧЕРНЫЙ ЧАЙ 5 г

ЛЕД 180 г

СОК ЛАЙМА 3 мл

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • 1. Сначала готовим кофейную основу: завариваем кофе методом френч пресс (для данного напитка используем кофе из Эфиопии). Для этого перемалываем кофе (помол крупный) 45 грамм кофе на 500 гр горячей воды (96С). Настаиваем 4 минуты, далее продавливаем поршень 20 секунд, медленно, чтобы частички кофе не всплыли на поверхность. Теперь фильтруем кофе с помощью бумажного фильтра, бумага наилучшим образом отфильтрует кофе и уберет мелкие частицы (мелкие частицы кофе будут «дозавариваться» и тем самым сделают кофе горьким). Советую брать керамическую воронку с бумажным фильтром Hario и фильтровать через нее.
  • 2. В отфильтрованный кофе добавим 23 грамма фруктозы, тщательно перемешаем (именно она усилит ягодные ноты). Теперь убираем кофе охлаждаться в холодильник. Его можно хранить в обычной стеклянной банке. Хранить можно 7 дней.
  • 3. Теперь готовим чайную настойку для лимонада: в стеклянную банку кладем мандарины (50 грамм), давим с помощью мадлера, выделяя тем самым сок из них. Кладем в эту же банку 5 грамм чая Эрл Грей (можно брать обычный). И заливаем все это горячей водой (96 С) 260 грамм. Прикрываем крышкой, но оставляем небольшую дырку, чтобы горячий воздух испарялся. Даём остыть до комнатной температуры . После этого убираем в холодильник на 24 часа. По истечению 24 часов вытаскиваем банку из холодильника и процеживаем через мелкое сито. Настойка готова. Можно также хранить 7 дней.
  • 4. Теперь готовим сам лимонад: лед кубиками (примерно 160-180 гр), 160 грамм охлажденного черного кофе, 30 грамм чайной настойки, 3 грамма (1 чайная ложка) сока из лайма. Все это говорим в высокий стакан объемом 350-400 мл, тщательно смешиваем ингредиенты.
  • 5. По вкусу можно добавить сока лайма больше, если вы любите «сауэры» (кисло сладкие коктейли).

Латте «Ирис»

Радостный рецепт, для которого понадобится сливочное масло, чтобы сделать ириски. Рецепт из кофейни West 4.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

  • КАЛОРИЙНОСТЬ 771 ККАЛ
  • БЕЛКИ 9,8 ГРАММ
  • ЖИРЫ 31,4 ГРАММ
  • УГЛЕВОДЫ 112,9 ГРАММ

ИНГРЕДИЕНТЫ

МОЛОТЫЙ КОФЕ 18 г

МОЛОКО 525 мл

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО 50 г

САХАР 200 г

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • 1. Первое, что мы делаем – готовим соус Ирис. По вкусу должна получиться соленая карамель, напоминающая ириску из детства. В сотейник (кастрюлю) кладем 50 гр сливочного масла, немного его подтапливаем на среднем огне и добавляем сахар (200 гр).
  • 2. Карамелизуем сахар вместе с маслом до однородной тягучей консистенции, затем заливаем молоком (300 гр). Сахар при контакте становится твердым и резко твердеет. Наша задача дождаться пока молоко нагреется и, постоянно помешивая, растворить карамелизованный в масле сахар в молоке.
  • 3. Увариваем соус на медленном огне 30 минут. В итоге получается плотный карамельный соус.
  • 4. Варим эспрессо. Двойной или стандартный – на ваш вкус.
  • 5. Взбиваем молоко пароотводом или капучинатором.
  • 6. На дно стакана наливаем 50 граммов соуса Ирис. Сверху на соус выливаем взбитое молоко, оставляя 0,5 см до края. В молоко заливаем эспрессо, можно нарисовать рисунок и наслаждаться прекрасным авторским напитком Латте Ирис от West4.

Медовый стаут

Как пиво, но не пиво: холодный кофе с медом и апельсинами из кофейни «Bao + Les».

ИНГРЕДИЕНТЫ

НАТУРАЛЬНЫЙ КОФЕ 16 г

МЕД 20 г

АПЕЛЬСИНЫ 30 г

ЛЕД 7 штук

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • 1. Кофе приготовить с помощью аэропресса.
  • 2. Лед с медом и с апельсином смешать в барном стакане, взбить до полного охлаждения напитка.
  • 3. Разлить по стаканам.

Гонконгский кофе

Насыщенный рецепт: кофе с чаем, молоко со сгущенкой и кунжут. Рецепт Василия Жеглова, шеф-бармена ресторана Hong Kong.

ИНГРЕДИЕНТЫ

МОЛОКО 1 л

ЧАЙ КРАСНЫЙ ТАЙСКИЙ 100 г

СГУЩЕННОЕ МОЛОКО 100 г

ЭСПРЕССО 150 мл

КУНЖУТ 5 г

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • 1. Холодное молоко настаивать на красном чае около часа.
  • 2. Процедить и поставить напиток в холодильник на час охлаждаться.
  • 3. После чего добавить сгущенное молоко, эспрессо и тщательно взбить.
  • 4. Разлить кофе по бокалам для латте и посыпать кунжутом.

Прованский кофе

Французский ответ лавандовому рафу: эспрессо со сливками, лавандовым сиропом и лавандовой пеной. Рецепт из ресторана «Мост».

ИНГРЕДИЕНТЫ

ЭСПРЕССО 30 мл

ЛАВАНДОВАЯ ПЕНА 120 г

ЛАВАНДОВЫЙ СИРОП 150 мл

ЖЕЛАТИН 100 г

СЛИВКИ 150 мл

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • 1. Сироп лаванды, размоченный желатин и сливки смешать, сделать пену с помощью сифона.
  • 2. В стакан налить эспрессо, сверху выложить лавандовую пену.
  • 3. Украсить засушенными цветами лаванды.

Эспрессо Мартини

Современная классика, коктейль, придуманный Диком Брадселлом, — в данном случае в том варианте, в котором его подают в ресторане Zodiac.

ИНГРЕДИЕНТЫ

ВОДКА 40 мл

ЛИКЕР «КАЛУА» 20 мл

ВАНИЛЬНЫЙ СИРОП 15 мл

ЭСПРЕССО 30 мл

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • 1. Смешать все ингредиенты.
  • 2. Перелить в шале.
  • 3. Подавать.

Кофе «Раф»

Классический ванильный раф, точно такой, каким он был придуман в 1990-е. Из кофейни «Кофемания».

ИНГРЕДИЕНТЫ

СЛИВКИ 10%-НЫЕ 200 мл

ВАНИЛЬНЫЙ САХАР 1 чайная ложка

ТРОСТНИКОВЫЙ САХАР 1 чайная ложка

ЭСПРЕССО 1 чайная ложка

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • 1. Все составляющие собрать в ковше.
  • 2. Взбить пароотводом до получения гладкой шелковистой пены.
  • 3. Сразу налить в чашку.