Крепкие и хрусткие, эти овощи в зените лета употребляют обычно свежими или малосольными. Есть и другие варианты.В кухне разных народов привычные нам огурцы используют по-разному. Традиционный болгарский овощной салат во многом похож на наш: огурцы с помидорами и сладкий перец с репчатым луком нарезают крупно, масляно-уксусная заправка тоже знакома, даже шматок брынзы, венчающий всю композицию, можно увидеть в нашей салатнице. А вот греки подходят к огуречному вопросу иначе. Их несложный в приготовлении, легкий и полезный салат называется дзадзики. Берете пару-тройку очищенных огурцов среднего размера и тут же решаете важный стратегический вопрос: нарезать ли их мелкими-мелкими кубиками или натереть на крупной терке. У греков встречаются оба варианта, оба вкусны и различаются, пожалуй, лишь кон- В любом случае полученную огуречную массу нужно слегка отжать и смешать с нежирным йогуртом, стакана должно хватить. Туда же добавляете два-три зубчика измельченного чеснока и мелко нарубленный пучок укропа. Понадобится и мята, несколько листиков. Ложка оливкового масла и сок из половинки лимона завершают весь процесс. Как обычно, соль и перец по вкусу. Очень важно этот салат тщательно перемешать, он должен быть однородным по всему объему. Сами греки активно используют его и как соус или гарнир — к жареному мясу, свежим и грилированным овощам. В охлажденном виде это отличная закуска, дзадзики легко и удобно намазать на хлеб или лепешку. В ресторанных версиях в базовый салат такого рода для удобства посетителей кладут меньше чеснока, но предлагают еще и подсушенные половинки чесночных булочек, так что каждый может подобрать себе подходящий вариант. Летние салаты вообще должны быть свежими по определению, про запас их не делают, особо настаиваться там нечему. Вот и греческий огуречный лучше съесть побыстрее, иначе он начнет не только окисляться, но и расслаиваться, терять товарный вид. Впрочем, при должном исполнении он улети Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Огурец молодец
© Вечерняя Москва