Далее:

Вкусная инфографика: сколько нужно готовить овощи

Вкусная инфографика: сколько нужно готовить овощи
Фото:
Лето — сезон любимых овощей. Их можно есть как в сыром виде, так и варить, запекать, жарить и готовить на пару. Вот только у неопытных кулинаров часто возникает вопрос: сколько времени нужно потратить на приготовление овощей, чтобы сохранить максимум их полезных и вкусовых качеств? В сегодняшнем обзоре в подробной и наглядной форме рассказываем, сколько нужно варить, жарить, готовить на пару и запекать любимые овощи. Берите на заметку!
Картофель — один из самых вкусных и полезных продуктов на нашем столе. В нем содержится множество необходимых организму веществ: аминокислоты, витамин C, калий, туберозин, цинк, крахмал. Этот корнеплод полезен для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой и мочегонной системы, а также для лечения хронических болезней желудочно-кишечного тракта.
Энергетическая ценность: 73 калории на 100 граммов.
БЖУ: белки — 2 грамма, углеводы — 16,7 грамма, жиры — 0,4 грамма.
Совет от Kitchenmag: чтобы картошка сварилась быстрее, добавьте в кастрюлю 30 граммов сливочного масла. В этом случае температура воды поднимется выше 100 градусов и овощи сварятся быстрее.
Еще один полезный корнеплод на нашем столе. Морковь богата железом, цинком, калием, кальцием, магнием, натрием, витаминами основной группы B, C и E, а также провитамином A — так называемым каротином. Морковь благоприятно действует на зрение, помогает в лечении и профилактике заболеваний мочеполовой системы, укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.
Энергетическая ценность: 41 калория на 100 граммов.
БЖУ: белки — 1,31 грамма, углеводы — 6,8 грамма, жиры — 0,1 грамма.
Совет от Kitchenmag: солить морковь можно только после варки, иначе соль перебьет ее сладкий вкус.
Этот корнеплод не так популярен в нашей стране, как его собрат картофель, но так же вкусен и полезен. В нем содержатся витамины РР, В1, В2, В6, А, С, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, кальций, магний, фосфор, калий, железо, каротин. Батат полезен для укрепления сердечно-сосудистой и нервной системы, нормализации давления и профилактики онкологических заболеваний. Незаменим батат и в рационе худеющих: благодаря высокому содержанию клетчатки, он быстро насыщает организм без вреда для нашей талии.
Энергетическая ценность: 86 калорий на 100 граммов.
БЖУ: белки — 2 грамма, углеводы — 14,6 грамма, жиры — 0 граммов.
Совет от Kitchenmag: в зависимости от разновидности батат может иметь банановый, бананово-ореховый, тыквенный, дынный и даже каштановый вкус. Поэтому не солите его, чтобы не перебить оригинальный вкус.
Свекла присутствует в нашем рационе практически постоянно — в виде борщей, винегретов, свекольников и многих других вкусных блюд. Этот рубиновый овощ содержит в составе антиоксиданты, калий, магний, железо, витамины А, В6 и С, фолиевую кислоту. Свекла помогает снизить кровяное давление и уменьшить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, стимулирует работу мозга, укрепляет костную ткань, помогает контролировать вес и уровень сахара в крови.
Энергетическая ценность: 43 калории на 100 граммов.
БЖУ: белки — 0,2 грамма, углеводы — 10 граммов, жиры — 0,2 грамма.
Совет от Kitchenmag: после варки свеклы не выливайте отвар, а процедите и используйте в качестве мочегонного и слабительного средства. Кстати, свекольный отвар также отлично очищает печень.
Капуста — еще один фаворит поклонников здорового питания. В ее составе содержится огромное количество полезных веществ: витамины А, В1, В2, В5, С, К, РР, калий, кальций, магний, цинк, марганец, железо, сера, йод, фосфор, фруктоза, фолиевая кислота и пантотеновая кислота, клетчатка и грубые пищевые волокна. Помимо этого, в белокочанной капусте содержится довольно редкий витамин U, который обладает уникальной способностью заживлять различные язвы и эрозии. Помимо этого, она положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, стимулирует метаболизм и обладает противовоспалительными свойствами.
Энергетическая ценность: 28 калорий на 100 граммов.
БЖУ: белки — 1,8 грамма, углеводы — 4,7 грамма, жиры — 0,1 грамма.
Совет от Kitchenmag: капусту для голубцов варить необязательно. Просто разберите кочан на листья и залейте их кипятком на 10 минут — они станут мягче.
Любимая капуста всех приверженцев здорового образа жизни — брокколи — это настоящая витаминная бомба. Она содержит клетчатку, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, марганец, серу, витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, провитамин А, фолиевую кислоту, бета-каротин. Этот зеленый овощ рекомендуют включать в рацион для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, укрепления нервной системы, улучшения работы желудочно-кишечного тракта, нормализации обмена веществ.
Энергетическая ценность: 28 калорий на 100 граммов.
БЖУ: белки — 2,8 грамма, углеводы — 6,7 грамма, жиры — 0,4 грамма.
Совет от Kitchenmag: чтобы проверить готовность брокколи, используйте не нож (его лезвие слишком тонкое), а вилку — если она легко протыкает стебель, то овощ готов.
Нежные соцветия этой капусты — неиссякаемый источник витаминов (С, В1, В6, В2, РР, А, Н), калия, кальция, натрия, фосфора, железа и магния. Богата цветная капуста и различными кислотами: яблочной, лимонной, пантотеновой и фолиевой. Из-за последней, кстати, капусту рекомендуют включать в рацион беременным женщинам, поскольку недостаток фолиевой кислоты может негативно отразиться на развитии плода.
Энергетическая ценность: 30 калорий на 100 граммов.
БЖУ: белки — 2,5 грамма, углеводы — 4,2 грамма, жиры — 0,3 грамма.
Совет от Kitchenmag: чтобы соцветия во время приготовления сохранили белый цвет, добавьте в воду для варки столовую ложку лимонного сока.
Эти миниатюрные кочанчики внешне очень похожи на своего «большого брата» — белокочанную капусту. В составе этого овоща с нежным вкусом содержится масса полезных веществ: железо, калий, магний, фосфор, витамины С, А и В, фолиевая кислота, белок и клетчатка. Брюссельская капуста обладает антиканцерогенными свойствами, оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую, нервную и эндокринную систему, повышает иммунитет, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Энергетическая ценность: 30 калорий на 100 граммов.
БЖУ: белки — 2,5 грамма, углеводы — 4,2 грамма, жиры — 0,3 грамма.
Совет от Kitchenmag: чтобы сваренные кочанчики стали изумрудно-зеленого цвета, сразу после варки окуните их в ледяную воду.
До недавнего времени артишоки не пользовались особой популярностью в нашей стране, но сейчас эти оригинальные «шишки» все чаще и чаще можно встретить в рационе приверженцев здорового образа жизни. Артишоки содержат витамины С, В1, В2, В3, Р, каротин, инулин, органические кислоты (кофеиновая, хинная, хлоргеновая, гликолевая и глицериновая). Этот овощ обладает мочегонными, желчегонными и противовоспалительными свойствами, полезен для дренажа печени и почек, помогает при выпадении волос и излишней потливости.
Энергетическая ценность: 47 калорий на 100 граммов.
БЖУ: белки — 1,3 грамма, углеводы — 6,5 грамма, жиры — 0,2 грамма.
Совет от Kitchenmag: чтобы артишоки при варке не потемнели, используйте эмалированную посуду или посуду с тефлоновым покрытием.
Второе название спаржи — аспарагус — говорит само за себя: в ее составе содержится аминокислота аспаргин, необходимая для нормальной работы нервной системы. Также спаржа стимулирует работу почек, печени, укрепляет кости и способствует образованию красных кровяных телец.
Энергетическая ценность: 47 калорий на 100 граммов.
БЖУ: белки — 1,3 грамма, углеводы — 6,5 грамма, жиры — 0,2 грамма.
Совет от Kitchenmag: при покупке спаржи обратите внимание на ее внешний вид: ростки и корни должны быть упругими, кожица — ровной, шишки — без повреждений.
Трудно поверить, что раньше фасоль использовалась только как декоративное цветущее растение. Зато сейчас это незаменимый ингредиент многих популярных блюд. В фасоли содержится калий, кальций, сера, магний, фосфор, железо, витамины В1, В2, В3, В6, С, Е, К и РР, а также незаменимые аминокислоты. Этот представитель бобовых полезен для профилактики атеросклероза, почечно-каменной болезни, гипертонии, пиелонефрита, нарушений сердечной деятельности и атеросклероза.
Энергетическая ценность: 47 калорий на 100 граммов.
БЖУ: белки — 1,3 грамма, углеводы — 6,5 грамма, жиры — 0,2 грамма.
Совет от Kitchenmag: чтобы проверить готовность фасоли, через 40 минут после начала варки вытащите из кастрюли 3 боба и попробуйте каждый из них: если они мягкие, можно выключать плиту, а если хоть одна фасолина осталась твердой, продолжайте варить дальше.
Если обычная фасоль надоела, разнообразить свой рацион можно с помощью стручковой фасоли. В ней содержатся витамины группы В, С, Е, А, железо, цинк, калий, магний, кальций, хром. Стручковая фасоль полезна при бронхитах и ревматизмах, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует выработку эритроцитов, понижает уровень сахара в крови.
Энергетическая ценность: 31 калория на 100 граммов.
БЖУ: белки — 1,8 грамма, углеводы — 7 граммов, жиры — 0,2 грамма.
Совет от Kitchenmag: чтобы стручковая фасоль не потеряла свой цвет, варите ее в минеральной воде под крышкой.
Кто летом не любит полакомиться вкусными и сочными кукурузными початками? Тем более в составе кукурузы содержится масса полезных веществ: витамины группы В, К, РР, D, С, а также крахмал, фосфор, магний, калий, медь, никель. Кукуруза полезна при заболеваниях почек, печени, сердца, при нарушении обмена веществ. Ее регулярное употребление стимулирует память и помогает организму очиститься от токсинов.
Энергетическая ценность: 123 калории на 100 граммов.
БЖУ: белки — 3,3 грамма, углеводы — 21,7 грамма, жиры — 1,4 грамма.
Совет от Kitchenmag: перед варкой не обрывайте с кукурузы все имеющиеся листья, оставьте несколько штук вокруг початка — это усилит аппетитный запах.
Эта любимая многими ягода (да-да, с ботанической точки зрения, баклажан — ягода, а не овощ) просто кладезь полезных веществ: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, серу, бром, хлор, алюминий, железо, йод, молибден, фтор, кобальт, медь, цинк, витамины В1, В2, B6, B9, С, Р, PP, D. Баклажаны рекомендуют больным желудочными и кишечными заболеваниями, они полезны для профилактики и лечения атеросклероза, выведения холестерина, снижения уровня сахара в крови.
Энергетическая ценность: 24 калории на 100 граммов.
БЖУ: белки — 1,2 грамма, углеводы — 4,5 грамма, жиры — 0,1 грамма.
Совет от Kitchenmag: перед варкой не обрывайте с кукурузы все имеющиеся листы, оставьте несколько штук вокруг початка — это усилит аппетитный запах.
Если вы заботитесь о своем здоровье и стараетесь держать себя в форме, обязательно включите в свой рацион кабачки. В их составе содержится огромное количество витаминов и микроэлементов: витамины группы В, С, А, калий, кальций, натрий, магний, фосфор и железо. Кабачки способствуют нормализации водного обмена, выведению шлаков и токсинов, помогает снизить уровень холестерина в крови. Блюда из кабачков полезны при заболеваниях кишечника и пищеварительной системы, печени и почек, атеросклерозе и сахарном диабете.
Энергетическая ценность: 24 калории на 100 граммов.
БЖУ: белки — 0,6 грамма, углеводы — 4,6 грамма, жиры — 0,3 грамма.
Совет от Kitchenmag: при варке баклажаны нужно опускать в кипяток, иначе от длительного пребывания в воде они разбухнут и потеряют вкус.
Блюда из тыквы на нашем столе присутствуют практически круглый год. Она богата витаминами Е, А, С, D, F, PP, T, группы В, а также магнием, калием, железом, кальцием, белками, клетчаткой и сахарами. Тыква полезна при лечении туберкулеза, атеросклероза, запоров, диабета, подагры и желчнокаменной болезни. Ее рекомендуют при проблемах с почками, сердцем, органами желудочно-кишечного тракта. Тыква ускоряет метаболизм, выводит «плохой» холестерин и положительно влияет на кожу.
Энергетическая ценность: 22 калории на 100 граммов.
БЖУ: белки — 1 грамм, углеводы — 4,4 грамма, жиры — 0,1 грамма.
Совет от Kitchenmag: чтобы быстро очистить куски тыквы от кожуры, поставьте их на 3 минуты в микроволновку, после чего мякоть легко отделится от кожуры.
Помимо того, что это необычайно вкусный овощ, он еще и очень полезен для нашего здоровья и красоты. В его составе содержатся витамины С, В1, В2, В9, Р, РР, каротин, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, фтор, железо, хлор, цинк, марганец, медь, йод, хром, сера, кобальт. Болгарский перец благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а также нервной и сердечно-сосудистой систем. Его рекомендуют при малокровии, ломкости сосудов, анемии, гастритах, запорах и при повышенной потливости. Болгарский перец помогает избавиться от токсинов, снижает уровень холестерина, способствует потере веса.
Энергетическая ценность: 27 калорий на 100 граммов.
БЖУ: белки — 1,3 грамма, углеводы — 5,3 грамма, жиры — 0 граммов.
Совет от Kitchenmag: если вы хотите пожарить перец в растительном масле, то выкладывайте его только на раскаленную сковороду — иначе перец впитает в себя часть масла и потеряет свои вкусовые свойства.
Еда Здоровье Стиль жизни Днепропетровск Еще 1 тег
Оставить комментарий