Как правильно хранить свежую рыбу: 6 советов

Свежая рыба — достаточно капризный продукт, который нуждается в правильном хранении. Если вы не планируете готовить ее сразу после покупки, то обязательно воспользуйтесь нашими советами. Не всегда есть возможность сразу приготовить то, что куплено в магазине, именно поэтому многие хозяйки предпочитают покупать не свежие, а замороженные продукты. Рыба как раз относится к этой категории, ведь не все умеют ее правильно хранить.

Как правильно хранить свежую рыбу: 6 советов
© Kitchenmag

Сегодня мы поделимся с вами простыми советами, которые помогут вам сохранить свежесть этого деликатного продукта в течение нескольких дней. Таким образом, вам не придется выбрасывать рыбу, если вы вдруг не успели ее сразу же приготовить или в последний момент убрать ее в морозильную камеру.

Но прежде чем приступать к разговору о хранении, давайте убедимся, что перед вами действительно свежая рыба, ведь если она изначально "с душком", то никакие советы ее уже не спасут. В первую очередь всегда обращайте внимание на глаза: они не должны быть темными или мутными. Грязно-серый или коричнево-желтый цвет жабр тоже указывает на то, что такую рыбу покупать не следует.

Еще один признак не очень свежей рыбы — это вздутое брюшко и тусклая чешуя, которая отделяется от тушки или осыпается. Никакой слизи и резкого аммиачного запаха от рыбы быть не должно, а при надавливании на тушку она должна сразу восстанавливать форму. Если остаются вмятины, значит, рыба уже начала портиться.

Никогда не храните рыбу в пакете

Полиэтиленовый пакет отлично подойдет для того, чтобы довести рыбу из магазина домой, но не стоит ее в нем хранить. Если вы не планируете сразу готовить рыбу, которую только что купили, то лучше всего завернуть ее в вощеную бумагу и убрать в холодильник.

Обязательно выпотрошите рыбу

Отправляя рыбу в холодильник, не забудьте ее выпотрошить. Вы можете сделать это самостоятельно или попросить продавца разделать купленную рыбу в прямо магазине. Без внутренностей и жабр рыба пролежит в холодильнике значительно дольше.

Удалите лишнюю влагу

Еще один важный этап, который нельзя, пропускать, это удаление всей лишней влаги. После того как вы выпотрошите рыбу, ее нужно тщательно промыть под проточной водой и обтереть со всех сторон бумажными полотенцами. И не стоит экономить на полотенцах, ведь чем меньше влаги останется, тем дольше будет храниться рыба.

Используйте натуральные консерванты

В качестве натуральных консервантов для рыбы выступают соль, лимонный сок или растительное масло без запаха. Немного посолив рыбу или сбрызнув лимонным соком, вы не только продлите срок ее хранения, но и сделаете вкус более изысканным. Растительное масло на вкус не влияет, зато помогает задержать развитие микроорганизмов.

Выложите рыбу на лед

Выкладывать рыбу на лед — это отличная идея, ведь температура в холодильнике обычно на 3–5 градусов выше, чем рекомендуется для хранения этого скоропортящегося продукта. Возьмите большой пластиковый контейнер, насыпьте в него слой колотого льда, затем выложите рыбу, присыпьте ее льдом и закройте контейнер.

Но здесь очень важно следить, чтобы лед не таял. Если рыба окажется в воде, то мгновенно испортится, так что лучше всего ставить контейнер в самое прохладное место в холодильнике.

Храните рыбу в правильном месте

Вне зависимости от того, храните вы рыбу в вощеной бумаге или на льду, всегда необходимо ставить ее в самое прохладное место в холодильнике. Обычно это самая верхняя полка, но иногда производители указывают подходящее место для хранения тех или иных продуктов пиктограммами, так что присмотритесь к маленьким картинкам внутри вашего холодильника.