Далее:

Морковные коктейли и кофейные ванны. Как усилить загар народными средствами

Морковные коктейли и кофейные ванны. Как усилить загар народными средствами
Фото:
Получить ровный бронзовый оттенок загара можно даже без отпуска на южных курортах. Секрет кроется в специальном питании и народных рецептах красоты. О том, как приманить к себе солнышко без дорогостоящих кремов и лосьонов, читайте в материале «АиФ-Челябинск».
Оранжевый — хит сезона
Активировать загар помогут продукты, содержащие бета-каротин. Попадая в организм человека, он преобразуется в витамин A. Бета-каротин содержится в оранжевых, жёлтых и красных овощах и фруктах. Наиболее богата им морковь. Можно приготовить салат из тёртой морковки, заправленный маслом или сливками, либо выпить свежевыжатый морковный сок.
«Каротин сам по себе имеет жёлтый оттенок. Поэтому благодаря употреблению содержащих его продуктов кожа не покраснеет, как это обычно бывает, — рассказывает врач-косметолог, дерматолог Татьяна Зиганшина. — Если выпить морковный сок за час — полтора перед выходом на пляж, загар получится золотистый, как будто вы отдыхали на юге».
Сокотерапию лучше начинать за пару недель перед отпуском. Кроме морковного полезны соки из цитрусовых: лимона, апельсина, грейпфрута и мандарина. Лимонный сок лучше разбавить водой, добавив туда ещё и мёд. Пить соки следует на завтрак.
Бета-каротин есть в абрикосах и персиках, тыкве, помидорах, красном перце, чёрной смородине, дыне и крыжовнике, а также в зелени: зелёном луке, шпинате, салате и щавеле. Их обязательно нужно включать в рацион летом. Тогда загар будет не только ровного благородного оттенка, но и долго продержится. Ягоды, в том числе препятствующий пересыханию кожи арбуз, можно смело брать с собой на пляж. Главное следить за тем, чтобы они не испортились.
Витамины для упругости
Загорающим также важно позаботиться о состоянии кожи. Поддержать её упругость возможно без специальных косметических препаратов лишь посредством правильного рациона во время бархатного сезона.
«Предотвратить повреждения кожи от ультрафиолетовых лучей помогут продукты, богатые антиоксидантами и витамином E, — добавляет косметолог. — Например, баклажаны, оливковое и растительное нерафинированное масла».
Чтобы баклажаны сохранили витамины, их нужно запекать в духовке или готовить на пару прямо с кожурой. Масло можно употреблять не только с пищей, но и наносить на кожу перед и после принятия солнечных ванн. (Подойдут также персиковое, миндальное масло или масло виноградных косточек). Усилить загар помогут грецкий и бразильский орехи, пророщенные зёрна ячменя, пшеницы, кукурузы. Аминокислоты также содержатся в сыре, лучше выбирать твёрдые сорта, и рыбе. Диетологи в этом случае рекомендуют лосось, богатый полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3.
Оригинальные скрабы и маски
«Коричневый оттенок коже поможет придать скраб, приготовленный из кофейной гущи, — отмечает врач. — Другие народные рецепты лучше применять с умом. Например, с лосьоном на основе йода можно испачкать ванну, да и самому остаться в крапинку».
Кофейный скраб, на самом деле, больше полезен потому, что убирает омертвевшие клетки кожи. В результате загар ложиться ровно. Для его приготовления молотый кофе или кофейную гущу желательно смешать с оливковым маслом. Бронзовый оттенок кожи при регулярном применении может придать крепкий чёрный крупнолистовой чай, который также содержит антиоксиданты. Тампоном, смоченным в крепкой заварке, надо ежедневно протирать лицо. Более того — с чёрным чаем и морской солью можно принимать даже ванны.
Пользователи интернета также рекомендуют в качестве народного средства для загара — пиво. Напиток надо в равных частях смешать с оливковым маслом и нанести на кожу перед выходом на солнце. Такой необычный рецепт применяется для профилактики солнечных ожогов. Пиво, кстати, можно заменить и обычным лимонным соком. Менее радикальный рецепт — маска с какао. Порошок какао смешайте с небольшим количеством кипятка и нанести на лицо на 25 минут.
Предотвратить ожоги и появление нежелательных веснушек поможет огуречная настойка.
«Помните, что никакие косметические препараты не способны придать красивый загар. Они предназначены лишь для того, чтобы кожа не обгорела, — говорит Зиганшина. — Чтобы не нанести себе вреда, загорайте не более 15-30 минут в утренние и вечерние часы».
Оставить комментарий