Далее:

Для салатов и супов. Как правильно заморозить зелень, сохранив витамины

Для салатов и супов. Как правильно заморозить зелень, сохранив витамины
Фото:
Свежая зелень с грядки — источник витаминов и микроэлементов, укрепляющих иммунитет и улучшающих пищеварение. Содержание витамина C в петрушке, например, в четыре раза выше, чем в лимоне. Правильное хранение позволит добавлять пряные травы в салаты, соусы, супы и вторые блюда круглый год. Лучший способ сохранить полезные вещества и аромат зелени — заморозка.
Заготовить на зиму можно не только укроп, петрушку и зелёный лук, но и щавель, кинзу, базилик, шпинат, листья салата, веточки сельдерея, черемшу, розмарин и другую любимую вами зелень. Желательно, чтобы она была с огорода, но подойдёт и купленная в магазине. Главное условие — хорошая морозильная камера, предпочтительнее с функцией «сухой» заморозки. Как правило, технология No Frost используется в большинстве современных холодильников. Она позволит заморозить зелень без образования наледи. Поэтому после разморозки та не размякнет.
Собираем пучки
Первым делом нужно перебрать зелень — убедиться, что нет насекомых и вялых листиков. Тщательно промойте выбранные травы в дуршлаге. Если грязь осталась, замочите салат на пять минут в глубокой миске. После этого разложите зелень на кухонном полотенце и дайте ей высохнуть в течение часа. Несколько раз встряхните всё руками, чтобы нижние слои оказались наверху.
Проще всего зелень замораживать в небольших пучках. Можно отдельно расфасовать укроп, петрушку и лук, либо сделать микс. Впоследствии так будет проще использовать траву для приготовления и украшения блюд. Пучки заверните в целлофановые пакеты, аккуратно выпустив весь воздух. В противном случае при заморозке образуется лёд. Зимой останется только достать «букет» трав из холодильника. Резать её можно будет сразу, без предварительно разморозки. Кстати, некоторые хозяйки не выбрасывают жёсткие стебли зелени, а замораживают их отдельными пучками, туго скрепляя ниткой. Такие заготовки идеально подходят для мясных и овощных бульонов. Когда трава даст аромат, её можно будет вытащить и выбросить.
Делаем «колбаски»
Удобнее всё же перед заморозкой на зиму зелень заранее мелко нашинковать. В этом случае вместо пакетов для хранения целесообразней использовать пищевую плёнку. Зелёную массу из любимых видов пряных трав и салата заворачивают рулетиком в своеобразные «колбаски» и укладывают в морозильную камеру. Чтобы не перепутать, какая именно начинка внутри, сделайте маленькую записку. Дату заморозки указывать необязательно, так как зелень в таком виде хранится год.
Преимущество таких замороженных рулетиков в том, что при необходимости можно будет легко отрезать необходимое количество зелени ножом. А оставшуюся «колбаску» убрать обратно.
Кубики для бульона и коктейля
Зелень можно заморозить и в обычных формочках для льда. Лучше отдать предпочтение силиконовым основам, а не пластиковым. Делать зёленое ассорти или отдельно замораживать льдинки укропа и петрушки — выбирайте сами. Можно укладывать целые веточки, но удобнее — порезать или измельчить их в блендере. Важное правило — перед укладкой зелени в форму, обдайте её кипятком и дайте воде стечь. Благодаря тепловой обработке пряные травы будет легче спрессовать в кубики. Под воздействием кипятка листья станут мягкими, их объём уменьшится в несколько раз.
Заполните форму для заморозки льда максимальным количеством зелени. Сверху каждую ячейку залейте водой. Жидкость должна полностью закрыть зелень. Как только кубики замёрзнут, их можно будет достать и переложить в пакет для хранения. Учтите, что, скорее всего, формочки надолго впитают пряный запах.
Ледяные кубики с зеленью можно будет использовать исключительно для первых блюд. Такой способ идеально подходит и для заморозки мяты. Кубики с ней размораживать не потребуется, просто бросьте их в коктейль.
Кстати, вместо воды нарезанную зелень можно «заправить» размягчённым сливочным маслом. Маслянистую ароматную смесь также уложите в формочки. Удобнее использоваться обычные планшеты из коробок от конфет. Они такого же размера, как силиконовая форма для льда. Но зато после использования её можно будет выбросить. Масляные кубики используют в процессе приготовления соусов, гуляшей и супов.
Оставить комментарий