Далее:

Помидоры в стиле тай-дай

Помидоры в стиле тай-дай
Фото:
Серо-буро-малиновые в крапинку, оранжевые в полоску или зеленые с золотистым проблеском? Похоже, что скоро именно так мы будем выбирать сорта томатов.
Помидор — овощ не просто любимый, лелеемый многими садоводами-огородниками. Привлекает в нем не только замечательный вкус, но и безусловная красота, недаром первоначально он попал в культуру исключительно как декоративное растение.

7dach.ru
И сегодня, создавая новые сорта и гибриды, селекционеры много внимания уделяют внешнему виду плодов: форме, размеру и веселой жизнерадостной раскраске, ведь это едва ли не половина удовольствия — любоваться яркими солнечными ягодами, выращенными собственноручно, на грядке ли, в тарелке или в банке.
И хотя для успешного роста и созревания томатам нужно тепло и солнечный свет, жители средней полосы и даже северяне и сибиряки, не говоря уж о южанах, увлеченно сажают томаты, не обращая внимание на все связанные с ними трудности и хлопоты.

В последнее время появилась и еще одна проблема: сложность выбора. На рынок семян обрушился настоящий шквал и новинок, и старых отечественных сортов, и прославленных зарубежных. Сегодня семена предлагают не только крупные и мелкие семеноводческие компании со всей страны и из дальнего и ближнего зарубежья, но и садоводы-любители, собравшие уникальные коллекции (в том числе и сортов народной селекции), и профессионалы-одиночки, выводящие уникальные (и районированные) сорта.
7dach.ru
И многие из них, видимо, в душе художники. Потому что некоторые из таких новинок — настоящие произведения искусства. Например, в стиле тай-дай. Ручная технология окрашивания одежды, модная во времена хиппи (такие психоделические яркие принты), дала название одному из американских сортов томатов — ‘Беркли Тай-Дай’.
Видимо, красота стиля вдохновила многих на создание пестрых помидор, и сегодня можно выбирать между полосатыми крупными плодами (масса 240 г) ‘Амурского тигра’ и небольшими сливовидными (60–80 г), но обильными и ранними ‘Шерхана’. Красивы зелено-желтые небольшие (около 90 г) округлые плоды ‘Сибирского малахита’, предназначенного для использования в свежем виде. А сорт ‘Изумрудное яблоко’ радует не только красивыми крупными (240 г) плодами, но и приятным чуть кисловатым вкусом.
Кстати, применение у них универсальное — годятся и в салат, и на засолку. Как, впрочем, и у нового сорта черри ‘Диковинка’. Его внешний вид вполне соответствует названию: гроздья плодов коричнево-фиолетовой раскраски выглядят очень эффектно. Сорт ранний, отличается неприхотливостью, устойчивостью и, главное — замечательным вкусом. Красотой (малиновые с желтым проблеском «сливы»), вкусом и урожайностью радует и раннеспелый детерминантный сорт ‘Дон Жуан’, он хорошо переносит транспортировку и отлоичается универсальностью применения.

Перечислять красивые пестрые сорта томатов можно еще долго — выбор велик. А эксперимент и поиск идеального сочетания внешнего эффекта и внутреннего содержания — дело увлекательное.
Но, чтобы в погоне за оригинальностью окончательный результат не разочаровал, обязательно при покупке семян в описании сорта надо обращать внимание на пункт «вкус», если указано, что «вкус отличный» или «очень хороший», то можно не сомневаться.

Очень интересны пестрые сорта томатов иностранной селекции:
‘Beefsteak Pineapple’ — плоды очень крупные (500–900 г), красно-желтые, вкусные.
‘Striped Stuffer’ — красные плоды с золотисто-оранжевыми полосками похожи на сладкие перцы, у них плотные стенки и практически нет мякоти внутри, хороши для фарширования.
‘Chocolate Stripes’ — крупные плоды шоколадного цвета с оливково-зелеными полосками. Вкусные, сладкие, мясистые.
‘Vintage Wine’ — плоды (до 700 г) с желтыми и оранжевыми полосами на красной основе.
— Вкусные и ароматные ‘Flame’ — плоды золотисто-розовые с красными полосками, богатый сладкий вкус.
Еда Главное Дом и быт Стиль жизни Еще 2 тега
Оставить комментарий