Варим варенье: от клубничного до шоколадного

Варенье — одно из самых древних и излюбленных лакомств, настолько универсальное, что сравнить его можно разве что с соусами. Судите сами: в некоторых странах варенье принято подавать к мясным блюдам, например, в Швеции или Чехии, во Франции часто к сырному ассорти подают несколько видов варенья, в Великобритании и Германии джем является составной частью обязательного местного завтрака. В России издавно принято добавлять варенье в чай или есть его же «вприкуску». Сырники или оладьи, пироги и каши — в русской традиции эти блюда сложно представить без варенья. Многие хозяйки уже начали запасаться на зиму, например, самое время заняться клубничным, сезон в самом разгаре. Что приготовить: варенье, джем или повидло, в чем между ними разница, какие фрукты и овощи подходят для консервирования таким способом, самые необычные рецепты варенья — в материале телеканала «360». Варенье — обязательно неоднородной консистенции: с кусочками фруктов или целыми ягодками, жидким сиропом. Чаще всего для каждого фрукта есть быстрый рецепт «пятиминутка» и более долгий и трудоемкий, подходящий для консервирования на зиму. Повидло — однородная масса без кусочков, чаще всего используется для яблок, абрикосов, вишни, сливы, клюквы и груши. Повидло получается путем уваривания фруктового пюре. Джем по консистенции должен быть желеобразным, с хорошо разваренными кусочками. При изготовлении джема добавляют пектин или агар-агар. Клубничное варенье Ингредиенты Клубника — 1 кг; Сахар — 1 кг; Вода — ½ ст. Рецепт 1. Вымытую и очищенную клубнику засыпаем сахаром, наливаем воду и ставим на огонь, помешивая до растворения сахара. Вода, добавленная в варенье, обеспечит мягкость и нежность клубничных ягод в варенье. 2. Когда ягоды закипят, оставляем варенье на медленном огне еще на пять минут. Выключаем и оставляем на несколько часов. 3. Опять ставим на огонь и доводим до кипения. Варим до тех пор, пока ягоды не опустятся вниз. Выключаем и разливаем в стерилизованные банки горячее варенье. Гранатовый джем с лавандой Ингредиенты Гранатовый сок — 3,5 ст; Гранатовые зерна — 1 ст; Сахар — 3 ст; Сушеные цветы лаванды — 1 ч. л; Лимон — 1 шт. Рецепт 1. Смешайте сахар, гранатовый сок и сушеную лаванду. Варите около получаса, затем добавьте зерна граната и оставьте еще на 20−30 минут. 2. Влейте сок одного лимона и прокипятите еще 10 минут. 3. Проверьте готовность и густоту, процедите. Варенье из киви и абрикосов Ингредиенты Киви — 400 гр; Абрикосы — 1 кг; Абрикосовый бренди — 125 мл; Сахар — 1,5 кг; Лимонный сок — 10 гр. Рецепт 1. Абрикосы моем и чистим, режем на половинки. Киви режем на небольшие кусочки. Смешиваем фрукты в кастрюле и засыпаем сахаром, добавляем лимонный сок. 2. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим 10 минут, постоянно помешивая. Снимаем с огня и даем остыть. 3. Хорошо перемешиваем варенье и снова доводим до кипения. Варим еще 10−15 минут до готовности. В готовие горячее варенье наливаем абрикосовый бренди и закатываем в банки. Джем из бананов с шоколадом Ингредиенты Бананы — 800 гр; Вода — 200 мл; Сахар — 2 ст; Шоколад горький — 100 гр; Ликер Амаретто — 40 мл. 1. Нарезаем бананы, посыпаем их сахаром и вливаем воду. Тщательно перемешиваем и доводим до кипения. Снимаем пенку и варим дальше две-три минуты, помешивая. 2. Как только смесь становится чуть прозрачнее, добавляем разломанный на кусочки шоколад. Как только он растворится, снимаем с огня и добавляем ликер. Храним в холодильнике. Варенье из ревеня со смородиновыми листями Ингредиенты Ревень — 1 кг; Сахар — 1,3 кг; Смородиновые листья — 7−8 штук. Рецепт 1. Ревень очищаем, режем кружочками и засыпаем сахаром. Даем отстояться два часа. 2. На медленном огне, помешивая, доводим до кипения, добавляем смородиновые листья. 3. Оставляем кипеть на 5−10 минут и выключаем. Оставляем остывать на пять-шесть часов, можно на всю ночь. 4. На следующий день снова доводим варенье до кипения и варим еще пять минут. Даем остыть и разливаем по банкам. Варенье из морошки Ингредиенты Морошка — 1 кг; Сахар — 5 ½ ст; Сухое белое вино — 2 ст; Лимон — ½ шт. Рецепт 1. Недозрелую морошку аккуратно промываем, даем стечь. Сбрызгиваем лимоном. 2. Заранее готовим сироп: белое вино с сахаром доводим до кипения и снимаем с огня. 3. Опускаем ягоды в сироп на несколько часов. Затем варим пока ягоды не станут мягкими и нежными. Мешать такое варенье не рекомендуется — можно повредить морошку. Приятного аппетита! Иллюстрация - Александра Гиря

Варим варенье: от клубничного до шоколадного
© 360tv.ru